Сохраняя золото полей: молодежь помогает аграриям

24 Августа 2025 676
Более 500 тонн зерна ежедневно прибывает с полей на зерносклад КСУП «Ёдки-Агро». Принять, просушить и отправить дальше этот объем помогают не только штатные сотрудники, но и молодежь, ставшая частью команды в горячую пору.

Зерно как золото

О дождливой погоде, которая в текущем году то и дело ставит палки в колеса, сказано уже так много!.. А ведь зерно важно не только убрать, но и сохранить, обеспечив его качество. Зерно – сродни золоту. 

На особом контроле у работников зерносклада его влажность. В целом, как утверждает заведующая зерносклада КСУП «Ёдки-Агро» Наталья Лобус, она не критичная. 

Наталья Геннадьевна берет влагомер и проверяет свежую партию: «16% – норма (допускается до 19%). Зерно можно отправлять на перерабатывающее предприятие - ОАО «Лидахлебопродукт».

– Если влажность выше, стараемся быстро просушить до кондиционной влажности. Выполняем сушку на зерносушильных комплексах – у нас их два: М-819 и КЗСВ-30. Первый (более старого образца) сушит пшеницу на семена и фураж, второй – современный зерноочистительный комплекс лидского производства «ЛидАрай» – управляется автоматически и производит весь спектр сушки, очистки зерна и приводит его в соответствие с необходимыми требованиями. За пультом трудятся, в основном, наши опытные работники. Большой объем работ у нас по уборке территории, и здесь очень помогает молодежь, – говорит Наталья Лобус. 
Ежедневно зерносклад в Ёдках принимает порядка 500 тонн пшеницы и около 300 тонн рапса. Объемы зависят от того, сколько и на каком участке работает комбайнов. 
– Урожайность зерна в хозяйстве хорошая. И мы стараемся оперативно его принимать. Пшеницу сдаем на ОАО «Лидахлебопродукт» и закладываем в собственные закрома. Рапс по госзаказу отправляем на Сморгонский филиал ОАО «Лидахлебопродукт» и Минский маргариновый завод (этот госзаказ мы уже выполнили), – говорит заведующая зерноскладом. 

Дополнительные силы, без которых не обойтись

Гул техники, запах зерна и напряженный ритм работы – такая атмосфера царит сейчас на зерноскладе в Едках. 

– Всего у нас работают 15 человек. Трудовые силы я распределила на 2 смены, чтобы склад был обеспечен рабочей силой и убирался бесперебойно, – рассказывает Наталья Лобус. – Многие ребята местные, но есть и городские. У некоторых родители трудятся в нашем хозяйстве. Помощь молодых  очень ценна, это те самые дополнительные руки, без которых в жатву просто не обойтись. Но и зарабатывают ребята неплохо, тех, кто старается, хорошо премируем.

«Хочу продлить договор»

Полина Микулко переходит в 11 класс Ёдковской СШ и вот уже второй год в сезон уборки трудится на зерноскладе. 

«Не хочется ли летом отдохнуть? Тем более перед 11-м классом?» – спрашиваю у девушки.

– Не такая уж и тяжелая это работа, – отвечает она. – Кстати, я буду продлевать договор. Писала заявление до 22 августа, но решила, что поработаю еще до 29.

В обязанности молодых людей входит убирать территорию, подметать и «шуфлевать» зерно для просушки. В таких рабочих условиях многие сближаются, дружат. В компании трудиться и правда несложно. Время пролетает быстро. И польза – свои заработанные деньги. 

Десятиклассница Ангелина Яловская учится в СШ №8, а живет в Ёдках. Ее папа трудится в хозяйстве, мама – в местном детском саду. Она пришла работать на зерносклад впервые. 

«По силам ли работа хрупкой девушке?» – интересуюсь.

– Я бы не сказала, что сильно устаю, – говорит девушка. –Мне нравится. Условия созданы хорошие, можно работать. Кормят вкусно.

Карина Часнойть также переходит в 10-й класс. Она уже поработала этим летом в студотряде на базе КСУП «Ёдки-Агро». Немного отдохнув, решила работать еще, но уже на зерноскладе. 

– Убираем, подметаем, выполняем разную работу. Но, в основном, подметаем, – говорит девушка. – Думаю, что и в следующем году приду работать в хозяйство. 

«У нас хорошая молодежь», – говорит о своих помощниках Наталья Лобус. Понятное дело, не все они станут аграриями. Однако все будут знать цену трудового рубля и вырастут достойными гражданами своей страны.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться