Епископ Лидский и Сморгонский Порфирий ответил на 25 вопросов «Лідскай газеты» о личном

14 Мая 2015 4142

Синодом Русской православной церкви было принято решение об образовании новой епархии в пределах Лидского, Ивьевского, Островецкого, Ошмянского и Сморгонского районов. Возглавил ее епископ Лидский и Сморгонский Порфирий. Он будет продолжать и развивать начинания архиепископа Гурия, который ранее окормлял Новогрудскую и Лидскую епархию, а сейчас – Новогрудскую и Слонимскую епархию.

Редакция «Лідскай газеты» попросила Владыку Порфирия стать гостем нашей рубрики «Особенности частной жизни, или 25 вопросов о личном». Владыка не отказал в просьбе.

Делать свои комментарии в интервью под этой рубрикой не принято. Но я, как журналист, который беседовал с епископом Порфирием, не могу удержаться, чтобы не сказать о своем ощущении, которое возникло после беседы. Манера общения и искренность Владыки, мудрость его мыслей наполнили мою душу теплотой, а окружающий мир показался ярче.

1. Владыка, очень часто отношение взрослых членов семьи к вере становится примером для детей. Так было и у вас?

– Родился я в 1970 году в Кобринском районе Брестской области. Воспитывался в православной, верующей семье. Детская память сохранила, как родители и бабушка молились перед иконами, которые висели в доме. Именно бабушка приобщала внуков к вере, водила в храм. Из ее записей в тетрадке (ведь специальной литературы тогда не было) я также узнавал о вере. Раз в год я причащался. Очень любил православные праздники: Пасху, Рождество. Радостным событием были рождественские колядования, когда мы, дети, обходили дома и исполняли праздничные песни… Но серьезно и осознанно я начал приобщаться к церковной жизни после окончания института.

2. Какую мирскую профессию вы получили?

– Я окончил институт по специальности «инженер-механик».

3. С чего же начинался ваш осознанный путь к Богу?

– Я стал задумываться о Боге. Хотелось узнать, кто сотворил этот мир, на чем держится вселенная, заканчивается ли бесконечность и кто стоит над этой бесконечностью. Случайно прочитал статью в газете «Духовный вестник» о том, что Христос – реальная личность в нашей истории: Бог принял образ человека, жил среди людей на земле, пострадал за них, воскрес, и свидетельством воскресения были около 500 человек. Это всколыхнуло мое сознание. Я понял, что человек призван к бессмертию, жизни вечной. Начал много читать, чтобы найти ответ на вопрос: в чем предназначение человека? Читая книги, я понял, что одних знаний недостаточно, вера без дел мертва: необходимо творить реальные дела – ходить в Божий храм.

Начал регулярно посещать церковь, читать на клиросе, пономарить. Чуть позже узнал о том, что в Жировичах расположена Минская духовная семинария, и в 1998 году поступил в нее. После окончания семинарии поступил послушником в Успенский Жировичский монастырь. Там нес различные послушания, вначале работал садовником, затем – экономом (ответственным за хозяйство). В это время поступил в Минскую духовную академию. После окончания был назначен благочинным, а потом – заместителем наместника Успенского Жировичского монастыря. Затем по благословению священноначалия меня призвали к епископскому служению.

4. Владыка, какие обязанности лежат на вас сейчас, кроме обязанностей епископа Лидского и Сморгонского?

– Преподаю нравственное богословие в Минской духовной семинарии. Являюсь председателем синодального отдела по монастырям и монашеств Белорусского Экзархата.

5. Как отнеслись родители к вашему решению посвятить себя служению Богу?

– Мои родители, как церковные, православные люди, в целом к моему выбору отнеслись нормально. Однако отдельные непонимания возникали. Например, когда я начинал строго поститься, отец волновался за мое здоровье и говорил, мол, ничего не случилось бы, если бы в среду скушал кусочек мяса… Переживал он, когда узнал, что я склоняюсь к монашеству, ибо планировал, что сын найдет себя в мирской профессии. Но со временем все вопросы у родителей отпали. Они поняли, насколько серьезен для меня выбор, который сделал.

6. Как часто проведываете родителей?

– У меня жива мама. Я постоянно созваниваюсь с ней. А вот бываю у нее не так часто, только тогда, когда представится поездка по послушанию в сторону Кобринщины.

7. Кроме вас в семье еще есть дети? Какие профессии они выбрали?

– У меня есть две сестры и брат. У них мирские профессии: одна сестра работает бухгалтером, вторая – техработник в школе, брат – военный. Мы очень дружны. Через меня брат и сестры осознанно пришли к вере, они часто приезжают в Жировичи.

8. Кого считаете своим наставником в духовном плане?

– Как говорит Священное Писание, учитель у нас один – Иисус Христос. Это в целом. Если же брать в другом контексте слово «наставник», то я благодарен своим школьным учителям, которые не только дали знания, но и заложили семена нравственных основ. Я всегда очень тепло вспоминаю своего классного руководителя Ольгу Константиновну, а также учительницу начальных классов Нину Петровну. Нина Петровна смогла стать для ребят второй матерью. Помню, она идет в школу, а мы, завидев ее издали, с радостью бежим навстречу…

В духовном плане своим наставником считаю протоиерея, отца Константина. Он окормлял приход в нашей местности в Кобринском районе в период, когда я осознанно начал посещать храм. Отец Константин стал для меня примером поистине верующего человека со смирением, кротостью. Во многом помогли мне его рассудительные советы.

Во время учебы в семинарии мне помог, а затем поддержал мой выбор монашеского пути наш семинарский духовник архимандрит Феодосий.

Безусловно, своим наставником считаю Владыку – наместника Успенского Жировичского монастыря, архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия. Он для меня пример архипастыря, монаха.

Очень много в духовном плане мне дало знакомство с архимандритом Ефремом с горы Афон – игуменом монастыря Ватопед. В Ватопедском монастыре я нес послушание два месяца. До сих пор мы созваниваемся с архимандритом Ефремом. В беседе с ним нахожу для себя ответы на многие вопросы.

И еще. В каждом человеке можно найти назидание для себя, обратив внимание на лучшие черты его характера. Что и делаю.

9. А какие положительные черты характера есть у вас?

– Говорить о себе в таком плане нескромно.

10. Тогда ответьте, пожалуйста, на вопрос: что цените в людях? И наоборот – что не приемлете?

– Ценю кротость. В чем заключается ее смысл? В способности человека не гневаться, не раздражаться. В Ватопедском монастыре, где вместе со всеми трудился на послушаниях (на кухне, на уборке оливок), я не услышал, чтобы кто-то на кого-то повысил голос. Как говорил архимандрит Ефрем, никакая ситуация на работе не может служить поводом, чтобы раздражаться. (И, кстати, хорошо было бы, если бы каждый современный руководитель для пользы дела усвоил эту истину в отношении с подчиненными.) Кротость ведет и к любви, и к долготерпению, и к смирению. Преподобный Серафим Саровский говорит: «Стяжи дух мирен, и возле тебя спасутся тысячи». Кротости человек может достичь жизнью в церкви: ходить к исповеди, причастию. Безусловно, важна и работа над собой.

А не приемлю я безответственности, расхлябанности. Наверное, потому, что еще в детстве отец меня учил: «Сынок, раз дал слово, должен его исполнить».

episk11. Вас посещают греховные мысли?

– Не посещают греховные мысли только ангелов. Я же земной человек. И мне тоже приходится бороться с греховными мыслями. Есть у святых отцов понятие «прилог» (первая степень проникновения в душу греха). Что делать? Когда приходит греховная мысль, какой-то образ, картинка, нужно стараться на них не останавливаться.

12. Что в вашем понимании любовь к ближнему?

– Это жертвенность. Именно два этих понятия, любовь и жертвенность, тесно связаны. Когда человек замешен на эгоизме, понятие любви приобретает ложные окраски.

13. В мирском языке есть такое понятие – «дать сдачи». Всегда ли вы прощаете человеку обиды?

– Стараюсь. Ведь Господь сказал: «Прощайте – и простится», то есть какой мерой мерите, такой и отмерит вам. Во многом мне помогает таинство исповеди. Советовал бы познать ее людям, которые таят обиду, ощутить Божью благодать, которая и даст силы простить. Вместе с тем самому человеку нужно учиться смирению через других людей. Есть одна притча. В городе было наводнение. Вода начала подступать к домам. Один человек сказал: «Меня Бог спасет» – и начал ждать. Вода уже подступает под крышу дома, а он даже не пошевелится. Подплывают лодки, прилетает на помощь спасательный вертолет – не двигается человек с места. Так и утонул. Несут его ангелы, а он спрашивает: «Почему же Бог не спас меня? Ведь я так усиленно просил его об этом, молился». «Мы все сделали, чтобы тебя спасти, – отвечают ангелы. – По воле Божьей посылали лодки, вертолет, но ты отказался». Нужно помнить, что Бог действует через людей, ситуации, чтобы нравственно усовершенствовать человека.

14. Почему и когда вы выбрали путь монашества?

– Как правило, на путь монашества человек встает, ощутив огромную любовь к Богу. Такова была причина и у меня. На первом курсе духовной семинарии я не помышлял стать монахом. К концу учебы понял, что имею склонность к монашескому укладу жизни: уединению, молитве. Книги, которые читал, и жизнь в Жировичском монастыре, где особый мир душевной тишины, спокойствия, способствовали этому.

15. Каждый из нас стремится приобрести квартиру. А как решается ваш жилищный вопрос?

– В Успенском Жировичском монастыре за мной закреплена келья. В Лиде живу в одной из комнат епархиального управления, которое находится по улице Советской, при Архистратиго-Михайловском кафедральном соборе. Меня устраивают мои жилищные условия. А разве человеку много надо? Были бы угол для ночлега, еда, одежда. Другой вопрос: чего хочет человек?

16. Что умеете и любите делать как обычный мирянин?

– Умею делать многое. Помогал родителям, которые вели хозяйство. Нес и различные послушания в монастыре. По мирской специальности я инженер-механик. А что люблю больше делать? Сажать деревья, например. Планирую озеленить территорию вокруг Архистратиго-Михайловского кафедрального собора.

17. Любите растения, природу? Есть ли у вас любимая пора года?

– Безусловно, люблю природу. Все это напоминает о Творце-Создателе. Вообще, человеку очень важно научиться видеть созданную красоту, даже в маленьком цветке, букашке. А любимая пора года – весна. Это время, когда все оживает. Весна – символ Воскресения.

18. Как вы относитесь к новым технологиям, Интернету?

– Все зависит от того, как использовать вещь, предмет. Например, ножом можно как ранить человека, так и нарезать хлеб. С Интернетом так же. В нем много информации, которая загрязняет сознание, ум человека. Но вместе с тем это электронное средство можно использовать в благих целях: проповедовать Евангелие по всему миру.

19. Читаете только духовную литературу или же и светскую?

– Сейчас мало времени остается на чтение. Но много читал во время учебы в духовной семинарии. И не только духовную литературу, но и произведения Достоевского, стихи.

20. Вы упомянули о своем пребывании на Святой горе. Какие святые места посещали еще?

– Многие. В России – Соловки, Валаам, Оптину пустынь и другие. Был в Иерусалиме.

Ездил туда с делегацией от Церкви за Благодатным огнем от Гроба Господнего, чтобы привезти его в Беларусь. Мы присутствовали при схождении Благодатного огня в день Великой субботы.

Порфирий

21. У человека должны быть здоровыми и душа, и тело. Несомненно, вы ведете здоровый образ жизни. Какие основные моменты, которые помогают поддерживать хорошую физическую форму, отметили бы?

– Пост дает духовную и физическую бодрость. Также соблюдаю монашеское правило – ежедневная вечерняя молитва с земными поклонами. При необходимости не отвергаю и советы врачей. Ведь тело наше сравнимо с осликом: при нормальном отношении – работает, а загонишь его – упадет.

22. В своей духовной деятельности вы будете сотрудничать с местной властью?

– Безусловно. И это уже проявляется в ряде направлений.

23. Какие форматы общения с верующими в миру будете применять?

– Посещение учебных заведений и общение с детьми и преподавателями, участие в различных форумах, конференциях и другие. Скажу также, что будет определен график приема всех желающих. Ведь и один из смыслов разукрупнения Новогрудской и Лидской епархии в том, чтобы епископ стал ближе к верующим епархии и решал вопросы, касающиеся его компетенции, непосредственно на месте.

24. Верующие захотят побывать в храме на службе, которую возглавляет епископ Лидский и Сморгонский Порфирий. Насколько это будет возможным?

– В праздничные и выходные дни я буду служить или в Архистратиго-Михайловском кафедральном соборе (поскольку являюсь его настоятелем), или в других храмах возглавляемой мною епархии. В течение года постараюсь побывать в каждом из храмов и возглавить там службу. В Лиде я уже совершал службу в храме Всех Святых.

25. Хотелось бы от вас услышать пожелание прихожанам.

– Хочу, чтобы они чувствовали себя одной епархиальной семьей, поддерживали своего епископа молитвой на службе в храме. Общая молитва – моя за паству, а их за меня – еще больше объединит нас.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться