Перенос выплаты заработной платы на более поздний срок по объективным причинам. Возможно ли это?

17 Февраля 2016 6368

Право на справедливое и своевременное вознаграждение результатов труда по найму является одной из важнейших составляющих конституционных прав граждан, и законодательство содержит необходимый механизм реализации этого права.

Статья 55 Трудового кодекса Республики Беларусь обязывает нанимателя выдавать заработную плату работникам в сроки и в размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором, а также обеспечивать соблюдение законодательства о труде, условий, установленных коллективными договорами, соглашениями, другими локальными нормативными актами и трудовыми договорами. Согласно ряду актов законодательства, руководители предприятий, объединений и организаций, независимо от форм собственности, не обеспечивающие своевременную выплату заработной платы, несут за это персональную ответственность вплоть до освобождения от занимаемой должности.

Таким образом, заключая трудовой договор (контракт) с принятым работником, наниматель автоматически берет на себя обязательство по выплате ему заработной платы своевременно и в полном объеме, должен принимать своевременные меры по аккумулированию денежных средств на счетах организации на эти цели, контролировать своевременность выплат бухгалтерской службой.

Конкретные сроки выплаты заработной платы устанавливаются коллективным договором, соглашением или трудовым договором и не могут быть изменены нанимателем в одностороннем порядке, так же, как и сроки выплаты среднего заработка за время трудового отпуска до его начала, расчета при увольнении работника (все неоспоримые выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения, а если он в этот день не работал, то не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете).

Не могут служить основанием для переноса сроков выплаты заработной платы и так называемые объективные причины: отсутствие денежных средств на счетах организации, несвоевременные расчеты должников за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги), необходимость первоочередной закупки сырья для производства, ГСМ и др.

Следует отметить отдельно, что не будет таким основанием даже заявление самого работника с просьбой о переносе выплат на более поздний срок (на практике такие факты имели место).

Обратим также внимание на то, что частью 1 статьи 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя (на практике это, как правило, руководитель организации) порядка и сроков выплаты заработной платы предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо – до ста базовых величин.

Право привлекать к административной ответственности за указанное нарушение предоставлено органам Комитета государственного контроля, инспекциям Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты, а также районным судам.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться