H1N1 в Лиде не зарегистрирован
Зима в разгаре, но заболеваемость острыми респираторными инфекциями на Лидчине пока остается на неэпидемическом уровне.
– Есть рост ОРИ, но уровень его совсем неинтенсивный, – отмечает корреспонденту «Лідскай газеты» заведующая отделом эпидемиологии зонального центра гигиены и эпидемиологии Елена Садовская. – Заболеваемость ниже эпидемического порога на 15 процентов. Регистрируется небольшой сезонный подъем респираторных инфекций. Большинство среди заболевших, 60-70 процентов, – дети. Регулярно проводится вирусологический мониторинг, однако гриппа пока нет.
В городской поликлинике №2 г. Лиды в январе за медицинской помощью с простудами обратились 760 человек (для сравнения: за январь минувшего года было зарегистрировано 799 обращений). Заместитель заведующего поликлиникой Татьяна Енко (на снимке) отмечает: «Наиболее эффективное средство защиты от гриппа – иммунизация. После прививки вакциной в организме формируются защитные антитела. К слову, в этом году в нашей стране циркулирует штамм гриппа H1N1. А вакцина, которая нынче использовалась для иммунизации, содержала в том числе этот штамм. Поэтому привитый человек, даже заболев гриппом, перенесет его в более легкой форме и без серьезных осложнений».
Эпидемическую ситуацию врачи держат на контроле. Но важно еще и отношение к собственному здоровью каждого из нас. Выполнение элементарных профилактических мер позволит уберечься от простуд и их осложнений. Татьяна Владимировна Енко рекомендует соблюдать режим труда и отдыха, стараться больше находиться на свежем воздухе, избегать мест большого скопления людей, находясь в закрытом помещении, чаще его проветривать, соблюдать гигиену рук, полноценно питаться. При первых признаках простуды не заниматься самолечением и не переносить ее на ногах, а при выборе лекарственных средств консультироваться с врачом.