Продукция Лидского хлебозавода – лучшая сразу в нескольких престижных конкурсах

07 Декабря 2025 4918

А вы знаете, почему работники Лидского хлебозавода такие довольные? Просто они смакуют сладкий вкус победы, которую одержали сразу в нескольких престижных конкурсах. Так, с Международной выставки-ярмарки «ПРОДЭКСПО-2025» и республиканского конкурса «Смаката» наши хлебопеки привезли три Гран-при, 8 золотых медалей и 3 серебряные! Может, все дело в каком-то секретном рецепте успеха? Чтобы это выяснить, журналист «Лідскай газеты» отправилась на самое аппетитное предприятие нашего города. О чем беспокоится технолог Лидского хлебозавода, почему пряники получаются такими нарядными и какой торт постоянно требуют покупатели?


Сладкая жизнь Ольги Левшук


Говорят, хороший агроном, раскусив зернышко, точно определяет его влажность. А инженер-технолог кондитерского цеха Ольга Левшук по одному только виду бисквита может определить не только его состав, но и настроение, с которым человек готовил. 

«Любит наша Оленька контроль, что уж тут говорить», – шутят коллеги. А ведь для работника, на чьих плечах держится весь производственный процесс, это тот еще комплимент! Печется Ольга не только о пышности пирогов, но и о соблюдении технологических карт, снижении себестоимости продукции… А еще проводит различные анализы, изучает спрос с маркетологами, придумывает новые рецептуры с кондитерами. Всю эту «кухню» технолог хорошо знает, ведь на заводе уже 20 лет. Начинала формовщиком и упаковщиком, была тестоводом и пекарем, но по-настоящему сладкая жизнь у Ольги началась четыре года назад, когда она перешла в кондитерский цех. 

– За день мы производим почти 2 тонны сладостей. Это торты и пирожные, мягкие вафли и печенье, пряники и кексы… Всего более 50 наименований. И это не считая индивидуальных заказов, которых также поступает огромное количество, – рассказывает Ольга Левшук.  

Покупатели требуют!

А недавно кондитеры Лидского хлебозавода освоили выпуск бенто-тортов – это маленькие тортики, рассчитанные на одного-двух человек. Такая новинка настолько полюбилась покупателям, что они просто требуют готовить ее больше и чаще. 

– Как-то в наш фирменный магазин пришла женщина, держа газету в руках. Она показала продавцу статью про новый торт «Бенто фисташковый», сказав, что хочет купить точно такой же. И очень расстроилась, когда его не оказалось в наличии. Чтобы не разочаровывать покупательницу, мы в срочном порядке изготовили такой торт специально для нее. Ведь предпочтения и пожелания клиентов для нас, как говорится, закон, – добродушно улыбается моя собеседница.
  
Кстати, торт «Бенто фисташковый» оценили не только лидские сладкоежки, но и члены жюри республиканского конкурса «Смаката», присудив ему золотую медаль. А вы, дорогие читатели, уже пробовали эту нашумевшую новинку? 

И кнутом, и пряником?

Нет. Только пряниками – свежими, медовыми, декорированными – приманивают все новых и новых покупателей на Лидском хлебозаводе. А сколько этих сладостей они планируют наготовить к Новому году! Местные кондитеры, словно сказочные эльфы: одни месят тесто, да такое, чтобы просто таяло во рту, другие колдуют над формой пряников, а бывает она в виде сердечек, елочек и даже новогодних открыток. А третьи кондитеры покрывают изделия айсингом – хрустящей сладкой глазурью.  Но настоящее волшебство начинается тогда,  когда медовые сладости оправляются в… принтер! Да, оказывается, сейчас на таком устройстве можно распечатать не только реферат или договор, но и съедобную картинку.  

– Белоснежная глазурь, словно чистый лист бумаги, на котором можно вывести рисунок, надпись или пожелание. Сейчас делаем пряники в основном на рождественскую и новогоднюю тематику: с пряничными человечками, снеговиками и, конечно, с символом 2026 года, – рассказывает инженер-технолог Ольга. 

Кстати, придумывать надписи и составлять картинки для принтера Ольге Левшук помогает ее 15-летний сын Матвей. Парень на «ты» с различной техникой, поэтому разобраться в опциях устройства, печатающего сладкие рисунки, ему не составило труда. На предприятии уже рассмотрели в Матвее большой потенциал и очень надеются, что в будущем юноша продолжит дело своей мамы. Но уже сейчас фото мальчика висит на детской Доске почета Лидского хлебозавода! 

Традиции. Качество. Инновации.

В ноябре в Минске проходила 31‑я Международная специализированная оптовая выставка-ярмарка «ПРОДЭКСПО-2025: Традиции. Качество. Инновации». Свои съестные новинки представили не только белорусские предприятия, но и компании из России, Индии, Азербайджана. Среди сотен образцов кондитерской и хлебобулочной отрасли выгодно выделялась продукция филиала «Лидский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром». Жюри конкурса также оценило качество и вкус лидской выпечки. Так, золотыми медалями были отмечены хлеб «Ранета», обогащенный овсяной мукой, сушки «Лидская сластена», которые по праву можно назвать самыми знаменитыми сушками в Беларуси, а также овсяное печенье «Белорусочка» новое, фишка которого в неповторимом шоколадном аромате.   

– Мы всегда ориентируемся на вкусы и предпочтения покупателей. И недавний опрос показал, что наши сладкоежки хотят чего-то шоколадного. Поэтому специально для них разработали рецепт овсяного печенья с добавлением какао-глазури. Выпечка получилась рассыпчатой, с тонкими нотками шоколада, – раскрывает свои кулинарные секретики инженер-технолог Лидского хлебозавода Ольга Левшук. 

Помимо золота, лидская продукция получила также и три серебряные медали. Ими отметили сладости мучные «На меду» особые, или те самые пряники с фотопечатью, торт творожный «Милана» люкс с добавлением соленой карамели и хлебец «Гречневый», изготовленный в лучших традициях ЗОЖ и ПП. 

– Особый тренд сегодняшнего дня – это правильное питание. Мы поддержали его и в своем производстве. Например, хлебец «Гречневый» выпекаем из гречневых хлопьев, пшеничных отрубей с добавлением натурального сушеного лука. Обязательно попробуйте, это очень вкусно и полезно! – говорит Ольга Николаевна.

В рамках Международной выставки-ярмарки «ПРОДЭКСПО-2025» проходил республиканский смотр качества «СМАКАТА-2025», где лидская продукция также произвела фурор. Сразу три Гран-при отправились в копилку Лидского хлебозавода. Ими отмечены торт «Гражина» с семечками, хлеб «Лидский десертный с сухофруктами», а также лепешка «Лидская со шпинатом». Но на этом награды лидчан не закончились: золотые медали получили хлеб «Полярный» ржаной бездрожжевой, хлебец «Мультизлаковый» пшеничный, плетенка «Дожинки лидские», сладости мучные «Мягкие вафли», а также торт «Бенто фисташковый». Поздравляем коллектив Лидского хлебозавода с таким плодотворным завершением года! 



Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться