Сотрудники Лидского РОЧС проверили складские помещения в хозяйствах Лидчины (фото)

08 Июля 2015 2848

В течение нескольких недель июня в хозяйствах Лидчины работали мобильные группы сотрудников Лидского РОЧС совместно со специалистами управления сельского хозяйства и продовольствия Лидского райисполкома. Выездные мониторинги были направлены, прежде всего, на проверку складских помещений, где будут храниться грубые корма для крупного рогатого скота. Цель – предотвращение пожаров.

По одному из намеченных маршрутов в один из дней выехал и корреспондент «Лідскай газеты». Было решено посетить три объекта, принадлежащие РСУП “Совхоз Лидский”. Ими стали молочно-товарные фермы “Верх-Лида”, “Гуды”, “Великое Село”.

– В хозяйствах Лидчины наступил ответственный момент: идет закладка сена и соломы на зимний период, – еще в дороге вводит в курс дела инспектор инспекции надзора и профилактики Лидского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Георгий Борщенко. – Поэтому увидеть, как выполняются требования законодательства о пожарной безопасности на селе, выявить нарушения, если таковые имеются, для нас первостепенно. Ликвидировав их своевременно, в будущем можно избежать нежелательных последствий.

По словам специалиста, факты, когда горели сельскохозяйственные объекты, к сожалению, имели место быть. Так, в 2009 году пожар случился на сенохранилище ЛРСУП «Можейково» в деревне Большие Конюшаны, в 2010-м – на территории молочно-товарной фермы СПК «Бердовка-Агро» в деревне Огородники (тогда сгорели кровля склада и двадцать пять тонн грубых кормов). В феврале прошлого года горело здание сенохранилища СПК «Песковцы», что находится в деревне Мотевичи (в результате огнем уничтожены строение и три тонны соломы). И совсем недавно, 23 апреля, – в деревне Новицкие-2. Ближе к часу ночи здесь загорелось сенохранилище, принадлежащее СПК «Ёдковский». На момент возникновения пожара загрузка склада составляла семь тонн сена. И здание постройки, и ее содержимое уничтожены полностью.

– В каждом из конкретных случаев ущерб сельскохозяйственным предприятиям нанесен немалый, – продолжает Георгий Борщенко. – Хотя их можно было бы избежать, проявив элементарную ответственность. Бывает такое, что доступ на объект, где находятся грубые корма, открыт для посторонних лиц. Нет ворот или они не закрыты, что, в принципе, не должно быть!

Когда работа сделана на совесть

В ходе рейда мобильная группа посетила молочно-товарную ферму «Верх-Лида», где уже у ворот нас встретил инженер по технике безопасности совхоза «Лидский» Сергей Шкурский:

– На данной ферме работа по технике пожарной безопасности хорошо налажена, – вводит в курс дела специалист. – На складе имеются влагомеры, огнетушители. В непосредственной близости от постройки стоит трактор с бочкой, наполненной водой, а в нескольких метрах еще одна такая же. Ворота на складе отремонтированы, сейчас решается вопрос, чтобы повестить на них металлические запоры.

2

3

4

Не было нареканий со стороны участников рейда и к объекту в Гудах. Работа на складе проделана, как говорится, один раз и на совесть. На территории есть противопожарный резервуар. Хотя, как заметил заведующий фермой, ситуации случаются разные: то «Амкадор» ворота заденет, то опоры повредит. На складах, где хранятся грубые корма, освещение не предусмотрено. А люди, особенно в конце рабочего дня, устают, им сложно ориентироваться в темном помещении. Вот и происходят заминки: налицо человеческий фактор.

5

5

5

Наполовину заполненным свежим ароматным сеном оказался склад возле молочно-товарной фермы «Великое Село». Специалисты проверили влажность корма – оказалась отличной. Если сено заложено правильно, сохранность качества ему обеспечена.

Рейды продолжатся

Состоянием обследованных сельскохозяйственных объектов совхоза «Лидский» участники рейда остались довольны. В целом пожарная безопасность на складах, где будут храниться грубые корма, находится на должном уровне. Что говорит, прежде всего, о хорошо организованной работе.

К слову, ряд профилактических мероприятий, направленных на недопущение пожаров, сотрудниками Лидского РОЧС продолжится. Не за горами уборочная кампания. А значит, пришла очередь проверить складские помещения, где будет храниться урожай будущего года.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться