Мнения. Найти золотую середину между активным трудом и почтенным возрастом

31 Марта 2016 2633

В Беларуси будет повышен пенсионный возраст. Журналист «Лідскай газеты» обратился к лидчанам разных профессий и должностей с просьбой высказать свое мнение относительно будущего нововведения.

Андрей Мимиш, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома:

– Сейчас многие граждане, достигшие пенсионного возраста, продолжают трудовую деятельность. Наверное, это и явилось одной из основных причин рассмотрения вопроса повышения пенсионного возраста. Но с другой стороны – в последнее время мы видим увеличение количества обращений в службу занятости по вопросу трудоустройства. И если пенсионеры имеют хоть небольшой, но стабильный доход в виде пенсии, то безработные со сложившимся положением на рынке труда не всегда по разным причинам имеют возможность трудоустроиться и нарабатывать стаж для получения пенсии в будущем. Поэтому должна быть та золотая середина, при которой не нарушатся права всех граждан на труд (в том числе людей, достигших пенсионного возраста) и права трудоспособных граждан на пенсионное обеспечение.

Руслан Зданович, руководитель частного предприятия:

– К вопросу повышения пенсионного возраста отношусь нейтрально. Безусловно, пенсионные выплаты мне пригодятся. Но важнее для меня, чтобы до самой глубокой старости не подвело здоровье. Будет оно – будут силы работать и зарабатывать, чтобы обеспечить себя. Благо, нет надо мной руководителя, который бы сказал: «Все, пора на пенсию».

Божена Бичевская, председатель Лидского районного объединения профсоюзов:

– Прочитала, что, по данным Минтруда, на сегодняшний день на 100 человек в трудоспособном возрасте приходится 63 человека в возрасте старше трудоспособного. А ведь пенсионное обеспечение тех, кто уже вышел на заслуженный отдых, осуществляется за счет работающих граждан, то есть пенсионеры пенсию себе не накапливают, выплатами их обеспечивают те, кто сейчас работает. И если смотреть объективно, то количество трудящихся, которое есть на рынке труда, просто не может достойно обеспечить всех пенсионеров.

На недавнем совещании Глава государства подчеркнул, что вопрос нужно решать сегодня главным образом потому, что его нельзя оставлять решать будущим поколениям, которые потом будут терпеть из-за нерешительности своих предшественников.

Мария Селевич, обвальщик ОАО «Лидский мясокомбинат»:

– Я против повышения пенсионного возраста. Считаю, что важнее загрузить предприятия работой и дать возможность получать достойную зарплату тем, кто сейчас еще нарабатывает стаж для пенсионных выплат.

Мой общий стаж – 36 лет. Если отбросить время учебы, декрета, то получается 20 лет рабочего стажа. Последние три года тружусь наравне с мужчинами обвальщиком мяса. Работа очень тяжелая, как говорится, год за два идет. И если все же будет принят закон о повышении пенсионного возраста, то, считаю, нужно оговорить в нем льготные условия выхода на пенсию тех категорий граждан, кто трудится на сложных и трудных участках.

Генрих Эйсмонт, главный врач Лидской ЦРБ:

– За последние годы в Беларуси увеличилась ожидаемая продолжительность жизни населения. К 2016 году средняя продолжительность жизни в Гродненской области составила 71,6 года, у мужчин – 65 лет, у женщин – 76 лет. Но это не основная причина того, почему сейчас на повестке дня встал вопрос увеличения пенсионного возраста. Повлияли, в первую очередь, сложившиеся экономические и демографические условия. И хотим мы того, не хотим, а пенсионный возраст действительно повышать нужно. Тем более в других экономически развитых странах он значительно выше.

Екатерина Латышева, начальник кадровой службы ОАО «Лидская мебельная фабрика»:

– Мнения работников относительно повышения пенсионного возраста абсолютно разные, каждый «примеряет» ситуацию на себя. Но ажиотажа нет. Те работающие пенсионеры, у которых истекает срок контракта, не требуя его продления, уходят на заслуженный отдых. Работники, которым до выхода на пенсию осталось совсем немного, тоже не с претензиями: ведь повышение пенсионного возраста планируется делать пошагово, с добавлением полугода. А вот тех, кому сейчас 40-45 лет, перспектива выйти позже на пенсию не радует: мол, труд на предприятии тяжелый, трудно в таком возрасте будет работать физически.

Безусловно, мы, как кадровая служба, объясняем причины повышения пенсионного возраста, как и кадровый вопрос на предприятии. Также оговариваем с каждым обратившимся работником его конкретную ситуацию.

Татьяна Ефремова, инженер по материально-техническому снабжению ОАО «Лидские пищевые концентраты»:

– Причины повышения пенсионного возраста в нашей стране аргументированы. И меня эти аргументы убеждают. Единственное волнует: достаточно ли рабочих мест будет для молодежи и молодых специалистов? Например, я, как молодой специалист, шесть лет назад вместе с дипломом получила место работы. В ОАО «Лидские пищевые концентраты» меня приняли радушно, поддержали, передали опыт. Приятно вот так начинать свой жизненный и профессиональный путь. Хочется, чтобы такую поддержку, опору, какую ощущаем мы на нашем предприятии, была возможность ощущать всегда у всех молодых людей.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться