Журналист «Лідскай газеты» изучил ситуацию с аварийными деревьями на кладбищах, расположенных в сельской местности
«Крик души» – именно так обозначила свою ситуацию лидчанка Елена Ивановна Балбатунова, позвонившая на одну из «Прямых линий» в Лидский районный исполнительный комитет. Уже два года беспокоит жительницу нашего города обстановка на кладбище в деревне Петры Третьяковского сельсовета. Именно там похоронены родители, а также погибшие во время Великой Отечественной войны партизаны. За могилками, как полагается, ухаживают родственники. Но так как кладбище находится в лесу, больше всего проблем создают деревья. По мнению Елены Ивановны, есть среди них аварийные. А значит, их следует снести, пока сосны, упав, не повредили памятники.
Вопрос Елены Ивановны решился незамедлительно. Звонок поступил в субботу, а уже в понедельник окрестности деревни Петры разбудил громкий звук бензопил. Во время работ на кладбище были спилены сразу четыре аварийных дерева. Данный пример не единичный, но проблема все равно имеет место.
Языком цифр
Деревни Докудово-1, Петры, Бискупцы, Велички, Лучки, Черевки Третьяковского сельсовета – не единственные населенные пункты в нашем районе, где находятся кладбища в лесополосе. Есть они практически во всех сельсоветах: например, в Белицком сельсовете насчитывается шесть таких кладбищ, в Дитвянском, Можейковском, Тарновском, Ходоровском – по четыре, в Дубровенском – три, в Ваверском, Бердовском и Круповском – по два. Больше всего – девять – в Песковском сельсовете, и всего одно – в Гончарском. Проблема аварийных деревьев не стоит остро лишь в Дворищанском сельсовете. Кладбище у агрогородка сравнительно новое (ему двадцать пять лет), и посадок кустарников и деревьев здесь никогда не осуществлялось.
К слову, зеленые насаждения запрещены пунктом 49 Правил содержания мест захоронения, который гласит, что на территории кладбища нельзя сажать деревья вне специально отведенных для этого мест и без разрешения администрации.
Пилить так пилить…
Обращаясь к представителям местной власти, люди часто не хотят понимать главное: чтобы удалить «мешающее» или «высохшее», по их мнению, дерево, нужно разрешение специальной комиссии, которая в прошлом году отказала в спиливании нескольких деревьев на территории Дитвянского сельсовета. Несмотря на убедительные, как казалось, доводы родственников усопших, «аварийные» сосны оказались вполне здоровыми объектами местной флоры. Удалять такие деревья запрещено по закону. Но ведь нашему человеку невдомек: пилить – так пилить все сразу!
– Большинство кладбищ, которые состоят у нас на учете, довольно-таки старые, – вводит в курс дела специалист Третьяковского сельского Совета Лилия Гольмонт. – Захоронения на них осуществлялись еще с начала прошлого столетия. А в то время большого значения тому, где найдется последний приют человеку, не придавалось. Хоронили, как сейчас видим, на непригодных для обрабатывания землях, лесистых участках, в том числе и недалеко от собственных домов.
По словам Лилии Брониславовны, не отреагировать на просьбы граждан об удалении объектов растительного мира на кладбищах сельский Совет не имеет права. Как и не имеет его на то, чтобы спиливать их самовольно.
Первым делом представитель власти составляет заявление в Лидский районный исполнительный комитет с просьбой провести обследование аварийных деревьев. Через некоторое время комиссия в составе специалистов управления архитектуры и строительства Лидского райисполкома, Лидского ГУП ЖКХ, представителей природоохранной организации и других служб дает окончательное заключение о необходимости удаления указанных в заявлении объектов или же запрещает это делать.
Вместо вальщика – альпинист
Но даже если разрешение на снос растительных объектов у сельского Совета есть, к самим аварийным стволам порой не подступиться. Например, на кладбище у деревни Белогруда Тарновского сельсовета сейчас находятся пять таких деревьев. Не добраться до высоких сосен и на кладбищах у деревень Новицкие и Черевки Третьяковского сельсовета.
– Проблема в том, что деревья растут в труднодоступных местах, – говорит специалист сельисполкома. – И людям, и технике подобраться к ним не представляется возможным. Например, на кладбище в деревне Новицкие, чтобы начать работы по удалению сосны, нужно разбирать ограждение могилы и, как бы кощунственно ни звучало, проводить рядом с ней работы. Пока родственники не дают на это согласие. Вот и получается: разрешение и деньги есть, а к аварийному дереву не подступиться.
И действительно, чтобы спилить одно дерево, в зависимости от его размера, службе «Зеленхоз», сельскому Совету нужно заплатить от одного до двух миллионов рублей. Но если ситуация осложняется расположением эдакого «дамоклова меча», чтобы удалить дерево, приходится вызывать верхолазов из Гродно или Молодечно. Соответственно цена работ автоматически возрастает вдвое.
– Услуги специалистов, работающих на высоте, дорогостоящие, – подводит итог моя собеседница. – И это очевидно: люди рискуют жизнью, забираясь на верхушку опасного дерева. Работа сама по себе небыстрая и представляет собой поэтапный процесс.
Верхолаз спиливает дерево частями, а затем каждую с помощью подручных инструментов и веревки спускает на землю. Трудятся такие бригады обычно качественно и очень аккуратно. Таким образом, за одного высохшего гиганта, в зависимости от его высоты, диаметра ствола и сложности работ, можно заплатить до трех миллионов рублей. Потом эту древесину следует вывезти, для чего требуется транспорт. К счастью, если в поле не проводятся сезонные работы, с техникой обычно помогает местное сельхозпредприятие «Едковский», за что его руководству огромное спасибо. Ведь у сельского Совета, как известно, каждая копеечка на счету.
Проблему решили сообща
Когда говорят о проблеме аварийных деревьев, мнения представителей власти на местах и самих жителей сельсоветов зачастую расходятся. А все потому, что работники сельского Совета руководствуются законом, а некоторые жители района – собственными амбициями.
– Мы прекрасно понимаем переживания обращающихся к нам людей, – заверили корреспондента «Лідскай газеты» в сельском Совете. – Чтобы облагородить место захоронения, сегодня нужны немалые деньги. Памятник, ограждение, сами работы стоят дорого. И если есть хоть малейшая вероятность, что всему этому будет нанесена порча, следует принимать незамедлительные меры. И мы их, используя все наши возможности, принимаем. Но, к сожалению, сами люди зачастую только просят или требуют, а предложить свою помощь сельскому Совету не стремятся. А ведь в вопросе удаления сухостойных и аварийных объектов любая поддержка (рабочие руки, транспорт) очень нужна. Но у нас в решении многих проблем получается с точностью до наоборот: желаемое воспринимается как должное.
К слову, положительные примеры, когда люди рассчитывают не только на государство, но и на собственные силы, в нашем районе имеются. В деревне Белевичи Песковского сельсовета подобный вопрос местные жители обсудили сообща. Вместе они удалили более десяти опасных деревьев, а потом с работниками сельского Совета провели субботник. По их мнению, любая проблема решаема, если подойти к ней с трезвым расчетом и пониманием.
Можно и застраховать
Облагораживание мест погребения – дело затратное. Поэтому переживания родственников за целостность конструкций в местах захоронений вполне понятны. Правда, уже сегодня некоторые лидчане нашли выход из волнующей ситуации. Они страхуют надгробные сооружения, что, в принципе, еще лет двадцать назад человеку и в голову не могло прийти.
– Услуга по страхованию памятников, надгробий и других изделий из металла, гранита, других прочных материалов, находящихся на земельном участке, сегодня востребована, – рассказывает начальник отдела по работе с гражданами представительства Белгосстраха по Лидскому району Светлана Лысковка. – Как обычно бывает, после благоустройства мест погребения родственники приходят к нам с платежными документами для заключения договора страхования. На их основании устанавливается страховая сумма и делается расчет взноса. Сегодня стоимость страхования составляет 2% от действительной стоимости памятника.
Проводив в последний путь дорогого и близкого человека, родственники, как правило, не задумываются о материальных затратах. Памятники заказывают дорогие и, конечно, хотят, чтобы созданное оформление сохранялось годами.
Именно поэтому страховка покрывает случаи вандализма, повреждения, нанесенные в результате стихийных бедствий (сильный ветер, сильный мороз или жара, высокий уровень воды, удар молнии и др.), несчастные случаи. К последним, кстати, помимо пожаров, взрывов, наездов транспортных средств, также относится падение деревьев. Правда, только самопроизвольное (вмешательства человека не должно быть!).
Задавая вопросы специалисту, не забыла спросить о количестве страховых случаев памятников. Точное количество в ответ не услышала, но меня заверили, что их достаточно много.