Обед с доставкой в поле, или О том, как организовано питание механизаторов в сельхозорганизациях Лидского района
В эти дни работа на полях Лидского района кипит повсеместно. Усилия людей направлены на своевременное и качественное проведение нынешней посевной кампании. И в это время механизаторы без горячего обеда вряд ли могут обойтись. Как налажен процесс питания в местных хозяйствах в эти весенние дни? Именно с этим вопросом в начале рабочей недели разбирались председатель Лидской районной организации Белорусского профсоюза работников АПК Валерий Баранов, председатель Лидского районного объединения профсоюзов Божена Бичевская, а вместе с ними – и корреспондент «Лідскай газеты».
Первой в нашем общем маршруте обозначена столовая ОАО «Лидахлебопродукт».
– Обеспечивать горячим питанием механизаторов филиала «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт», задействованных в весенне-полевых работах, мы начали в пятницу, 1 апреля, – вводит в курс дела заведующая столовой предприятия Мария Кугейко. – Правда, предварительно получили официальное заключение санитарно-эпидемиологической службы, разрешающее нам это делать. Кормим два раза. Вот, к примеру, вчерашнее меню. Оно было достаточно разнообразным и состояло из котлеты, жареного цыпленка, макарон, булочки и компота из кураги. На полдник давали сухой паек: консервы и питье.
– Готов обед для работников сельского хозяйства и сегодня, – подтверждает слова своего начальника повар Ольга Станкевич. – Труд на земле – нелегкий, вдобавок после хорошей работы, да еще на свежем воздухе, разыгрывается аппетит. Вот мы и стараемся приготовить сытные, а главное – вкусные блюда, с доставкой прямо в поле.
Не изменяя маршруту, направляемся непосредственно в сельские столовые. По словам Валерия Баранова, хоть многие из них не функционируют в течение года, но на период посевной и уборочной кампаний снова и снова отворяют свои двери. Такими объектами оказались столовые сельхозпредприятий «Можейково», «Песковцы», «Совхоз «Лидский». Светлые, просторные помещения в любой момент готовы принять посетителей. Уютная обстановка, чистые скатерти, аромат домашних блюд… Что еще нужно пахарю, встретившему в поле первую зарю?
– Конечно, скатерть-самобранку предложить не могу, но вот горячие щи, хорошую порцию второго, чай и кусочек пирога – это пожалуйста, – улыбаясь, говорит повар столовой КСУП «Песковцы» Таисия Качан. – Сейчас у меня на подходе пирожки с капустой. А на завтра уже составлено другое меню. Благо продукты имеются. Их нам поставляет Лидский филиал облпотребобщества, а вот свежим мясом обеспечивает Лидский мясокомбинат.
Как обычно бывает, в любом деле должно быть место эксперименту. Если в одних хозяйствах на «падвячорак» могут дать колбасу, консервы и бутылку минеральной воды, то в других – продумывают иные варианты. Например, в сельхозпредприятии «Рассвет-Мыто» от сухого полдника отказались. В администрации хозяйства решили: пусть лучше это будет выпечка в виде пиццы или беляшей, но обязательно приготовленная, как говорится, с пылу с жару, а вместо минеральной воды – компот или чай.
– Горячие напитки и сок – хорошая альтернатива минеральной воде, – поддержал инициативу Валерий Баранов. – Не каждому человеку соленая газировка подходит по состоянию здоровья, да и жажду, как известно, она не утоляет, а за счет концентрации различных элементов, наоборот, усиливает.
Как еще выяснилось в ходе рейда, к сожалению, не во всех хозяйствах есть возможность обеспечивать тружеников полей горячим питанием. Например, для аграриев СПК «Бердовка-Агро» обеды готовят повара столовой КСУП «Белица-Агро». В итоге план работы объекта несколько скорректирован, а число порций увеличилось с шестидесяти до девяноста. Правда, и работа в столовой началась лишь 3 апреля.
– В принципе, нареканий к людям, которые со всей душой подходят к приготовлению повседневного меню для механизаторов, нет, – подвела итог двухдневной работе комиссии председатель Лидского районного объединения профсоюзов Божена Бичевская. – Но есть моменты, на которые обязательно стоит обратить внимание: ежегодно к началу проведения весенне-полевых работ перед нанимателями ставится задача организовать питание механизаторов в положенные сроки. И, как обычно бывает, начинается долгая раскачка: вот-вот оформятся в санитарно-эпидемиологической службе допуска, и завершится, хоть он и мелкий, ремонт помещений.
– На ближайшем совещании мы обязательно обратим внимание руководителей хозяйств на проблемы, связанные с организацией горячего питания во время посевной и уборочной кампаний, – отметил Валерий Баранов. – Работу надо делать добросовестно и загодя, а не ждать, когда рак на горе свистнет!