Красивому городу – красивые велостоянки

14 Мая 2015 3062

Тему организации велодвижения в нашем городе «Лідская газета» освещала не один раз. В этом материале хотелось бы расширить ее вопросами парковки и перевозки велосипедов авто- и железнодорожным транспортом.

Тот, кто хоть однажды с этой проблемой столкнулся, понимает, о чем идет речь. Для невелосипедистов необходимо пояснение. Начну с мест для парковок. Сказать, что их в городе мало, значит, затронуть лишь одну сторону проблемы. Стоянок для велосипедов, может быть, и много, но абсолютное большинство из существующих просто непригодны: сваренные из арматуры, скорее всего, «самопально», они своими железными боками сцарапывают краску с вилок и рам велосипедов, они неудобны и внешне непривлекательны.

Вставить вилку современного велосипеда так, чтобы она избежала ребристых боковых поверхностей такой конструкции, практически невозможно. Примеры велопарковок дизайна 50-х годов прошлого века можем видеть повсеместно. Они установлены у автовокзала, поликлиник, сетевых магазинов и гастрономов, административных зданий и даже у магазинов, торгующих велосипедами. За неимением лучшего в узкие отверстия таких конструкций втискивают велосипеды, но чаще ставят сбоку или пристегивают к поручням оград, прислоняют к стенкам зданий. Справедливости ради замечу, что удобные, современные велопарковки в Лиде все-таки найдутся. Например, у сетевого магазина «Mart Inn». Но подобные примеры единичны. А ведь существуют оригинальные, доступные для копирования, современные по дизайну и функциональности конструкции. Чтобы познакомиться с ними, достаточно воспользоваться Интернетом.

DSC03417

Надеюсь, этот материал будет воспринят читателями не как мнение отдельно взятого журналиста, а как общее желание увидеть в нашем красивом городе достойные его велостоянки и парковки. Не только увидеть, но и пользоваться ими с удовольствием.

А теперь от удовольствия к безопасности. Вопрос, который долгие годы напрягает мобильную часть владельцев безмоторного транспорта, – его перевозка авто- и железнодорожным транспортом. Дачники с тележками и велосипедами, мамы с колясками, велотуристы – лишь неполный перечень людей, заинтересованных в удобстве и доступности таких перевозок. Автобусный вариант отпадает сразу: если ваш “Аист” не складывается – шансов доставить его в нужное место практически нет, исключение – международные и просто дальние маршруты, на которых задействованы автобусы с вместительными багажниками.

С ж/д транспортом, с одной стороны, проще: если велосипед не разобран и не зачехлен, плати за него полную стоимость своего билета и садись в дизель. Часто ли пассажиры региональных линий эконом-класса разбирают и зачехляют свои велосипеды? Нет. Они просто покупают отдельный билет на велосипед и втаскивают его в тамбур. Безопасная высадка пассажиров на короткие платформы предусмотрена из первых трех вагонов. В них-то и скапливаются люди со своими “тачками”. Байк в узком тамбуре создает проблему пассажирам и в первую очередь проводникам, которые вынуждены переходить из вагона в вагон. Свежий случай – громкое возмущение контролера по поводу велосипеда в тамбуре: о его выступающие части женщина едва не порвала свою униформу. Такое положение еще не худшее, безмоторный транспорт в вагоне создает известные затруднения другим пассажирам.

DSC02367

Не хотелось бы останавливаться только на критических рассуждениях. Критикуешь – предлагай! Собственно, предложения по улучшению перевозки велосипедов в дизель-поездах известны давно. Решили же железнодорожники проблему сбора мусора, для чего было достаточно убрать в вагонах два сиденья и установить на их месте ящики. Сейчас, когда о переполненности железнодорожного сообщения региональных линий эконом-класса можно говорить лишь теоретически, практический выход из ситуации – освобождение в вагонах места для велосипедов, детских и прочих колясок. Для чего стоит убрать пролет сидений в непосредственной близости от тамбура. Сделать это, как представляется неспециалисту, несложно и недорого. Но скольким людям это облегчит жизнь, а главное – обезопасит пассажирам проезд!

По стране давно курсируют вагоны, в которых этот вопрос решен. Известные мне произведены за рубежом. И здесь, как кажется, не надо изобретать велосипед, достаточно перенять уже существующий опыт. Тем более что за ним далеко ездить не надо.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться