На строительстве АЭС. В слаженном ритме стройки века

13 Апреля 2016 2533

«Лідская газета» с начала возведения атомной электростанции в Островце не раз обращалась к теме первой белорусской АЭС. Рассказывала читателям о ходе строительства, находила ответы на интересующие их вопросы, касающиеся работы атомной станции и ее безопасности. Бывали журналисты и на самой строительной площадке и вели оттуда репортажи. Но, как говорится, наблюдать со стороны – одно, а быть в гуще событий – другое.

Лидская организация – ОАО «Лидагазстрой» – вносит свою лепту в возведение этого грандиозного объекта (о чем мы тоже информировали со страниц газеты), а ее директор Василий Шикунец часто бывает на строительной площадке. В недавней беседе с Василием Васильевичем журналист попросил оглянуться назад и сравнить, насколько менее чем за три года вырос объект, рассказать, какие особенности работы на нем, на каких участках строительства на данный момент занято открытое акционерное общество «Лидагазстрой».

Было и стало

– Когда мы включились в 2013 году в работу, на площадке строительства АЭС были возведены два административных здания – заказчика ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» и генерального подрядчика – ОАО «НИАЭП», – говорит Василий Шикунец. – Нам предстояло обеспечить эти пятиэтажки теплом: проложить газопровод и возвести котельную в автоматическом режиме. С задачей успешно справились.

– В то время как мы вели прокладку газопровода, другие организации трудились на возведении вспомогательных цехов, – продолжает рассказ собеседник. – Особо важное место отводилось строительству на площадке АЭС бетоносмесительного и растворобетонного узлов, цеха по производству железобетонных изделий. (Ведь для нового объекта необходимо большое количество бетона и арматуры.) Вскоре они вступили в строй, мощные, огромной производительности.

Возводились другие здания, готовились площадки, устанавливались краны… И уже через год строители вплотную подступили к реактору: начали готовить под него котлован.

Основными вехами прошлого года строительства АЭС стали доставка на площадку корпуса реактора для энергоблока №1, который сейчас устанавливается; установка в проектное положение корпуса ловушки расплава на блоке №2; ввод в эксплуатацию учебно-тренировочного центра АЭС и комплекса зданий и сооружений пожарного депо.

ОАО «Лидагазстрой» проложило к зданиям 15 км водовода питьевой воды, а к учебно-тренировочному центру подвело временную теплотрассу длиной в 4 км.

Прокладывая водовод для охлаждения реактора

– Также нашей организации было доверено вести водовод технической воды для охлаждения реактора, – рассказывает Василий Шикунец. – Сейчас этот сложный, материалоемкий объект находится уже в стадии завершения. От водозабора на реке Вилия до бетонированных градирен высотой более 100 метров мы проложили три нитки (две подающие и обратку), протяженностью в 10 км каждая. На них размещается девять камер переключения. Для прокладки водовода технической воды использованы трубы диаметром 1200 мм. Такому водопроводу никакие порывы не страшны.

– Не ощутят ли Вилия и Неман на себе негативное воздействие нового объекта? – поинтересовался журналист у директора ОАО «Лидагазстрой».

Василий Васильевич объяснил, что проект строительства Белорусской АЭС еще на начальном этапе позволил исключить подобное воздействие. На станции будет применена замкнутая оборотная система охлаждения. Вода из Вилии будет использоваться для первичного заполнения систем охлаждения, а затем – для восполнения потерь от испарения, то есть только для подпитки. Объемы забора воды из Вилии никак не скажутся на уровне и водном балансе реки.

Сброс в реку загрязненной радионуклидами воды исключен. Единственная вода, которая будет отводиться от Белорусской АЭС в Вилию, это излишки от охлаждающих башен – градирен. Это обыкновенная вода, которая до этого берется из Вилии и которая не имеет контакта с радиоактивным контуром. Объем отводимой воды будет незначительным. Безусловно, вода обратки будет проверяться.

Во главе угла – безопасность

Поинтересовались мы у директора ОАО «Лидагазстрой», что собой представляет учебно-тренировочный центр, к которому организация проложила теплотрассу.

– Мощный учебно-тренировочный центр уже начал функционировать на территории атомной станции. В центре готовят специалистов, которые будут трудиться на АЭС, – объясняет Василий Шикунец. – Ведь качественно подготовленные кадры – это одно из основных условий безопасной и надежной эксплуатации самой станции. Занятия проводят ученые-ядерщики института энергетических и ядерных исследований «Сосны» Национальной академии наук, госкорпорации «Росатом», Госатомнадзора. Персонал блочного пульта управления атомной электростанции, который несет ответственность за ядерную и радиационную безопасность, обеспечивает надежную и безаварийную эксплуатацию АЭС, отрабатывает навыки управления энергоблоком с помощью специального тренажера.

– Основной упор при строительстве АЭС делается на безопасность. Все работы по возведению и изготовлению оборудования находятся под постоянным контролем надзорных органов, – подчеркивает Василий Шикунец. – Вопрос безопасности ставится во главу угла на оперативных заседаниях штаба по сооружению Белорусской АЭС. Заседания штаба проходят ежемесячно (с начала строительства их прошло 40). Проводятся они под председательством первого заместителя Премьер-министра Беларуси Владимира Семашко. В работе принимают участие представители правительства республики, РУП «Белорусская АЭС», госкорпорации «Росатом», а также руководители всех организаций, занятых на строительстве АЭС (наша не исключение). Каждой организации доводятся тематические планы. Задания, очерченные в них, успешно выполняются.

В ближайших планах

Сегодня на строительстве атомной станции работает около 30 организаций: тепломонтажные, электромонтажные, но самая большая доля – организации Министерства архитектуры и строительства республики. Заняты на этом грандиозном объекте практически все огромные тресты страны: Гродно, Бреста, Гомеля, Минска. Общая численность работников превышает 4,6 тысячи. ОАО «Лидагазстрой» организует работу вахтовым методом, непрерывно на строительстве АЭС трудятся 60 человек, что для специализированной организации немало.

Сейчас на АЭС полномасштабно развернуты строительно-монтажные работы более чем на сотне объектов и сооружений первого и второго энергоблоков и общестанционных объектах. Планами 2016 года предусмотрено начало монтажа основного оборудования: корпуса реактора, парогенераторов, турбогенераторной установки. На строительстве АЭС по-прежнему будет задействовано и ОАО «Лидагазстрой».

– После сдачи в мае в эксплуатацию водопровода технической воды будем работать на объектах внутриплощадочной сети, – говорит Василий Шикунец. – Оценив высокий профессионализм газосварщиков нашей организации, работу нам предоставят не только около реактора, но и в самом реакторном отделении (сварка труб двухметрового диаметра). К слову сказать, мы вошли в список организаций «Росатома», которые имеют право на ведение работ на строительстве атомных электростанций.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться