И вновь лебедь в ловушке

04 Ноября 2015 2247

В осенне-зимний период наших читателей волнует судьба и бедственное положение лебедей, оставшихся зимовать в наших краях. Вот и жительница Лиды Любовь Ивановна с волнением в голосе рассказала, что вблизи отстойника за кольцевой дорогой умирает красавец лебедь. Две другие птицы с длинными шеями не покидают своего товарища, словно ждут от кого-то помощи. Помощь Любовь Ивановна этим птицам оказать не может, потому и обратилась в редакцию: вдруг чем-то здесь помогут?

Автор этого материала помочь зимующим птицам может лишь тем, что привычно начнет их подкармливать. Вот только лебедь – не синица и не воробушек, даже ежедневным подкармливанием проблему не решить.

Адресую вопрос Любови Ивановны Виктору Баркуну, заместителю начальника Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Вот что он отвечает:

– Наши телефоны в это время раскаляются от звонков сердобольных граждан по поводу спасения лебедей. Что можно ответить? Из школьного курса биологии тем, кто ее не прогуливал, известно, что птицы, которые не улетели на юг, – это вылупившиеся с опозданием птенцы. Они не смогли или не успели набраться сил для дальнего перелета. Удел у них незавидный: они погибнут. По этому поводу плакать не надо. Закон дикой природы суров, но справедлив. В ней выживают сильнейшие особи. Слабых съедают более сильные, слабые умирают от холода и голода. Только так может продолжиться род.

Спасти обреченную птицу можно. Она переживет зиму, если действительно сердобольный человек станет ее ежедневно кормить и определит в теплое место. Тогда, с помощью человека, лебедь сможет перезимовать. На этом пути примеров совсем мало. Куда проще возмущаться «жестокостью» сотрудников зоопарка, которые не хотят, а точнее, не могут взять на обеспечение большее количество питомцев, чем это заложено в смету. Подобное возмущение – лишь демонстрация заботы, но не реальная помощь. Такое участие бездеятельно. Если же кто-то желает оказать действенную помощь нуждающемуся в ней, почему бы не начать с человека? Вокруг столько возможностей сделать это. Причем поступить здесь так, чтобы «твоя левая рука не знала, что делает правая».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться