Лидские службы выдержали испытание непогодой

20 Декабря 2012 1782

Когда в минувшую субботу усилился ветер и начался поземок, многие лидчане восприняли это как нормальное явление. Как-никак – середина декабря, пора зиме проявить свой норов. Но чтоб до такой степени… За следующие сутки, в воскресенье, 16 декабря, выпало 17,6 миллиметра осадков в виде снега. Как уточнили на Лидской метеостанции, средняя норма осадков второй декады декабря, по многолетним данным, составляет 15 миллиметров. То есть только за одни воскресные сутки выпало почти 120 процентов декадной нормы снега. Город укрыла снежная шуба, но многим было не до красоты: значительно усложнилось передвижение по проезжей части, во дворах, по пешеходным дорожкам. В понедельник, 17 декабря, осадков выпало меньше – 5,7 миллиметра, – но тоже немало, и это порядком добавило работы различным службам по преодолению последствий снежных заносов.

Лидские метеорологи предупреждают, что осадки в виде снега (хоть и не такие интенсивные), слабая метель, поземки ожидаются и в ближайшие дни. Журналисты «Лідскай газеты» поинтересовались в соответствующих службах – ЖКХ, РОЧС, скорой медицинской помощи, электро- и теплосетей, – какие действия предприняты, чтобы на жизни города и района как можно меньше отразились последствия аномальной погоды, и какие меры еще будут предприниматься в ближайшие дни. 

* * *

Вот что нам сообщил в связи с этим директор ГУП ЖКХ Сергей Савко:

– В минувшее воскресенье, 16 декабря, в связи с аномальной погодой в Лидском районе был создан штаб по чрезвычайным ситуациям, который возглавил председатель райисполкома Александр Островский. В тот же день перед районными службами были поставлены четкие, конкретные задачи с целью скорейшей ликвидации последствий разгулявшейся стихии. Так, согласно поручению главы района, дорожно-эксплуатационное производство ГУП ЖКХ перешло на круглосуточный график работы. Техникой ДЭП проезжая часть расчищалась днем и ночью. Когда одни работники уходили отдыхать (на сон отводилось 5 часов), их тут же на технике подменяли другие. Это позволило решить первоочередную задачу: расчистить дороги, по которым осуществляют движение городские автобусы; обеспечить проезд скорой помощи по вызовам и возможность подвоза продуктов в торговые точки. Следующая, тоже очень важная, задача состояла в расчистке дворовых территорий.

Для расчистки внутридворовых проездов от снега, начиная с минувшего воскресенья, задействована вся техника, имеющаяся в ЖЭСах жилкоммунхоза (в каждом ЖЭСе имеется по три-четыре трактора). Трактора работают с 6 утра весь световой день, без простоев. Если случаются поломки техники, они оперативно устраняются. Ремонт тракторов, снабжение необходимыми запчастями – все это четко организовано службой механика ЖЭСов. Но есть сложности, которые нередко затрудняют работу снегоочистительной техники. Это – хаотично припаркованный во дворах личный автотранспорт. Припаркованные у многоэтажек личные авто (в том числе и те, которые подолгу не используются их хозяевами и тоже завалены снегом) не только мешают убирать дворы, но и создают дополнительное напряжение в работе тех, кто управляет снегоочистительной техникой. Как им приходится маневрировать в и без того сложных условиях, чтобы ненароком не зацепить чью-то машину! 

Хотелось бы обратиться к владельцам личного автотранспорта с еще одной просьбой. Погода испытывает не только службу ЖКХ, она испытывает всех нас. И, наверное, автовладельцу несложно было бы взять лопату и расчистить снег на стоянке хотя бы около своей машины. Умению действовать в экстремальных условиях можно поучиться у некоторых дворников, которые, чтобы быстрей убрать снег на закрепленной за ними территории, привлекают к этому членов своих семей. К слову, все дворники ЖКХ сейчас тоже работают в напряженном режиме. В первую очередь от них требуется оперативно расчищать от заносов входы в подъезды и дорожки на закрепленных за ними придомовых территориях.

Конечно, не все последствия заносов удалось ликвидировать сиюминутно. И теперь, хоть служба ЖКХ мобилизовала все силы на борьбу со стихией, работы по уборке снега еще достаточно. Жилищно-коммунальная служба приносит извинения за временные неудобства и надеется на понимание. Особенно учитывая, что подобные «сюрпризы» погода в наших краях преподносит раз в 27 лет.

* * *

Как узнал корреспондент «Лідскай газеты» у начальника дорожно-эксплуатационного производства Лидского ГУП ЖКХ Александра Сухоцкого, для расчистки городских улиц от снега в эти дни привлечено 17 единиц снегоуборочной техники. Используется 6 МАЗов, 2 ЗИЛа, 3 грейдера, 5 тракторов и снегопогрузчик. Использовано более 4 тысяч тонн песко-соляной смеси.

А какова ситуация за чертой города? В конце прошлой недели в снежном заносе на трассе Лида-Вороново застрял междугородний автобус с пассажирами. В пробке он был не один, а вместе с легковым и грузовым автотранспортом. Затор образовался от перекрестка Бастуны - Радунь и заканчивался близ Жирмун. Обстановка создалась такая, что часть пассажиров и автомобилистов засомневалась в возможности выбраться из затора хотя бы к концу дня. Но техника, прибывшая на расчистку дороги, работала исправно и без перерывов. Не без труда движение на участке возобновилось через два с половиной часа. Спасибо работникам Лидского ДЭУ №55 и сотрудникам ГАИ Вороновского района.

Стихия создала проблему на одной из центральных загородных трасс, а как же обстоят дела на менее значимых дорогах? Тех, которые соединяют центры сельсоветов Лидского района? Как ходят туда рейсовые автобусы Лидского автопарка, как добираются до удаленных от центров СПК автолавки, как подвозят школьников? Два дня усиленного снегопада 16 и 17 декабря прервали автобусное сообщение с деревнями Люборы, Леваши, Рулевичи, Лесники, Серафины, Дайнава, Гостиловцы, Ванги… Были затруднения с доставкой учащихся в школы. Что ж, такие трудности, когда они временные, понятны. Но, как кажется, нельзя упрекать наши дорожные службы за создавшиеся проблемы на сельских дорогах. В условиях обильных снегопадов одновременно убрать снег со всех направлений просто невозможно.

Главное – чтобы все мы понимали и ценили работу людей, чьими усилиями в эти дни мы все же доехали, дошли, добрались туда, куда нам действительно было надо. 

***

Лидские энергетики отметили, что ненастная погода не застала их врасплох и чрезвычайных ситуаций в Лидском районе не произошло. Были лишь единичные вызовы по отключению электричества в домах частного сектора из-за перегруза сети в результате подключения отопительных приборов. Кроме того, работникам Лидских электросетей пришлось переустанавливать сбитую автомобилем опору вблизи д. Дылево.

На объектах Лидских тепловых сетей работа также проходила в штатном режиме, теплотрассы и трубопроводы не подвели.

***В дни обильных снегопадов сотрудники Лидского РОЧС работали в штатном режиме. Обрывов линий электропередач зафиксировано не было, как и случаев повреждения кровли из-за снега. Тем не менее без происшествий не обошлось.

16 декабря, в 5.10 утра, спасателям поступило сообщение от дежурной по железнодорожному переезду, расположенному по улице Красноармейской, о том, что прямо на рельсах в снегу застряло колесо трактора ЛГУП ЖКХ, расчищавшего тротуары, что препятствовало его дальнейшему движению и создало аварийное положение. По прибытии к месту вызова сотрудники РОЧС и ГАИ совместными усилиями при помощи подручных средств убрали транспортное средство подальше от железнодорожного полотна. В результате данного инцидента произошла задержка движения пригородного дизель-поезда Лида-Бенякони.

***

Почувствовали на себе капризы погоды и врачи скорой помощи.

– К некоторым обратившимся было очень тяжело добраться, – рассказывает заведующая станцией скорой и неотложной медицинской помощи Елена Дапиро. – Особенно это касается сельской местности, где многие дороги были не расчищены. Мы обращались к сотрудникам сельских Советов, Госавтоинспекции, коммунальной службы. При общении со всеми находили взаимопонимание, в результате они помогали нам попасть к людям, обратившимся в скорую помощь.

В связи со снегопадами резкого увеличения количества обращений к медикам скорой помощи не наблюдалось. Несколько людей было направлено с легким обморожением в отделение гнойной хирургии.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться