Кому и как помогает Лидская районная организация Белорусского общества Красного Креста?
Белорусское общество Красного Креста – республиканское общественное объединение, которое оказывает содействие государству в осуществлении гуманитарной деятельности на всей территории страны. На Лидчине эти функции возложены на районную организацию. Несмотря на небольшой штат сотрудников (всего 4 человека,) выполняется большой объем работы, и ведется она по нескольким направлениям. Подробнее об этом редакция решила рассказать, пригласив к разговору председателя Лидской районной организации Белорусского общества Красного Креста Екатерину Сапегу.
– Екатерина Александровна, в своей журналистской практике приходилось слышать от тех, кто нуждается в посторонней помощи, слова благодарности в адрес сестер милосердия Красного Креста. И насколько я знаю, оказание медицинской помощи на дому – особое направление деятельности службы.
– Наша служба сестер милосердия (ССМ) представлена одной медсестрой в Лиде, двумя: медсестрой и младшей медсестрой – в Березовке. За 2015 год их подопечными стало 40 человек – это люди преклонного возраста и одинокие, которые действительно нуждаются в посторонней долговременной помощи. Большая часть из них – инвалиды 1-2-й групп. Почему мы называем помощь долговременной? Потому что деятельность ССМ БОКК не ограничивается разовой поддержкой, а осуществляется на протяжении значительного периода жизни подопечного, чаще всего вплоть до ухода его из жизни. Сестра милосердия способна быть для тех, кого опекает, и врачом, и сиделкой, и собеседником, и домохозяйкой. Для одиноких подопечных службы сестер милосердия важна не только помощь, но и внимание, поэтому Красный Крест старается поздравлять их с различными праздниками, постоянно привлекая при этом волонтеров, для того чтобы не прерывалась связь поколений, а также с целью воспитания у молодежи уважения и сострадания к людям преклонного возраста.
– Вы упомянули о волонтерском движении. Это тоже одно из направлений деятельности Лидской районной организации Белорусского общества Красного Креста?
– Совершенно верно. Волонтеров Лидской РО БОКК в красных либо белых майках с символикой краснокрестовского движения нередко можно встретить на улицах Лиды во время проведения различных акций и мероприятий, приуроченных к социально значимым датам. Такое участие приносит неоценимую пользу, в первую очередь, самим волонтерам, так как делает их более раскрепощенными и уверенными в себе, что для нынешней молодежи, которая большую часть своего времени проводит, общаясь в социальных сетях, конечно, важно. В каждом из молодых людей Красный Крест старается найти потенциал, развить в нем способность быть активным, лидером. В рамках имеющихся направлений деятельности БОКК каждому предоставляется выбор занятия по желанию и по способностям.
Вкладывается немало средств в обучение волонтеров. Ежегодно проводятся занятия школы молодого лидера, а в Лидском районе, на базе санатория «Радуга», проходят тренинги на различные тематики, что, несомненно, требует немалых финансовых вложений (в 2015 году было потрачено около 45 миллионов рублей). Но это оправдано. Ведь волонтеры – сердце Белорусского общества Красного Креста.
– Вы занимаетесь и выдачей гуманитарной помощи? Откуда она приходит и кто может на нее рассчитывать?
– Выдача гуманитарной помощи, поступающей в районную организацию Белорусского общества Красного Креста от зарубежных обществ Красного Креста, занимает значительную часть нашего времени. В 2015 году гуманитарная помощь от Швейцарского Красного Креста и Исландского Красного Креста на общую сумму более 130 миллионов рублей была распределена среди 300 нуждающихся в ней жителей Лидчины. Ее получили инвалиды, дети-инвалиды, многодетные и неполные малообеспеченные семьи, лица, освободившиеся из мест лишения свободы, лица без определенного места жительства, а также другие граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Гуманитарная помощь была представлена продуктами питания, одеждой, обувью, школьными сумками, канцтоварами, предметами быта, посудой и многим другим, необходимым для нормальной жизнедеятельности людей.
– А как Лидская РО БОКК взаимодействует с учреждениями образования района в вопросе оказания помощи семьям, признанным находящимися в социально опасном положении?
– В наш адрес направляются ходатайства от учреждений образования, а мы, в свою очередь, стараемся принять участие в судьбе нуждающихся семей. Таким образом, за 2015 год от учреждений образования Лидского района поступило 66 ходатайств на оказание гуманитарной помощи детям, признанным находящимися в социально опасном положении. Гуманитарная помощь в виде канцтоваров, продуктов питания, гигиенических наборов, бывших в употреблении одежды и обуви была оказана 48 детям.
– Проводит ли сама ваша организация акции по сбору бывших в употреблении одежды и обуви среди населения Лидского района?
– Такую акцию Лидская РО БОКК проводила на протяжении всего 2015 года. Лидчане охотно принимали в этом участие. Одни люди в офис Лидской РО БОКК одежду приносили, другие, нуждающиеся в ней, забирали. На наш взгляд, это очень хорошая практика, так как любой человек может сделать доброе дело, независимо от своего финансового положения. Многие многодетные мамы, инвалиды, мамы детей-инвалидов благодарили Красный Крест за то, что есть место, где они могут совершенно бесплатно, при предъявлении необходимых документов, взять своим деткам, а порой и себе тоже, необходимые по сезону одежду и обувь, хоть и бывшие в употреблении, но в хорошем состоянии. Сэкономленные же при этом деньги они направляют на продукты питания для своей семьи либо на необходимые лекарства.
За 2015 год среди нуждающихся жителей Лидского района было распределено около 4 800 единиц одежды и 220 пар обуви, бывших в употреблении.
– В районе оказывалась поддержка людям, которые бежали от военных действий в Донецкой и Луганской областях Украины. Уверена, что Лидская районная организация Белорусского общества Красного Креста не оставалась в стороне.
– Наша помощь наиболее нуждающимся перемещенным лицам заключается в предоставлении ваучеров (подарочных сертификатов). В качестве получателей помощи утверждены многодетные семьи, неполные семьи, беременные женщины и кормящие матери, одинокие пенсионеры или пенсионеры без средств к существованию, инвалиды. В 2015 году ваучеры такой категории лиц для получения средств гигиены, продуктов питания и одежды, обуви выданы на общую сумму более чем 100 млн рублей. Подарочные сертификаты удалось отоварить 24 семьям, прибывшим в Лиду из Луганской и Донецкой областей Украины.
Выдача ваучеров наиболее уязвимым категориям продолжается и в 2016 году.
– Красный Крест призван облегчить страдания людей независимо от их расы, вероисповедания и политических убеждений. Как это проявляется в деятельности вашей организации?
– Лидская РО БОКК не остается в стороне от судеб незаконных мигрантов, находящихся в изоляторе временного содержания войсковой части № 1234 в Лиде. Помощь незаконным мигрантам включает в себя предоставление продуктовых и гигиенических наборов (их за 2015 год приобретено на сумму около 20 миллионов рублей), предоставление возможности бесплатно воспользоваться мобильным телефоном нашей организации для связи со своими родственниками за границей. Ведь задержанные мигранты, хоть и нарушили закон, в первую очередь люди.
– Еще со времен Советского Союза мне в память врезалась активная пропаганда Красным Крестом безвозмездного донорства. Осталось ли такое направление деятельности у нынешней общественной организации?
– Это традиционное направление деятельности БОКК. Здесь главная задача – способствовать повышению уровня информированности населения о незаменимости донорской крови, а также формированию мотивации к безвозмездному донорству. Что мы и делаем.
– Спасибо, Екатерина Александровна, за интервью, а также за работу, которой вы занимаетесь.
– Я же, пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям Лидчины: не оставайтесь в стороне, помогайте нам помогать другим.