В Лиде если одни кафе закрываются, другие открываются...

12 Февраля 2016 8195

«В Минске массово закрываются рестораны. Эта тенденция коснулась и Лиды. Об этом можно судить по тем предприятиям общественного питания, которые прекратили существование в нашем городе… Такими темпами можно дойти до ситуации, когда пообедать или провести свободное время будет негде…» Такое предположение высказал в письме, которое пришло недавно в редакцию газеты по электронной почте, читатель.

После изучения реальной ситуации нам хотелось бы, во-первых, посоветовать читателю не быть столь категоричным: действительно, одни предприятия общественного питания закрываются, зато другие открывают двери для посетителей. Это нормально. Бизнес есть бизнес. И любой частник имеет право поставить точку в деле, которое посчитал для себя экономически невыгодным, или закрыть его на каком-то другом основании.

Что же конкретно обеспокоило автора обращения в редакцию?

В Лиде закрылся ресторан «Континент». Правда, помещение пустовать не будет. В ближайшее время сюда, на улицу Кирова, в центральную часть города, планирует переехать с улицы Мицкевича отделение ОАО «Белвнешэкономбанк». Эту информацию журналисту подтвердили в отделении банка.

Много средств, сил и труда вложили в свое детище создатели ресторана быстрого обслуживания «Облизуха». Но раз теперь они остановили его работу и разместили в Интернете объявление, что заведение по адресу: ул. 8 Марта, 12 – закрыто, на это, безусловно, имеются весомые основания.

Прекратил работу бар «Сафари». Теперь помещение площадью в 517 квадратных метров в общежитии ОАО «Лидский завод электроизделий» пустует. Но вот что сказал журналисту директор акционерного общества Иван Климович:

– Мы расторгли договор с владельцем бара «Сафари» в связи с его задолженностью в оплате за аренду помещения. Но уверены, что в ближайшее время появится новый арендатор. Уже подготовлен конкурс на право аренды данных площадей, который будет объявлен в текущем месяце.

По словам Ивана Анатольевича, имеются те, кто планирует участвовать в конкурсе, чтобы воплотить свои идеи в реальность. Возможно, в помещении будет реализовываться мебель от известной торговой сети или же начнет работу визовый центр. Есть и задумка открыть на площадях бывшего бара «Сафари» детский торгово-развлекательный центр.

А кто-то выбрал перестройку

Однако в Лиде немало тех, кто не сворачивает с дороги, проложенной в сферу общепита.

– В сложное экономическое время кто-то перестраивается, идет дальше. Выживает сильнейший, – прокомментировал свое решение коренным образом обновить ресторан «Эльдорадо» его владелец, генеральный директор ПООО «Техмаш» Петр Циркунов.

Буквально на три месяца в конце прошлого года помещение было закрыто на ремонт. За это время оно не только обновилось, претерпело ряд изменений в планировке мест, оснащено новым оборудованием и всей необходимой новой утварью – предприятие коренным образом перестроило свою работу в соответствии с конъюнктурой рынка и востребованностью услуг. Если раньше заведение было ориентировано в основном на посетителя в вечернее время, то сейчас учтены интересы посетителя «Эльдорадо» по любому случаю и поводу, любого времени и количества людей. «Нужно дорожить каждым клиентом» – данный принцип взяли в этом предприятии за основу. Что и делают. Итак – на первом этаже на площадях бывшего бара разместилось кафе, в котором установлена новая линия раздачи. Для посетителей готовятся обеды. С 11 до 16 часов цены в меню снижены, вдобавок оно разнообразное. И это, безусловно, сразу же оценили те, кто работает в учреждениях в центре города, и взяли за правило кушать в обед в кафе или столовых.

кафе

На первом этаже также оборудован отдельный зал торжеств и ритуальных обедов. Он имеет отдельный вход, санитарные комнаты. То есть те, кто зашел в кафе пообедать или отдохнуть за столиком с друзьями, не станут свидетелями торжества или поминок постороннего им человека и кафе, как практикуется в некоторых подобных заведениях, на это время не будет закрываться.

Претерпел изменения и зал ресторана, который расположен на втором этаже. Для уединенного торжества появились закрытые кабинки, имеются и залы на два десятка человек, и основной зал. Осталась и фишка ресторана: здесь звучат саксофон, аккордеон, скрипка, а для танцовщиц приобретены новые костюмы.

Следующий момент, который учло руководство ресторана, – в теплое время года увеличивается количество отдыхающих в парке. Поэтому, начиная с весны, на открытой площадке возле ресторана начнет работать открытое кафе. Ассортимент его будет рассчитан на то, что в парк приходят отдыхать семьями.

Не упущены вкусы такой категории посетителей, как студенты. К тому времени, когда лидчане-студенты приедут в город на летние каникулы, в заведении общепита начнет работать пиццерия.

Кстати сказать, работать в «Эльдорадо» приглашен обслуживающий персонал закрывшегося ресторана «Континент». И тут тоже есть свой расчет: перекочуют вместе с ними традиции, особенности работы «Континента», а значит – и те клиенты, которые ценили это заведение.Словом, руководство ресторана «Эльдорадо», выбрав перестройку, нацелило коллектив работать на результат, идя своей дорогой.

Небольшое и уютное

Теперь многие считают, что будущее именно за небольшими точками общепита. С одной стороны – заведение, в котором работает каждый метр, сокращает расходы владельца на его содержание, с другой – сегодня в тренде у молодых людей встретиться с друзьями в уютной кафешке, баре за чашкой кофе, бокалом пива, отведать что-то из вкусных блюд меню. Подобные заведения имеются и в нашем городе. Так, например, с 1 июля прошлого года на первом этаже дома по улице Советской открылась пиццерия «Панда». Нашло ли заведение своих клиентов? Держится ли на плаву? На эти и другие вопросы журналисту ответила администратор пиццерии Ольга Бига.

кафе

– Наше заведение открывалось с расчетом на молодежь, – говорила Ольга. – Однако на практике клиентами стали не только молодые люди, но и люди самых разных возрастов: от малышей до пенсионеров. Так что пиццерию можем по праву назвать кафе семейного типа.

Среди плюсов своего стильного, уютного заведения Ольга называет то, что из-за сравнительно небольшого количества мест и должной организации обслуживания клиентов заказ исполняется в течение максимум десяти минут (будь то пицца, салат, горячее). Отсутствие крепких горячительных напитков (продается только пиво) для кого-то может казаться минусом, однако, как показала практика, это имеет свою положительную сторону: появились желающие устроить в пиццерии праздник для своего юного чада.

– Мы «нарабатываем» клиентов (многие уже стали завсегдатаями) и закрываться не думаем, – рассказывает администратор. – И стоять на месте не собираемся. Очередной ближайший шаг: в довольно широкое меню добавляется еще десяток новых блюд. Это супы, горячее, салаты, десерты.

Уверенность и своя "фишка"

ТПФ «Лида» сферу общественного питания считает важным направлением в своей деятельности. Многие знают, например, как некоторое время назад из обычного «Бистро» вырос красавец – ресторан «Гедимин». Или, например, кафе «Гранд» за семь лет своей работы получило заслуженное уважение у лидчан.

– Что важно для того, чтобы посетители полюбили ресторан или кафе, соответственно, его владельцы не оставались внакладе? – поинтересовался журналист мнением директора ТПФ «Лида» Антона Макевича.

– Чтобы ресторан привлекал своим интерьером, превосходнейшей кухней и высочайшей культурой обслуживания, – ответил он.

Также Антон Антонович не преминул подчеркнуть, что, учитывая популярность кафе «Гранд», оно было расширено. А к 3 июля – Дню Республики – здесь же, в здании по улице Кирова, планируется открыть новый ресторан. Сейчас строительные работы идут полным ходом. Кстати, о «фишке» ресторана. Директор ТПФ «Лида» сообщил журналисту, что новый ресторан имеет своего легендарного предшественника. Именно на этом месте в 1956 году (а это 60 лет назад) был открыт и долгое время существовал ресторан «Заря». Для современного заведения, к сожалению, само название устаревшее, а вот популярность и посещаемость заведения хотелось бы иметь такие же, как у ресторана «Заря». Планируется, что посетителям о «предке» будет напоминать ряд моментов.

Есть своя фишка и у гастробара «Чехов», открытие которого, как узнал журналист, намечено на 13 февраля. Размещается он по улице Грюнвальдской, в помещении, которое в народе называют «подлидником» (некогда наверху здания находился ресторан «Лида»).

Как рассказала журналисту директор Надежда Янковская, необычное слово – «гастробар» – отражает особенность заведения. С одной стороны, будут поддерживаться барные традиции, посетителям предложат коктейли – а это особая культура потребления напитков. С другой стороны, «Чехов» – не просто бар, в нем подадут вкусные, изысканные блюда новой русской кухни. Возрастной сегмент посетителей, на которых в основном рассчитано заведение, – 35-45 лет. Планируется, что «Чехов» станет излюбленным местом творческой интеллигенции. Гастробар будет рассчитан и на семейный отдых. Безусловно, с учетом того, что рядом расположена гостиница и сам бар располагается в исторической части города, нет сомнения, что сюда на ланч будут заглядывать туристы и люди командировочные.

* * *

Мы коснулись только небольшого количества заведений общественного питания, хотя их в городе значительно больше и все они также имеют свои традиции, идут своей проторенной дорогой, учитывая разные вкусы и потребности клиентов.

В ходе подготовки материала журналист услышал от одного из организаторов предприятия общественного питания такое мнение: «Общепит – выстраданная сфера и может приспособиться к любым условиям». Так что говорить, что Лида останется без ресторанов, кафе и баров, не стоит.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться