Диагностическая база медицинского центра «Экватор» пополнилась новым гематологическим анализатором
Более четырех лет в Лиде работает медицинский центр «Экватор-М» СЗАО «Липласт-СПб». За это время он успел зарекомендовать себя как высокопрофессиональное учреждение, предлагающее пациентам широкий спектр медицинских услуг. Недавно его диагностическая база пополнилась новейшим гематологическим анализатором.
Во многом успешная деятельность медицинского центра обусловлена наличием собственной лаборатории. Не секрет, что без качественно выполненных информативных исследований нельзя добиться постановки правильного диагноза заболевания, разработать тактику лечения и проконтролировать его эффективность. Исследования в «Экваторе» – это, прежде всего, удобно: взятие материалов для анализа происходит на месте и без предварительной записи. Но не менее важны качество и достоверность получаемых результатов, а они достигаются благодаря тому, что исследование на месте исключает транспортировку и хранение материала. Поэтому диагностические услуги, оказываемые в «Экваторе», так востребованны у лидчан.
«Неизменный принцип работы лаборатории – постоянно совершенствовать спектр и качество проводимых исследований, – рассказывает заведующая медицинским центром «Экватор-М» Людмила Белоголовкина (на снимке). – На сегодняшний день у нас делают порядка 300 разновидностей исследований. По статистике наиболее популярным является общий анализ крови, который ежедневно проходят порядка 30-40 пациентов. Чтобы выполнять его еще более высокоэффективно и качественно, был приобретен современный гематологический анализатор третьего поколения «Pentra» (Франция)».
Анатолий Петрович Матусевич, заведующий лабораторией медицинского центра «Экватор-М», к новому приобретению присматривался давно. Ежегодно он посещает столичные выставки медтехники, определяя перспективы для обновления оборудования. Как результат – таким прогрессивным диагностическим центром может похвалиться далеко не каждая областная больница. К примеру, 4 аппарата из арсенала лаборатории имеют аналоги лишь в столице или областных центрах. Гематологический анализатор – из их числа. Прибор обладает более широкими возможностями диагностики (определение 26 параметров вместо прежних 18) и высокой производительностью. Он производит подсчет элементов крови в автоматическом режиме, а кроме того – способен не только иллюстрировать рутинную статистику, но и определять состояния, связанные с наличием заболеваний крови. И это уже не просто анализ, а существенная «подсказка» врачу при постановке диагноза. Привычный взгляду бланк с ответом после гематологического анализатора выглядит совсем иначе. Здесь есть гистограммы, графические изображения…
«И все же в народе бытует мнение, что «ручной» метод при проведении общего анализа крови надежнее, – рассказывает Анатолий Матусевич. – На самом же деле все наоборот. Аппарат оснащен встроенной системой контроля качества реагентов, управлением с внешнего компьютера, что полностью исключает ошибку. Кроме того, введению в эксплуатацию анализатора предшествовал двухнедельный период тестировки, когда мы сверяли результаты, полученные при помощи этого прибора и подсчитанные обычным способом. Погрешностей нет». Опасения пациентов по поводу того, что новый анализ будет стоить дороже, также напрасны. Экономное потребление электроэнергии, реагентов, отсутствие ежедневного обслуживания аппарата позволят избежать повышения стоимости исследования. Она по-прежнему самая низкая в городе среди медцентров.
Инновации – это не только точно и достоверно, но и экономически выгодно. Еще одна недавняя новинка в лаборатории – иммунохроматографический анализатор – позволила более чем в 3 раза снизить стоимость определения Д-димера для оценки риска развития тромбоэмболических осложнений. Современный быстрый анализатор корейского производства с использованием лазера представляет собой компактную коробочку, которую Анатолий Петрович в своем узком профессиональном кругу забавно называет «наш малыш».
“Selex On” – аппарат для определения Д-димеров.
Помимо обновления материальной базы, коллектив лаборатории внедряет в практику новые виды исследований на уже используемом оборудовании. Так, биохимическое исследование крови усовершенствовали показателями транспортных белков, важных при возникновении атеросклероза. Внедрена экспресс-методика количественного определения гликированного гемоглобина, что позволяет установить содержание глюкозы в крови за 3 месяца до анализа.
Особое внимание в работе лаборатории уделяется проблемам женского здоровья в период детородного возраста. В «Экваторе-М» можно сделать исследования на определение половых гормонов, определить маркеры фетоплацентарного комплекса, выявить патологии у ребенка или установить факт заражения микроорганизмами. Последняя задача решается на базе собственной ПЦР-лаборатории (на снимке).
Для диагностики заболеваний аллергического профиля внедрен метод поэтапного обследования пациентов. Такая методика позволяет не только избежать ненужных исследований, но и помочь в выявлении заболеваний, маскирующихся под аллергию. Есть у пациентов возможность дифференцированного комплексного обследования (6 вариантов) функционального состояния щитовидной железы для максимально полной информации за одно обследование. Диагностика воспалительных заболеваний почек и мочевыводящей системы занимает максимум 24 часа и предполагает установление конкретных микроорганизмов-возбудителей в моче, их концентрацию и чувствительность организма к 14-ти наиболее часто применяемым антибиотикам.
Проводится лабораторией и диагностика заболеваний, связанных с укусами клещей: вирусного клещевого энцефалита и болезни Лайма. Причем исследование производится с помощью определения ДНК возбудителя болезни Лайма методом ПЦР.
Контроль эффективности лечения онкобольных и максимально ранняя диагностика рецидивов возможны благодаря комплексному обследованию по органам и системам так называемых маркеров опухолевого роста.
Даже на таком солидном перечне исследований в «Экваторе-М» не планируют останавливаться. Пока мы беседуем с заведующим лабораторией, звонят поставщики нового оборудования. «В недалекой перспективе планируется приобретение еще нескольких диагностических наборов: для диагностики атрофического гастрита, – поясняет Анатолий Матусевич, – для выявления доклинических проявлений сахарного диабета (ранняя, превентивная диагностика). На очереди – оборудование для выявления онкологических рисков с помощью анализа ДНК-материала».
Спрашиваю, зачем тратиться на оснащение такого дорогостоящего исследовательского центра в Лиде, ведь сделать углубленные анализы можно в Минске.«А чем жители маленького города хуже? Мне нравится доводить небольшую лабораторию до совершенства. Да и просто приятно, когда пациенты потом спасибо тебе говорят. Благо у нас в «Экваторе» все это можно реализовать, здесь руководство активно идет нам навстречу».
УНП 500015511.