С удобствами было плохо? Живите без них!

16 Июля 2015 2923

О Николае Николаевиче в агрогородке Дитва вспоминают как об обычном сельчанине – мужчина как мужчина. Вот только с женой ему не повезло – злоупотребляла спиртным очень, – да и дочь родная туда же…

Говорят также, что «зеленый змий» и сгубил преждевременно жену Николая Николаевича. И, казалось бы, это должно было стать уроком на всю жизнь их дочери Анжеле. Но она предпочла плыть по жизни, не обременяя себя раздумьями о судьбе матери, не анализируя причин фиаско своих неудачных замужеств и не особо выкладываясь в воспитании своих детей от этих браков. Шальной волной ее несло навстречу новым приключениям, и всем в агрогородке было известно об ее прямо-таки магнетической способности притягивать к себе изо всей округи таких же любителей погулять да повеселиться.

Когда жена Николая Николаевича умерла, он через некоторое время познакомился с лидчанкой, которая вскоре предложила вдовцу переехать к ней жить. Официально они не расписывались, отношения с новой спутницей сложились и без штампа. Рядом с ней он и дожил до своей кончины, которая случилась в 2012 году.

Хоть Николай Николаевич последние годы провел в Лиде, из благоустроенной государственной квартиры в агрогородке не выписывался. Он, согласно заключенному в 2006 году договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда, оставался ее нанимателем и регулярно (пока не умер) вносил все положенные платежи. На эту жилплощадь прописал и своих родных – дочь Анжелу с ее сыновьями Олегом и Юрием.

Анжела была не только прописана в отцовской квартире, но и, свободная теперь от брачных уз, жила в ней. Работать она не хотела, выполнять материнские обязанности – тоже. Ее интересовало лишь веселое времяпровождение. В местном сельисполкоме семью включили в группу риска, а несовершеннолетний Юрий был признан находящимся в социально опасном положении. В конце концов Анжелу Николаевну лишили родительских прав в отношении сына Юрия. Когда сына от нее изолировали, ей стало еще вольготней. Жила ли она с сожителем или без него – в квартире постоянно собирались пьяные компании. Сколько мужчин из поселка оставляли там свои зарплаты!

Ничего не захотела менять в стиле своей жизни Анжела Николаевна и тогда, когда умер ее отец. Зато изменились сами обстоятельства. Оба сына уже были совершеннолетние и (хоть и жили отдельно) оставались прописанными, как и их мать, в квартире дедушки. Точнее – в государственной квартире, нанимателем которой раньше был дедушка. Но никто из троих взрослых членов семьи, зарегистрированных на данной площади, не удосужился с 2012 года, после смерти Николая Николаевича, заключить новый договор найма жилого помещения.

Более того, с января 2014 года они перестали платить за техобслуживание и коммунальные услуги, делать отчисления на капремонт. Матери и сыновьям неоднократно выносились предупреждения, бухгалтер и мастер ЖЭС №4 проводили с ними беседы. Но задолженность не погашалась и нарастала. Прошло полгода – критический срок. Ведь, согласно статье 86 Жилищного кодекса Республики Беларусь, наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда и проживающие совместно с ним члены семьи, имеющие без уважительных причин шестимесячную задолженность по оплате за жилище и коммунальные услуги, подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением им другого жилого помещения, по общей площади меньше занимаемого и (или) уступающего ему по своим потребительским качествам, в том числе – за пределами данного населенного пункта.

Ни тени тревоги за будущее не закралось в мысли Анжелы Николаевны, когда ей вручили предупреждение о погашении задолженности по жилищно-коммунальным услугам до 30 сентября 2014 года. Не пошевелила она пальцем, чтобы исправить ситуацию, и тогда, когда в квартире, где с завидным постоянством продолжали собираться компании, отключили горячую и холодную воду, электричество. Друзья по застольям продолжали собираться под свет зажженной конфорки газовой плиты. Зажженная конфорка стала заменять и отопление, что очень беспокоило соседей по дому: не дай бог заснут пьяные, а газ останется включенным!

Анжела Николаевна не погасила задолженность по жилищно-коммунальным услугам ни в сентябре, ни в октябре, ни в ноябре. И эта задолженность (вместе с пеней) за период с января по ноябрь 2014 года достигла 1 миллиона 300 тысяч рублей. 12 декабря 2014 года ГУП ЖКХ подало в суд Лидского района исковое заявление о выселении Анжелы Николаевны и ее сыновей Юрия и Олега с предоставлением другого жилого помещения и расторжением договора найма. Предприятие просило выселить ответчиков из занимаемой благоустроенной однокомнатной квартиры в агрогородке Дитва (общей площадью 37 м2 и жилой – 20 м2) в неблагоустроенную (общей площадью 21 м2 и жилой – 10 м2) в одном из секторов одноэтажной застройки в Лиде. Сравнить несложно: предлагаемое истцом жилье для переселения было не только неблагоустроенным, но и в два раза меньше площадью.

Трудно поверить, что три взрослых человека, вполне молодых и трудоспособных, за год не могли вместе собрать, в общем-то, небольшую сумму (1,3 миллиона рублей), чтобы сохранить за собой благоустроенное жилье. Да что там! Они даже не явились на судебное заседание, которое состоялось 12 февраля 2015 года, хоть о месте и времени рассмотрения дела были извещены надлежащим образом. Суд удовлетворил требования ГУП ЖКХ о переселении троих ответчиков в меньшее по площади и худшее по потребительским качествам жилое помещение и, кроме того, принял решение взыскать с матери и двоих сыновей солидарно в пользу ГУП ЖКХ возврат госпошлины в сумме 450 тысяч рублей.

Анжела Николаевна уже обживается на новом месте. В маленькой неблагоустроенной квартирке навела порядок – возможно, сделала какие-то выводы.

А в агрогородке Дитва, говорят, многие женщины вздохнули свободно. И бывшие соседи странных жильцов – тоже.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться