Топ самых популярных имен в 2015 году в Лидском районе, кого и сколько родилось, сколько женилось и развелось
Жизнь не стоит на месте. Люди рождаются и умирают, женятся и разводятся. Кривая количества таких фактов то поднимается вверх, то опускается вниз. Как изменилась она за 2015 год? Журналист «Лідскай газеты» обратился за информацией к начальнику отдела записи актов гражданского состояния Лидского райисполкома Наталье Константиновне Малышко. Ведь именно отдел ЗАГС исполняет такие административные процедуры, как регистрация рождения, брака, смерти, регистрация расторжения брака, установление отцовства, смена фамилии, отчества, внесение исправлений и дополнений в запись актов гражданского состояния, усыновление, выдача повторных свидетельств и другое.
«Я родился!»
В 2015 году появились на свет 1844 жителя Лидчины. На 150 малышей родилось в Лиде больше, чем в 2014 году. На 26 увеличилось количество рождений и в сельской местности: на 16 детей больше родилось в Березовке, в Ваверке – на 11, в Гончарах – на 5. Примечательно, что стало больше семей, которые регистрировали второго и третьего (очень часто) и даже пятого, шестого, а одна семья – седьмого ребенка. В лидских семьях появились 23 двойни, тройняшки в 2015 году не рождались. Мальчиков за этот период появилось на свет почти на сотню больше, чем девочек.
Что в имени его?
Среди самых популярных имен, которыми родители называли девочек, стали: Дарья (этим именем было названо 55 малышек), Ксения (51 малышка), Полина (41), Александра (38), Анастасия (34), Мария (33), София (29), Анна (28), Виктория (28), Елизавета (28). Среди самых популярных имен, которыми называли мальчиков, – Артем (названо 66 новорожденных). Максим (58), Алексей (40), Никита (37), Владимир (35), Матвей (35), Илья (34), Дмитрий (33), Егор (33), Александр (32).
– Редкие имена в 2015 году родители стали давать меньше, чем в предыдущие годы, – рассказывает Наталья Константиновна. – Например, Лидией, созвучно с названием родного города, названа одна девочка. Есть привычные нам Натальи, Татьяны, Надежды и т. п. И все же еще немало используют жители Лидчины особенные имена. Девочек в прошлом году называли Юлиана, Ангела, Асия, Богдана, Жасмин, Латифа, Лаурина, Эльза, Юнона, Сандра. Редкие имена мальчиков, рождение которых было зарегистрировано в Лидском загсе, – Авраам, Даниэль, Карен, Лионель, Милан, Оскар, Ритис, Самир, Таихир.
На то, что мамы и папы называют ребенка редкими именами, имеются две причины. Первая – ребенок рождается в смешанных браках (один из родителей имеет другую национальность или же один из родителей является иностранным гражданином). К слову сказать, отцами юных лидчан стали не только жители Беларуси, но и уроженцы Египта, Ливана, Казахстана, Польши, Армении, Германии. Вторая причина, которая в большей степени влияет на выбор имени малыша, – всемирная паутина: выбирая имя своему чаду, родители прибегают к помощи Интернета. В отдел ЗАГС для регистрации рождения ребенка мамы и папы приходят с твердым намерением назвать сына или дочку так и не иначе.
А свадьба пела и плясала
В 2015 году было зарегистрировано в отделе записи актов гражданского состояния 1140 браков. Это на 100 меньше, чем в 2014 году.
– Можно ли этот факт объяснять некоторыми возникшими экономическими сложностями? По размаху свадеб, количеству гостей о финансовых трудностях не скажешь, – говорит Наталья Малышко. – Думаю, повлияло то, что сейчас в брак вступают те, кто родился в 90-х годах прошлого столетия, ведь в то время рождений регистрировалось меньше. Играет свою роль и тот фактор, что некоторые молодые люди используют форму «гражданский брак», или, иначе говоря, сожительство: мужчина и женщина живут семьей, а официально брак не регистрируют.
Лидским загсом было зарегистрировано в 2015 году 78 браков с иностранцами. В основном это граждане России и Украины, но были единичные случаи, когда один из супругов являлся жителем Литвы, Турции, Алжира, Вьетнама, Израиля, Туркменистана.
К слову сказать, возросло количество обращений иностранных граждан в отдел записи актов гражданского состояния. Они приходят за справками, за консультациями. Было выдано 159 справок жителям Лидчины для регистрации брака за границей.
Средний возраст вступающих в брак в 2015 году остался такой же, как в 2014 году. 26 лет – для женщин, 28-29 – для мужчин. Правда, за прошлый год было заключено и 9 браков, когда брачующийся не достиг совершеннолетия. Причина – беременность невесты. В возрасте старше 60 лет женились 13 мужчин и 7 женщин. Самой молодой невесте – 15 лет, самой взрослой – 71. Самому молодому жениху – 18 лет, самому солидному – 78.
Развод и девичья фамилия
Разводов в загсе было зарегистрировано 104, это на 30 меньше, чем в прошлом году.
– Но надо сказать, – говорит Наталья Малышко, – что среди желающих развестись встречались те, кто заключил брак в том же 2015 году, таких случаев было три. Тех, кто заключил брак в 2014 году и расторг в 2015, было 15 пар, и еще по 11 пар тех, кто официально стал мужем и женой в двух предшествующих годах.
По решению суда расторгли брак 460 пар. Туда обращались семьи, которые имеют детей, у них есть споры о разделе имущества и нет обоюдного согласия.
– Каковы причины расторжения брака? Основываясь на тех семьях, которые обращаются в отдел ЗАГС, могу сказать, что причин несколько, – комментирует Наталья Константиновна. – Первая – люди не желают уступать друг другу, конфликты возникают из-за самых простых вещей. Вторая – супруги перестают нуждаться друг в друге. Мужчина не боится остаться один, поскольку всю бытовую работу сейчас могут выполнить специальные службы, не боится остаться одна и женщина. Кто-то самодостаточен, а кто-то уверен, что он может без проблем вернуться к родителям и те, как и раньше, будут заботиться о своем чаде. Из 104 заявлений на расторжение брака, которые я рассмотрела в прошлом году, жаловалось на пьянство противоположной стороны только 10 процентов супругов. Поступившее заявление рассматривается месяц, в крайнем случае – два (такой срок дается на примирение). Но только 8 семей за это время в прошлом году передумали разводиться. Когда супруги разводятся по решению суда, чаще звучит формулировка: совместно не проживают, общего хозяйства не ведут, дети остаются с мамой.
За прошлый год в загс обратился 51 человек за переменой фамилии.
– В этих случаях имеются несколько причин, – рассказывает Наталья Константиновна. –- Основная – носить общую фамилию с супругом. Ведь многие оставляют девичью фамилию, поскольку открыта виза на разрешение выезда за рубеж. Вторая причина – желание носить добрачную фамилию после того, как брак расторгнут и не было заявлено во время его расторжения. Немаловажной причиной некоторые считают для себя неблагозвучность фамилии. Заявлений на перемену имени в прошлом году не было.
Ушли в мир иной
Имеется тенденция к снижению смертности. В 2015 году было зарегистрировано 1729 смертей. Это на 33 случая меньше, чем в 2014 году, а количество смертей в 2014 году было меньше на 55, чем в 2013.
– Анализ причин смертей свидетельствует о том, что на первом месте среди них болезни системы кровообращения, на втором – онкология, на третьем – внешние факторы, – рассказывает Наталья Константиновна. – Если рассматривать случаи смертей по месяцам, то больше всего их регистрировалось в прошлом году в августе и мае, хотя в предыдущие годы по этому показателю лидировали март и декабрь.
– Если обратиться к цифре рождений, которую я называла выше (1844), – говорит в заключение Наталья Малышко, – и сравнить ее с количеством смертей (1729), то очевидно, что рождаемость на Лидчине в 2015 году превысила смертность. Хочется надеяться, что подобный перевес сохранится и в текущем году.