Как преодолеть барьер?

04 Августа 2015 2269

Как и в любом цивилизованном городе, в Лиде создается безбарьерная среда. Наверняка прямо сейчас мне возразят многочисленные скептики... Однако делается у нас действительно многое: подъемники, пандусы, обозначения желтым цветом… Проекты Лидской ассоциации инвалидов-колясочников – по транспортировке, трудоустройству. Хотя, конечно, на пути к безбарьерности не все складывается просто и гладко. Недавно в редакцию пришло необычное, наполненное обидой, письмо от инвалида детства, колясочника Ивана Зезюлевича с ул. Фурманова. Когда прочитали его, у нас возникли противоречивые чувства. Сначала хотелось трактовать его в унисон с Иваном, с критической точки зрения…

Предыстория письма такова: по заявлению в ЖЭС №1 Ивана и проживающей вместе с ним сестры Янины Станиславовны с просьбой облегчить инвалиду спуск на улицу, в подъезде был установлен пандус. Этот пандус представляет собой длинный, размером с лестничный марш, съемный деревянный желоб. Практика применения его такова: он кладется на ступеньки, далее инвалид на коляске спускается по нему, а после желоб убирается. После установки такого пандуса Иван по идее должен был бы максимально самостоятельно спускаться на улицу (а живет он на первом этаже). Однако новый пандус инвалида не обрадовал. Почему? Вот что говорится в письме, которое писал, правда, не сам Иван, а соседи, по его просьбе: 

«Недолго музыка звучала и Ваня радовался. Ну и что, что пришлось долго ждать, да еще и в назначенное время не приехали, а только через несколько дней. Ну и что! Но зато теперь, когда он увидел их через окно, почувствовал себя счастливым. За все годы! Он теперь сможет сам выезжать на улицу. Разумеется, все равно с помощью сестры. Но уже не надо будет долгими часами стоять на лестничной площадке или у подъезда в ожидании добрых людей, которые помогут. А ведь не каждый в состоянии это сделать. Зачастую люди в возрасте – с больными спинами, а молодой и здоровый – пробежит, будто бы не заметив одинокого Ваню.

Когда застучали молотки, донесся запах свежего дерева, Ване послышалась прекрасная мелодия. Вот она – мечта его жизни.Мастера быстро справились и уехали. Но тут началось испытание нового приспособления, якобы облегчающего жизнь инвалиду.

начала нужно было пандус установить. Но он такой тяжелый – не повернуть. Если учесть, что перил у лестницы на первом этажа нет, можно и не удержать коляску, полететь вместе с Ваней. Мастера сразу оставили пандус стоящим возле стены лестничного марша, что очень уменьшало ширину прохода. Было очень неудобно остальным жильцам, не пройти с ребенком, с сумками. Да и жди беды, пандус ведь никак не закреплен, придавит кого такая махина. Через пару дней мастера приехали и переставили конструкцию под лестницу. И стоит с тех пор пандус, ожидающий своего предназначения, и Ваня по-прежнему сидит у окна квартиры…»

Корреспондент «Лідскай газеты» побывал на ул. Фурманова и встретился с Иваном, его сестрой и соседями. Янина Станиславовна показала – под лестничным маршем у стенки пандус. «Попробуйте его поднять», – обратилась она. Действительно, одному ничего не сделать. Невооруженным глазом и даже неспециалисту видно: дерево сырое. Конструкция огромна. А если учесть обстоятельства: сестра с Иваном живет одна, соседи – пенсионеры и в основном женщины, – получается: выход на улицу для Ивана – непреодолимый барьер. Кстати, в соседнем доме, где на первом этаже также проживают два инвалида-колясочника, установлен такой же пандус. Но там пандусом пользуются, потому что его не приходится убирать – он ставится набок и прикрепляется к перилам лестницы (которых в подъезде Ивана нет). Теоретически в подъезде Ивана можно было ввинтить в стену болты и также ставить пандус боком и прикреплять. Но практически – снова же не получается. С другой стороны лестничного марша перил нет, проход жильцам будет осложнен. В общем, ситуация такова: пандус поставили, но пользоваться им не получается. Иван, его сестра и соседи сетуют на коммунальщиков и, отчаявшись, просят помощи у газеты: «Может, найдется частное лицо, которое нам поможет и соорудит подходящее устройство?»

С письмом Ивана мы отправились в ЖЭС №1 и узнали, что думают по этому поводу и какие действия собираются предпринять коммунальщики.

– Действительно, нам поступило заявление от Ивана Зезюлевича на установку пандуса, – комментирует ситуацию исполняющий обязанности начальника ЖЭС №1 Василий Король. – Понимая потребность этой семьи, очень хотелось ей помочь. Но как это было сделать?.. В нашем городе известны факты установки электроподъемников, однако это очень дорогостоящие приспособления и финансируются в основном из различных приватных источников. У жэса таких средств нет. Тем не менее, желая помочь этой семье, в качестве эксперимента мы решили обустроить съемный деревянный пандус. Повторюсь: в качестве эксперимента и на свой риск. Ведь пандус создаст неудобства для других жильцов подъезда.

Так или иначе, после вмешательства газеты Василий Король вместе с мастерами ЖЭС №1 вновь побывали на ул. Фурманова и встретились с Иваном и его сестрой. «Обсудив все нюансы, мы пришли к следующему решению, – отметил Василий Федорович. – По просьбе семьи установим в подъезде дополнительно поручень и продумаем вопрос с креплением. Но пандус останется съемным, для исключения претензий со стороны других жильцов подъезда».

В данном случае это пускай нелучший, но оптимальный вариант. А может, прочитав статью, отзовутся на проблему семьи благотворители, которые имеют возможность выделить средства на установку электроподъемника? Ведь известно: добрые дела возвращаются сторицей.

009

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться