Внимательны ли в Лиде пешеходы, ступающие на "зебру"?
Почему мне вновь захотелось поговорить о пешеходах?.. Не потому, что они мне как водителю мешают, а ради их же безопасности. Потому что я – водитель. И часто мне приходится наблюдать, как пешеходы, пользуясь приоритетом, смело выходят на проезжую часть и не подозревают, что в этот момент становятся ходячими мишенями для автомобиля…
Совсем недавно наблюдала картину: пешеходный переход возле кинотеатра “Юбилейный”, час пик, дорога насыщена транспортом, обочина заставлена автомобилями, за которыми бывает нелегко увидеть пешехода. Лучше вовремя притормозить, что и делаю. Мужчина, переходящий дорогу от “Юбилейного” к бане, останавливается на обочине и ждет, когда мой автомобиль приостановится. Мужчина, судя по всему, понимает, что машина на скользкой зимней дороге не может остановиться вмиг. Женщина, переходящая дорогу от бани к “Юбилейному”, натянув на голову капюшон, даже не оборачивается. А зачем? Ведь у нее приоритет… Ей ДОЛЖНЫ уступить.
Будучи пешеходом, перехожу дорогу в районе магазина “Попутчик” на проспекте Победы. Поскольку я водитель и знаю, что автомобиль не может остановиться вмиг, стою на обочине, чтобы убедиться, что машина намерена уступить мне дорогу. С другой стороны, навстречу мне, даже не глянув по сторонам, буквально выскакивают два подростка. Водитель, на полосе которого они оказались, вовсю жмет на тормоза, но вот беда – автомобиль “несет”. Водитель выворачивает руль в сторону и упирается в бордюр. Пронесло…
Думаете, таких случаев единицы? Их великое множество! Это может подтвердить каждый автомобилист. Большинство пешеходов считают, что им ДОЛЖНЫ уступить дорогу. Некоторые из-за своей самоуверенности попадают под колеса. “Разбор полетов” в поисках крайнего обычно прост: не учел дорожную обстановку, неправильно выбрал скорость движения, не предоставил преимущества, да еще на пешеходном переходе! Виновным в таких случаях обычно признается водитель. Тем не менее не все так просто!
Водитель и в самом деле ДОЛЖЕН уступить дорогу пешеходу, находящемуся на “зебре”. То, что он не смог, не успел, – не оправдание. Только кому от этого легче? Даже если водителя посадят за решетку, пешеход может распрощаться с жизнью, когда никакие долги уже не помогут, или остаться на всю жизнь инвалидом, когда долги уже не нужны – ведь он никогда больше не выйдет на пешеходный переход…
Возможно, кто-то подумает, что это пустые лозунги. Однако послушайте, что говорит наука. В свое время исследователи, специализирующиеся на дорожно-транспортном травматизме, определили зависимость тяжести травм, получаемых пешеходом, от скорости сбившего его автомобиля. Было установлено, что при 20 километрах в час пешеход в случае наезда отделается легкой контузией. Есть шансы избежать травм и при скорости до 30 километров в час. А вот дальше идут куда более серьезные последствия. Серьезные травмы, приводящие к инвалидности или летальному исходу, возможны уже при скорости 30-40 километров в час. В диапазоне 40-50 километров в час вероятность такого развития событий увеличивается, а при скорости свыше 50-и гибель пешехода практически неизбежна... А если учесть зимние условия?
Кстати, за последние полгода в Лидском районе случилось 22 ДТП с участием пешеходов, из которых четверо погибли, а 18 получили травмы различной степени тяжести.
Сколько же еще нужно человеческих жертв, чтобы люди на дороге стали более внимательными?..