Рекорды на грядках: супруги из Дубчан собрали луковицы по 450 граммов и вырастили тыкву-лагенарию

05 Октября 2025 693
А вы знали, что в мире насчитывается около 800 различных сортов тыквы, но съедобна из них примерно четверть? Это, конечно, немало, но для чего же выращивают все остальные? Маленькими тыковками, например, украшают интерьер. А есть и такие, которые можно применить с большей пользой. Скажем, из так называемой бутылочной тыквы, или лагенарии, в Южной Америке, Индии, Китае и Африке делают посуду. А кое-где и музыкальные инструменты – калебасы. Лагенарии любят теплый климат, однако выращивают их и у нас на Лидчине. Одну из таких тыкв в редакцию «Лідскай газеты» недавно принес житель д. Дубчаны Николай Свороб.

Николай Владимирович и его супруга Мария Ивановна живут в д. Дубчаны очень давно. Переехали когда-то досматривать свою одинокую тетю и с тех пор остались в этой тихой уютной деревеньке. Вырастили своих детей, дали им путевки в жизнь и вот уже имеют четверых внуков. Сейчас на пенсии, занимаются огородом. Причем, делают это настолько увлеченно и с любовью, что огородные хлопоты приносят удовольствие и радость.

Мария Ивановна рассказала, что лагенарию они попробовали посадить впервые.

– Это растение из семейства тыквенных, плоды у него съедобные, однако не очень вкусные. Поэтому выращивается лагенария преимущественно с декоративными целями. А вот другая ее разновидность – цилиндрическая – более вкусная, – рассказала читательница. – В этом году было прохладно, но лагенария у нас выросла большая. Цвела обильно и завязи было много, однако созрело всего 5 плодов. В будущем году эксперимент продолжим.

Рекорды у супругов Свороб и на грядке с луком. В редакцию Николай Владимирович принес три луковицы: две из них желтые сорта "штутгартен ризен" по 450 г каждая, а одна красная сорта белорусской селекции «крывіцкі ружовы» – 350 г. На грядке же выросли практически все великаны: самые маленькие луковицы по 300 г.

Мария Ивановна поделилась секретом:

– Лук севок я никогда не покупаю, сею сама (да и семена у нас тоже свои). Делаю так: в апреле на грядку густо высеваю семена, а летом, когда поляжет перо, убираю луковки. Следующая моя задача – хорошо их просушить. После просушки делаю три разбора: первый – отбираю крупные луковки, второй – средние, третий – лук-овсюжок, самые мелкие. Вот этот овсюжок и сажаю на грядку под зиму. Делаю ряды, поливаю их раствором фитоспорина, посыпаю золой и сажаю в них овсюжок. В этом году лук вырос на славу: все головки большие, по 400-450 г, самые маленькие – по 300-350 г. Хранится этот лук отлично. Главное условие – хорошая просушка. Два дня сушу его на солнышке, после чего переношу весь лук на чердак. Сухой, хороший, золотистый он хранится у нас до нового лука.

Рубрика «Рекорды на грядках» ждет своих героев. Если рекорды есть и у вас, звоните, пишите, приходите, рассказывайте о своем необычном урожае. Наш адрес: 
г. Лида, ул. Ленинская, 48, lidagazeta@mail.ru
тел. 54-96-85, Viber 80293126165.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться