«Я паркуюсь, как…», или «Минуточку, у меня сохнет маникюр» (видео)

28 Декабря 2012 3173

В головах некоторых водителей, по всей вероятности, происходят необратимые изменения, когда им необходимо припарковать машину. Разум, уважение, логика – все это отключается, и их мозг сверлит единственная мысль: как припарковать машину в двух шагах от нужных дверей? Именно поэтому часто видишь автомобили, стоящие чуть ли не на пешеходных переходах, под запрещающими знаками, на тротуарах и зеленых зонах. Иногда, видя подобные картины, над кем-то посмеешься, на кого-то плюнешь в сердцах и пойдешь дальше. Но бывают поистине клинические случаи. В такие моменты очень хочется узнать, что происходило в голове у человека, когда он парковал свой автомобиль вопреки всем нормам разума и правилам дорожного движения. Например, как в тот раз…

Обычное утро, обычный рабочий журналистский день: планерка, задания, планы. Нет, слегка необычный: срочное задание. Ничего сложного – на стоянке автомобиль, до встречи остается пять минут, примерно столько же езды. И вот те на! Неизвестная легковушка припаркована прямо на выезде с редакционной стоянки! Справа бордюр, слева бордюр. Возможно, это наш клиент? Нет, в кабинетах моих коллег посторонние отсутствуют… Что же делать? А ничего. Засняв на всякий случай данный факт нарушения ПДД на камеру, приходится вызывать такси и ехать за свои собственные деньги на служебную встречу, которая никоим образом не может быть сорвана, отменена, перенесена. Всю дорогу вспоминаю недобрыми словами хозяина автомобиля, почему-то подозревая, что это не хозяин, а хозяйка. Потом успокаиваю себя: «Может, человеку необходимо было остановиться на пять минут. Всякое бывает…»

Около часа спустя я возвращаюсь в редакцию и с интересом заглядываю на стоянку. Надо же! Машина так и стоит посередине, закрывая проезд. При этом следует сказать, что это не час пик и парковочных мест предостаточно. Потом узнаю, что и наш служебный автомобиль по этой же причине не мог попасть в гараж…

Поделившись эмоциями с коллегой, решила все же разузнать: что же случилось с владельцем авто? Вдруг человеку стало плохо и его увезли в больницу? Может, машина сломалась и надо вызывать эвакуатор?.. А мы тут сразу о нехорошем думаем.

Ближайшее учреждение от редакции «Лідскай газеты» – ФОК, в котором арендуются помещения под разные услуги. Туда и отправились в разведку. И что бы вы думали? Владелица авто (не обмануло-таки чутье) делала… маникюр. 

Такв Лиде паркуют авто

К слову, многие представительницы прекрасного пола приезжают в ФОК, например, позаниматься фитнесом. Хорошее дело – поддержание собственной формы. Но при этом пройти лишние 20 шагов им кажется несовместимым с собственной формой – поэтому иномарки разных мастей и размеров, как правило, жмутся почти друг о друга, частенько закрывая видимость выезжающим на дорогу автомобилям.

Да, во многих проблемах виноваты не водители, а архитекторы, которые не придумали, как втиснуть парковку перед домом, торговым центром или возле рынка. Или автошколы, которые иногда учат не ездить или парковаться, а просто сдать экзамен. Но все же большинство проблем в городе у автолюбителей – от недостатка культуры вождения и избытка собственного “Я”. Недаром таких собратья по рулю обзывают обидными словечками. И ведь в точку!

А теперь вот что. Мы обычно сетуем на большие административные штрафы за нарушения правил дорожного движения и любим сравнивать с другими, более развитыми странами. Вот и сравним: за неправильную парковку на сегодняшний день в Испании и Норвегии штраф до 90 евро, нарушители правил парковки в Чехии должны быть готовы расстаться не менее чем с 60 евро в качестве штрафа. В Голландии минимальный размер штрафа за такое нарушение составляет 50 евро, в Хорватии и Швеции – не менее 40 евро.Также неправильно припаркованные автомобили могут быть принудительно эвакуированы или заблокированы специальными приспособлениями, препятствующими движению. За установку и снятие блокиратора колес выписывается дополнительный счет, нередко более высокий, чем сумма самого штрафа.

Как можно наказать нарушителя (и можно ли) в нашем конкретном случае, прокомментировал госавтоинспектор Павел Кирильчук:

– Если стоящее транспортное средство создает препятствие для движения, необходимо вызвать сотрудников ГАИ. К водителю, нарушившему пункт 143.17 Правил дорожного движения, будет применено административное взыскание в виде штрафа в размере одной базовой величины, а повторно в течение года – в размере двух базовых величин.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться