Корреспондент «Лідскай газеты» посвятил утро расчистке города от снега
У природы, возможно, и нет плохой погоды… Но с тем, что каждая погода – благодать, можно поспорить. Например, зимние снегопады. У многих людей утро начинается с очистки дворов от снега, у автомобилистов – с раскопок своих автомобилей, у дорожной службы – с очистки дорог. Одно утро корреспондент «Лідскай газеты» и решил посвятить несвойственной работе – заняться расчисткой города от снега. Работа «снегоочистителей» начинается, как говорят, ни свет ни заря, а именно – с ночи. Поэтому я приехала в дорожно-эксплуатационное управление Лидского ГУП ЖКХ, которое располагается на улице Транспортной, к восьми часам утра, по уже чищеным дорогам. Однако почти непрекращающийся снег делал свое хоть и белое, но не совсем приятное дело.
Пока я ожидала «своего» водителя, с территории ДЭП то и дело выезжала техника, оснащенная ковшами, щетками, бункерами для песко-соляной смеси. Вот мощный грейдер, опустив отвал (так называют ковш), сгреб «в охапку» целый сугроб и двигает его к обочине. Мощь! Такой технике точно не страшна зимняя распутица. Вездеход. Жаль, скорость маловата…
– А вот и Ваш напарник, – шутит начальник цеха благоустройства и ремонта дорог Леонид Третьяк, знакомя меня с водителем Александром Мойсевичем.
Нам предстоит на МАЗе, оснащенном отвалом и бункером для песко-соляной смеси, проехаться по своему маршруту № 4. Это улицы Ленинская, Коммунистическая, Машерова, Варшавская, Горького, Фурманова.
Правда, для начала в МАЗ нужно забраться. Я сразу поняла, почему на таких машинах работают одни мужчины. Даже подняться в кабину, скажу я вам, нелегко. В юбке этого точно не сделаешь. Я уже молчу о переключении скоростей и выжимании сцепления. Мои ноги едва до пола достают, не говоря уже о педалях. В общем, слабому полу явно не под силу. Зато обзор – мечта!
Выезжаем на проспект Победы. Его, как въезд в город со стороны трассы Минск-Гродно и других направлений, чистят хорошо, впрочем, как и все основные центральные дороги. Направляемся к улице Ленинской, сворачиваем в сторону Кургана Бессмертия и включаем бункер. О том, что он заработал, говорит появление некоторого гула, хотя Александр видит, что смесь «пошла на дорогу», в зеркале заднего вида. Я тоже пыталась подсмотреть, но мой глаз – не алмаз, увидеть, как сыпется песок, не удалось.
– Это от недостатка опыта, – успокаивает Александр. – Конечно, автомобиль движется с определенной скоростью и увидеть без привычки трудно. А мы, водители, уже привыкли и вперед смотреть, и в зеркале заднего вида наблюдать за работой бункера.То, что дорогу мы действительно посыпали, я заметила лишь на обратном пути: проезжая часть стала желтенькой.
По ходу работы Александр рассказывает мне о трудностях, с которыми сталкиваются водители снегоочистительных машин.
– Очень трудно чистить город днем и в часы пик, когда на дорогах большой транспортный поток. На наши мигалки мало обращают внимания, не особо стремятся пропускать. А потом получается (если метет снег): пока автомобиль «мыкается» на одном участке, другой уже занесло.
Расчистка и посыпка дорог производится поэтапно. Сначала их чистят от снега, затем посыпают смесь, которая «разъедает» остатки, после чего снегоочистители их опять подгребают.
Задаю Александру вопрос, который часто звучит от людей: правда ли, что они специально не опускают ковш вплотную к поверхности дорожного покрытия, чтоб сэкономить топливо?
– Это сказки, – смеется Александр, – работа отвала налажена по режимам: поднят-опущен. Он не может быть опущен до самого дорожного покрытия, иначе испортит его. Для того чтобы дорога не царапалась, на отвале даже предусмотрена резина. Иначе за зиму мы бы своей техникой все дороги уничтожили.
Наш МАЗ приближается к «кольцу», а по пути я ищу «огрехи». Мне не нравятся парковки. На них далеко не однодневная «каша», в которой тонут легковушки.
– На самом деле, – соглашается Александр, – очистка стояночных мест – проблема, складывающаяся оттого, что автомобили на них стоят круглосуточно. И, вроде, ничего не нарушают. Поэтому претензии предъявить некому…
Их предъявляют потом сами же автомобилисты, когда не могут выехать со стоянки. Но это, по мнению Александра, не самая большая проблема. Стоящие на стояночных местах автомобили не мешают дорожному движению, которое в нашем городе в последнее десятилетие очень насыщенное.
– Основная беда, – говорит Александр, – машины, стоящие на обочинах. Я понимаю, что днем водителю бывает необходимо оставить автомобиль на непродолжительное время, чтобы решить свои вопросы, но ведь очень много «подснежников», которые стоят сутками, неделями, месяцами.
В таких случаях, чистя дорогу, снегоочистительные машины совершают замысловатые конфигурации, объезжая припаркованные на обочинах автомобили и рисуя «узоры» на проезжей части (как на фото). Больше всего таких проблем в «спальных» районах – на улицах Рыбиновского, Тухачевского, Гастелло, Варшавской.
Наше «кольцо» завершает улицу Коммунистическую. По нему мы проезжаем два раза. Так положено: сначала посыпаем одну полосу движения, потом – вторую.
Дальше нас ожидает улица Горького. Спускаясь с путепровода, видим, что по ней с опущенными отвалами проезжают два ЗИЛа, нам остается только посыпать. У нас заканчивается песко-соляная смесь, нам надо возвращаться на базу. За день одна машина высыпает на городские дороги около 40 тонн реагента.
У каждого здесь своя работа, свои маршруты, своя ответственность и свои проблемы, которые никто не отрицает. Одни машины должны вычистить дорогу, другие – тротуары. Не позавидуешь дворникам, которым приходится вручную расчищать от снежных валов, образовавшихся во время очистки дороги, пешеходную часть и остановки. Недовольны и жители частного сектора, которым надо разгрести эти же валы возле своих домов. Но, как говорится, из всех зол надо выбирать меньшее. Ездить на машинах все мы любим, и основное для нашей общей безопасности – расчищенные и посыпанные дороги.