Лидчане совершили паломничество по святым местам Греции и Италии
В сентябре по благословению епископа Лидского и Сморгонского Порфирия паломническая группа во главе с клириком храма Всех Святых города Лиды Олегом Репецким посетила православные святыни Греции и Италии. В числе паломников довелось быть и мне. Я время от времени практикую такие поездки и вкладываю в них для себя глубокий смысл.
«А для чего вообще совершаются паломничества к святым местам?» – спросите вы. Кто-то отправляется в паломничество помолиться о себе и своих близких, кого-то тяжелое внутреннее состояние или трудные обстоятельства заставляют искать решение нерешимых вопросов через обращение к святыням, кто-то идет в паломничество, чтобы поблагодарить Бога. В любом случае из паломничества человек возвращается внутренне обновленным, ободренным.
Раньше Греция у меня ассоциировалась только с древней мифологией. И я даже не ожидала, что получу такой ощутимый глоток чистоты, внутреннего преображения во время обращения к православным святыням этой страны.
И сложилась мозаика из островов
Бывая в дальних странствиях, я особое внимание обращаю на местную природу и ландшафты. Ведь они везде своеобразны и великолепны. Так было и в Греции. Мы увидели, что между головокружительно устремляющимися вверх горами тянутся зеленые долины, украшенные озерами и лагунами моря. Здесь неисчислимое количество мысов, бухт, углубления берегов и островов. Грецию можно назвать страной островов. Они не похожи друг на друга, но связаны один с другим, будто в мозаике. Морские волны омывают их берега. Во все времена года температура воды умеренная. Климат типично средиземноморский. Весна, лето, осень сливаются в один теплый и солнечный сезон.
В Греции живет порядка 11 миллионов человек. При общении с жителями страны мы отметили для себя, что это шутливые, гостеприимные, возможно непредсказуемые, но полные заразительного энтузиазма люди. Трудно увидеть скучного или сердитого грека.
Рассказывать о Греции можно много, однако будет правильным, если я подробнее остановлюсь на тех святых местах, к которым мы прикоснулись.
Святитель Спиридон и гречанки Спиридуллы
Первым местом посещения стал греческий остров Корфу. Здесь почивают святые нетленные мощи святителя Спиридона Тримифунтского. Корфу – единственный остров, который в свое время не был захвачен турками. Данным фактом местные жители очень гордятся и приписывают это чудо святителю Спиридону. Когда турки окружили остров и их победа казалась неминуемой, люди стали усердно молиться святителю Спиридону о помощи в войне. Мощи святого пронесли вокруг острова. Внезапно началась буря, и турки бесславно удалились.
Своего спасителя и духовного заступника местные жители очень почитают и любят: на Корфу храмы открыты утром и вечером, чтобы люди, отводя своих детей в детский сад или школу, просили у заступника Спиридона поддержки их соответственно на предстоящий день и предстоящую ночь.
Кстати, в Греции, если не знаешь, к кому обратиться, можешь крикнуть: «Спирос!» (Спиридон) – и обязательно кто-нибудь откликнется. Женский вариант этого имени – Спиридулла. Это имя носит огромное количество греков.
На Корфу мы посетили множество монастырей и православных храмов. Среди них – женский монастырь Святой Параскеви, который находится в живописной деревне Кинопьястес. В монастыре находится десница святой Параскеви.
Настоятельница монастыря Святой Параскеви Нимфадора и клирик храма Всех Святых г. Лиды отец Олег с десницей святой Параскеви.
Кроме этого, местами нашего посещения стали: мужской монастырь, посвященный великомученице Святой Кирьяки; мужской монастырь Платитера, который действует на Корфу с 1734 года; церковь Святого Ясона и Святого Сосипатра, учеников апостола Павла, принесших христианство на Корфу; кафедральный собор в честь святой царицы Феодоры и святого Власия и другие святые места.
Две главные добродетели отца Поликарпа
Все названное произвело на меня большое впечатление. Однако самым незабываемым стало посещение ученика старца Святогорца Паисия – отца Поликарпа. Он живет в монастыре. Во всем монастыре только один монах. Главные добродетели, которые проповедуются отцом Поликарпом, – любовь и смирение. Всей своей душой чувствуешь особый свет и доброту, которые исходят от этого человека.
Монастырь, где проживает отец Поликарп, носит имя Пресвятой Богородицы в честь ее иконы «Касапитра». История этой иконы такова. Невинного мальчика ошибочно обвинили в воровстве и в наказание выкололи ему глаза. Мать мальчика в отчаянии долго молилась и плакала, прося Пресвятую Богородицу исцелить несправедливо осужденного. И случилось чудо: Пресвятая Богородица исцелила мальчика, вложив свои перста в его глазницы. Именно этот момент изображен на иконе. Мальчик стал видеть, но его карие глаза стали голубого цвета.
У отца Поликарпа есть множество святынь. Со всех концов света их присылают ему ученики. Мы, как и все другие паломники, приложились к этим святыням: мощи целителя Пантелеимона оказались теплыми, мощи Арсения Каффадакийского благоухают.Наша группа побывала также практически в самом сердце Греции, где располагается одна из самых удивительных православных святынь – комплекс горных монастырей Метеоры.
Практически в самом сердце Греции располагается комплекс горных монастырей Метеоры.
Метеоры, или, в переводе, «парящие в воздухе», поражают воображение своим необычным расположением на вершине скал. В настоящее время в Метеоре действует шесть монастырей: четыре мужских и два женских.
К мощам Николая Чудотворца через тяготы пути
Прямо с Корфу мы совершили паломническую поездку в Италию, к мощам святителя Николая Марликийского Чудотворца. Были заказаны билеты на паром, но, к сожалению, места нам достались на палубе без спального места. Плыть в Бари предстояло всю ночь, и о ночлеге каждый беспокоился как мог: кто спал на стульях, кто на ящиках, кто прямо на полу. Пассажиров (в том числе и русскоговорящих) на пароме было много, ведь по четвергам в католической базилике Святителя Николая службу совершают православные священники. Внизу, в крипте базилики, пребывают мощи Николая Чудотворца – над ней находится алтарь. Таким образом, таинства в этом храме совершаются на мощах высокочтимого святого. Мощи прикрыты каменной плитой и отгорожены бронированным стеклом. От них постоянно истекает миро, которое вычерпывают служители храма и добавляют в масло. Миро раздается паломникам.
Как Ахилл прекрасен и могуч!
Кроме величайших святынь православия, оставивших в наших душах неизгладимый след, хочу рассказать и о светской достопримечательности Корфу – дворце Ахиллеон. Интересна не только его архитектура, но и история людей, которые возвели его и связали с ним свою судьбу. Здание было построено в конце 19 века полностью на средства императрицы Елизаветы Австрийской, супруги императора Австрии Франца-Иосифа Габсбурга, известной как принцесса Сиси. Она попросила построить себе дворец на Корфу в связи со слабым здоровьем.
Елизавета впервые посетила остров в молодые годы. Восхищенная его спокойствием и красотой, императрица вернулась сюда через четверть века в поисках утешения – после ряда настигших ее семейных трагедий.
Елизавета, очарованная древнегреческой мифологией, посвятила свой дворец герою Древней Греции – Ахиллу (отсюда и название дворца – Ахиллеон), украсив территорию дворцового комплекса статуями богов и героев древнегреческой мифологии.
Лидские паломники на греческой земле.
В дворцовом саду принцесса Сиси разместила много бюстов древнегреческих философов и риторов, а в самом дворце она поставила резную мебель, воспроизводящую образы мифологических персонажей.
Внутренний интерьер дворцового особняка известен настенной росписью и великолепным убранством работы художников той эпохи. Через семь лет, во время своего пребывания в Женеве, королева Елизавета стала жертвой террориста.
После ее смерти Ахиллеон купил германский император и король Пруссии Вильгельм ΙΙ, известный как третий кайзер Германии.
* * *
Я рассказала читателям, что увидели мы во время поездки в Грецию и Италию, ибо ехали туда с определенной целью. Но в этой, как и в другой, стране можно увидеть еще много-много интересного.