Как обстоят дела у продавцов и покупателей вторичного жилья?

24 Августа 2015 4062

Каждая семья желает иметь собственную, отдельную квартиру. Некоторые планируют реализовать свою мечту путем покупки жилья на вторичном рынке. Но достаточной ли информацией владеют они о ситуации на нем? Чтобы восполнить пробелы, редакция «Лідскай газеты» взяла за правило рассказывать, как обстоят дела у продавцов и покупателей вторичного жилья. И сегодня, как всегда, помогает нам в этом профессионал своего дела, специалист в области недвижимости, сотрудник Центра недвижимости «Пакодан» Лилия Гривачевская.

– Принято считать, что лето является периодом затишья на рынке недвижимости, а осенью, после возвращения покупателей из отпусков, начинается деловой сезон, – говорит Лилия Леоновна. – В этом году ситуация не столь однозначна. Из-за непростых явлений в мировой и внутренней экономике спрос начал падать еще в начале года. При этом на вторичном рынке оказалось особенно заметным снижение продаж.

– Можете ли сказать, что будет происходить на рынке недвижимости этой осенью?

– Сейчас ведутся споры, придет ли на рынок традиционное осеннее оживление. Оптимисты считают, что ситуация со спросом все же улучшится из-за окончания сезона отпусков. Противники этой точки зрения аргументируют свою позицию тем, что спрос останется на том же уровне из-за недостаточной платежеспособности желающих приобрести жилье.

– А как вы считаете, стоит ли в ближайшее время ждать роста цен на вторичное жилье? Надо ли поспешить с продажей или покупкой квартиры в августе или можно спокойно подождать до осени? 

– Однозначно следует отметить, что тенденции к росту цен на вторичное жилье нет. Более того, они еще не достигли минимума.

– Реализуют ли продавцы свои квартиры по тем ценам, которые просят за них?

– На этот вопрос отвечу так: сегодня мало объектов реализуется по их начальной стоимости. Большинство продавцов изначально закладывают в цену, которую выставляют на квартиры, возможность торга (поэтому и реальное падение цены зафиксировать достаточно трудно). Также продавцы ориентируются на цену не спроса, а предложения, которая, как правило, сильно завышена.

– То есть хотеть-то продавцы хотят, но кто им даст? Ну, тогда поставим вопрос по-другому: сколько готов заплатить покупатель?

– Оценивая суммы конечных сделок, можно сказать, что за квадратный метр квартир средних потребительских качеств покупатель готов заплатить сумму, эквивалентную 700-750 долларам США.

– Раньше, помнится, покупатель выставлял массу требований при покупке квартиры: чтобы был конкретный микрорайон с достаточной инфраструктурой, определенный этаж, комнаты с евроремонтом и т. д. Изменились ли приоритеты теперь?

– Помимо снижения спроса и цен на квартиры, мы отмечаем и изменение отношения к их качественным характеристикам. Покупатель стал еще более требователен к качеству и инфраструктуре, стоимости обслуживания и ближайшему окружению квартиры. Также теперь покупатели начали обращать самое пристальное внимание на сумму ежемесячной квартплаты.

– Как в итоге вы охарактеризуете отношение «продавец – покупатель» на рынке вторичного жилья в Лиде?

– Сегодня покупатели не готовы платить такие суммы, по которым предлагается большинство квартир на рынке (даже за очень привлекательные объекты), такие цены им непонятны. А продавцы упорно тешат себя надеждами продать недвижимость по ценам прошлого года.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться