Светильники от «Каскада» в Щучинском дворце помогли воссоздать колорит эпохи князей Друцких-Любецких

22 Декабря 2015 2641

Нынешней осенью, ко Дню письменности, в Щучине был отреставрирован дворец, долгое время принадлежавший одному из наиболее знатных белорусских княжеских родов – Друцких-Любецких. Это величественное здание, имеющее культурную и историческую ценность, после 1939 года приспосабливалось для разных целей. Во время войны в нем размещался немецкий госпиталь, в советское время оно превратилось в Дом офицеров, а после 1996 года не использовалось и стало приходить в запустение. В 2011 году началась реставрация дворца. Сегодня памятник архитектуры XIX века, построенный в стиле классицизм, обновлен и снова готов служить людям. Причем служить в самом высоком и благородном смысле слова: в бывших княжеских покоях разместились центр творчества детей и молодежи, краеведческий музей, конференц-зал для деловых и культурных встреч.

Примечательно, что в возвращении красоты интерьеров, возрождении неповторимого облика ушедшей эпохи, наряду со строителями и реставраторами, принимали участие и специалисты лидского предприятия ЗАО «Каскад». Они изготовили для дворца Друцких-Любецких 30 различных светильников, в том числе – четыре люстры, впечатляющие и своими размерами (высотой более 2 метров), и оригинальным, даже необычным, исполнением. Две из них украсили парадный вход дворца, а еще две разместились на первом этаже в вестибюле-фойе. Интересна предыстория их создания.

Дело в том, что оригинальных люстр (как и их изображений), относящихся к эпохе Друцких-Любецких, во дворце не сохранилось. Специалисты «Каскада» вместе с архитекторами создавали их облик заново, опираясь на сведения о том, каким стилям и модным веяниям в оформлении интерьеров своих резиденций отдавала предпочтение знать в 18-19 веках в наших краях, в какой технике тогда предпочитали работать создатели светильников. И, безусловно, люстры должны были органично вписаться в архитектурный стиль дворца.

В итоге на свет появились солидные и в то же время изящные по исполнению изделия в стиле классицизм. Каркасы люстр выполнены из латуни методом художественного литья, характерного для конца 18 века, – с низким рельефом и растительным орнаментом. Затем латунь искусственно состарили. Особый колорит люстрам придали украшающие их нижнюю часть большие хрустальные подвески «альмонды». Искусствоведы высоко оценили точное стилистическое совпадение облика светильников и интерьеров дворца.

В создании люстр на предприятии приняли участие работники разных специальностей, а главная идея их художественного облика принадлежит художнику ЗАО «Каскад» Елене Ткачевой. Здесь следует добавить, что грациозные светильники в холле дворца Друцких-Любецких относятся к уникальным изделиям ручной работы. Модель, по которой их изготовили, единственная – больше нигде таких люстр вы не встретите.

DSC 0802

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться