Воспитание... жестокости

23 Декабря 2015 2041

Сказать, что бездомные животные – это хорошо, нельзя. Это плохо. Бездомные собаки могут наброситься на людей, чему свидетельство – недавний нашумевший случай в Гомельской области, где стая собак насмерть загрызла мужчину.

Бездомные кошки могут стать разносчиками микроспории. С этим я столкнулась лично, когда моя дочка, будучи маленькой, побежала гладить бездомного кота, а спустя некоторое время на макушке у нее появилось подозрительное пятно, оказавшееся стригущим лишаем.

Это плохо. Но кто делает животных бездомными? Откуда у меня во дворе иногда появляются жалобно мяукающие котята, которых приходится пристраивать в добрые руки? Каким образом на улицу попадают собаки, выпрашивающие еду у людей? Их – выбрасывают. Люди, которые не желают нести ответ за тех, кого приручили…

Недавно в редакцию «Лідскай газеты» позвонила читательница и рассказала очередную историю воспитания жестокости…

Пенсионерка Янина Михайловна Каткова живет на улице Качана, в доме № 10. Некоторое время назад она уже сжалилась над одним из слепых котят, которых кто-то подбросил в подъезд. Выкормила из пипетки. Теперь из практически нежизнеспособного котенка выросла красавица Мурка. А пару дней назад женщина столкнулась с вопиющим фактом жестокости…

– Этот котенок также появился возле нашего дома недавно. Был очень ласковый, ждал людей, приветствовал их, мурлыкал. Его назвали Рыжик, – рассказывает пенсионерка. – И вот однажды подхожу к дому – и вижу Рыжика в таком состоянии, что сжалось сердце. Котенок сидел нахохлившись, а подойдя ближе, я увидела, что у Рыжика выбит глаз. Понятно, что какой-то человек приложил здесь руку или ногу…

Янина Михайловна, не раздумывая, забрала Рыжика и отнесла его в ветеринарную клинику. Даже видавший виды ветеринарный врач Тамара Козловская ужаснулась такому зрелищу. Глаз пришлось удалить вовсе. Кроме того, при осмотре выяснилось, что у котенка выбиты зубы…

– К сожалению, – комментирует случай Тамара, – примеров человеческой жестокости достаточно. Ко мне часто приносят подобранных травмированных и больных животных. И кошек, и собак. Добрые люди не могут пройти мимо покалеченного живого существа…

Сегодня прооперированный Рыжик живет у Янины Михайловны. Хотя Мурка пока против.

– Но куда мне его деть? Кому он такой покалеченный нужен? Да я и не из тех людей, которые могут выбросить животное. Когда-то, – вспоминает Янина Михайловна, – мы с мужем, военным, объездили весь Советский Союз и всегда забирали с собой животных, которые были у нас в доме. Поэтому мне не понять человеческой жестокости по отношению к живым существам. Можно их не любить, не держать, но зачем калечить?..

Не поспоришь. Уж гораздо лояльней сообщить о бездомных животных в специальную службу ЖКХ. И хотя многие против отлова, но это все-таки более цивилизованный метод, чем срывать свое недовольство на тех, кто не может себя защитить.

Такие случаи лишний раз подтверждают, что Закон о защите животных с четко прописанными там нормами содержания и ответственности необходим. Возможно, тогда человек, взяв четвероногого друга и зная, что ему грозит серьезная ответственность, если питомец окажется на улице, будет более реально оценивать свои желания и возможности.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться