«Лідская газета» узнала, зачем рубят деревья в лесном массиве по улице Рыбиновского

30 Марта 2016 3091

«Что за работы ведутся в лесу напротив магазина «Родны кут» и далее к кольцу на Молодежный? Почему после вырубки не убираются ветки с тропинок, вытоптанных людьми годами? И где нам теперь ездить на велосипедах, гулять с колясками?» Вопросы примерно такого содержания стали поступать в редакцию «Лідскай газеты».

Волнения местного населения хоть и похвальны, но, как выяснилось, напрасны: «щепки летят» по делу и во благо людей. Во-первых, как пояснил журналисту лесничий Лидского лесничества Игорь Санюк, вырубки на этом участке запланированные и будут вестись вплоть до осени. Что касается порубочного материала, часть его уберут, а часть все-таки оставят на лесосеке. Образующаяся «подушка» из сучьев перегниет – на это потребуется порядка одного года – и послужит удобрением для растущего лесного фонда.

Во-вторых – и это ответ на вопрос «зачем?», – лес вырубают для его расчистки. В скором будущем недалеко от этих мест будут проходить дорожки. «Одна из них будет вести в сторону Молодежного, другая – к захоронению расстрелянных евреев, – прокомментировал заместитель директора по идеологической работе Лидского лесхоза Чеслав Борко. – Длина каждой составит примерно 2-2,5 километра. Средства на благоустройство троп уже выделены. Работы ведутся в рамках проекта ПРООН по созданию регионального лесного образовательного экоцентра».

лес

Данная инициатива – только одно из направлений масштабного проекта. «Зеленый» стартап Лидского лесхоза, на который получен грант в размере 110 тысяч евро, предусматривает также создание на базе парка «Горни» информационно-образовательного центра с мультимедиа и информационными стендами. Таким образом, дети из школ Лиды и Лидского района получат современную образовательную площадку для изучения растительного и животного мира Беларуси, смогут услышать и изучить голоса птиц, научиться отличать породы деревьев, а также получат знания о защите и рациональном использовании лесного фонда. Кроме этого, обучающая площадка будет создана и для работников лесхоза: здесь они будут изучать международное природоохранное законодательство, организацию экотуризма, особо охраняемых природных территорий. Реализовать задуманное планируется к середине 2017 года.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться