Обращение написано – когда ждать ответ? А когда – не ждать

24 Декабря 2015 2996

Наверное, любому человеку когда-нибудь приходилось писать обращение в ту или иную организацию. И, как правило, каждый обратившийся знает, что вправе рассчитывать на определенный ответ, так как это регламентируется законодательством. Но скоро в этой сфере произойдут некоторые изменения, и о них необходимо знать. Законом Республики Беларусь от 15.07.2015 г. № 306-З были внесены изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 18.07.2011 г. № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц», которые вступят в силу с 23 января 2016 г. Так как эта дата уже близко, мы решили обратиться за разъяснениями к специалисту. На вопросы журналиста ответила старший помощник прокурора Лидского района Марина ТЕРЕШКО.

– Марина Николаевна, назовите, пожалуйста, наиболее важные изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц».

– Вот некоторые из них. В новой редакции конкретизирована сфера действия Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц». Теперь его действие не будет распространяться на обращения, которые вытекают из отношений между работником и нанимателем. Закон дополнен статьей 81 «Права организаций, индивидуальных предпринимателей». Изменены подходы к исчислению сроков при рассмотрении обращений. Появились дополнения в перечне оснований для отказа гражданам в личном приеме. Изменена статья 25 «Рассмотрение электронных обращений». Кроме этого, в новой редакции закона уточняются отдельные термины – такие, как «повторное обращение», «анонимное обращение».

– Может, с терминов и начнем? Например, с этого – «повторное обращение». Как он будет трактоваться с 23 января? В чем заключаются изменения?

– В соответствии с уточнением, с 23 января 2016 года закон будет гласить следующее: «Повторное обращение – это письменное или электронное обращение, поступившее от одного и того же заявителя по одному и тому же вопросу в одну и ту же организацию, в том числе направленное из других организаций, либо замечание и (или) предложение, внесенные в книгу замечаний и предложений одним и тем же заявителем по одному и тому же вопросу одному и тому же индивидуальному предпринимателю, поступившие в течение трех лет со дня поступления в организацию, к индивидуальному предпринимателю первоначального обращения, если на первоначальное обращение заявителю был дан ответ (направлено уведомление)». (Примечание. В приведенной цитате подчеркнуты уточнения, которых не было в прежней редакции закона.)

По прежним же нормам, повторным считалось обращение, поступившее в одну и ту же организацию, к одному и тому же индивидуальному предпринимателю от одного и того же заявителя по одному и тому же вопросу два и более раза.

– А что поменяется относительно термина «анонимное обращение»?

– Теперь анонимными обращениями будут признаваться не только обращения, в которых не указаны фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), либо инициалы гражданина или адрес его места жительства (пребывания), либо наименование юридического лица (полное или сокращенное) или его место нахождения, но и обращения, в которых указанные данные не соответствуют действительности.

– А что изменилось в сроках рассмотрения обращений? Они увеличились или – наоборот?

– Изменены подходы к исчислению сроков при рассмотрении обращений. Течение сроков будет начинаться не со дня регистрации обращения, а со дня, следующего за ним. Кроме того, пятидневный срок, в течение которого организации должны принять решение по поступившим к ним обращениям, не относящимся к их компетенции, будет исчисляться в рабочих днях, а не в календарных.

Сроки рассмотрения обращений, направленных депутату Палаты представителей, члену Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутату местного Совета депутатов, отсутствующим в связи с отпуском, временной нетрудоспособностью, служебной командировкой, будут исчисляться со дня, следующего за днем окончания отпуска, временной нетрудоспособности, служебной командировки.

Письменное уведомление о продлении срока рассмотрения обращения заявителю теперь необходимо будет направить в срок не позднее одного месяца со дня, следующего за днем поступления обращения, а не в пятидневный срок со дня продления срока рассмотрения обращения.

– Выше вы сказали, что появились дополнения в перечень оснований, по которым гражданину могут отказать в личном приеме. Значит, их стало больше?

– Можно сказать, да. К этим основаниям теперь отнесены также: обращение в неустановленные дни и часы; обращение по вопросам, не относящимся к компетенции организации.

– А что это за статья 81, которой раньше не было в законе об обращениях граждан?

– Как я уже сказала, закон дополнен статьей 81 «Права организаций, индивидуальных предпринимателей». Согласно ее норме, организации, ИП имеют право:

* запрашивать в установленном порядке документы и (или) сведения, необходимые для решения вопросов, изложенных в обращениях;

* обращаться в суд для взыскания с заявителей расходов, понесенных в связи с рассмотрением систематически направляемых (три и более раза в течение года) необоснованных обращений в одну и ту же организацию, к одному и тому же ИП от одного и того же заявителя, а также обращений, содержащих заведомо ложные сведения;

* осуществлять иные права, предусмотренные настоящим Законом и иными актами законодательства.

IMG 0070

– В чем заключаются изменения статьи 25 «Рассмотрение электронных обращений»?

– Хочу отметить, что в этой статье закона произошли существенные изменения. Определено, в частности, что электронные обращения, поступившие в государственные органы и иные государственные организации, подлежат рассмотрению в порядке, установленном для рассмотрения письменных обращений, с учетом особенностей, предусмотренных этой статьей. На официальном сайте государственного органа, иной государственной организации в глобальной компьютерной сети Интернет должна быть размещена информация о способе либо способах подачи электронных обращений в этот государственный орган, иную государственную организацию (направление на адрес электронной почты и (или) размещение в специальной рубрике на официальном сайте в глобальной компьютерной сети Интернет). Требования к специальной рубрике на официальных сайтах государственных органов и иных государственных организаций в глобальной компьютерной сети Интернет, предназначенной для размещения электронных обращений, определяются Советом Министров Республики Беларусь.

Электронные обращения, кроме всего прочего, должны также содержать адрес электронной почты заявителя. К электронным обращениям, подаваемым представителями заявителей, должны прилагаться электронные копии документов, подтверждающих их полномочия. При несоблюдении установленных требований электронное обращение может быть оставлено без рассмотрения по существу. Отзыв электронного обращения осуществляется путем подачи письменного заявления либо направления заявления в электронной форме тем же способом, которым было направлено электронное обращение.

Если для рассмотрения электронного обращения по существу необходимо указание персональных данных заявителя или иных лиц, за исключением содержащихся в обращении, заявителю предлагается обратиться с устным или письменным обращением.Ответы (уведомления) на электронные обращения направляются на адрес электронной почты заявителей, указанный в электронных обращениях. На электронные обращения даются письменные ответы (направляются письменные уведомления) в случаях, если:

* заявитель в своем электронном обращении просит направить письменный ответ либо одновременно направить письменный ответ и ответ на адрес его электронной почты;

* в электронном обращении указан адрес электронной почты, по которому по техническим причинам не удалось доставить ответ (уведомление).

В случае, если поступающие электронные обращения аналогичного содержания от разных заявителей носят массовый характер (более десяти обращений), ответы на такие обращения по решению руководителя государственного органа или иной государственной организации либо лица, уполномоченного им подписывать в установленном порядке ответы на обращения, могут размещаться на официальном сайте государственного органа или иной государственной организации в глобальной компьютерной сети Интернет без направления ответов (уведомлений) заявителям.

– Что еще можно сказать об изменениях и дополнениях в Законе «Об обращениях граждан и юридических лиц»?

– Благодаря этим изменениям появится возможность прекратить переписку с заявителями, направляющими повторные обращения в одну и ту же организацию, к компетенции которой не относится рассмотрение таких обращений по существу. Из статьи 15 закона исключено указание на необходимость рассмотрения обращения по существу как обязательное условие прекращения переписки с заявителем, направляющим повторное обращение.

Закон уточняет расходы, которые могут быть взысканы с заявителей в случае систематического направления необоснованных обращений. К ним отнесены суммы, подлежащие выплате экспертам, почтовые расходы и расходы, связанные с выездом на место рассмотрения обращения.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться