Многие государства и межгосударственные объединения совместно решают задачи обеспечения своей безопасности

12 Мая 2015 1698

В блоке НАТО нормальной практикой является размещение воинских подразделений одной страны на территории другой.

К примеру, в связи с отсутствием достаточного количества сил и средств ВВС стран Балтии, для охраны воздушного пространства этих государств привлекаются ВВС других стран участников блока, которые обеспечивают их безопасность в воздушном пространстве на ротационной основе. Так, на аэродроме Зокняй (Литва) подразделения ВВС стран НАТО с 2004 года постоянно осуществляют дежурство по противовоздушной обороне стран Балтии.

Еще одним примером военного сотрудничества между странами блока НАТО является размещение самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления АВАКС Е-3А на аэродромах Европы: Ваддингтон (Великобритания), Конья (Турция), Трапани (Италия), Превеза (Греция).

Кроме стран Балтии подразделения ВВС НАТО неоднократно выполняли миссию по охране воздушного пространства Исландии, которая не имеет своих ВВС.

Не секрет, что в настоящее время на территории европейских стран размещены военные авиабазы США: Рамштайн (Германия), Безмер (Болгария), Шпангдалем (Германия), Морон (Испания), Авиано (Италия) и другие.

Такой способ коллективной защиты не является чем-то новым. Реалии международной обстановки, вызовы и угрозы террористической деятельности вынуждают многие государства и межгосударственные объединения решать совместно задачи обеспечения своей безопасности. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться