Народовластие в действии. Стратегические аспекты развития страны и региона обсудили делегаты ВНС от Гродненской области
15 Апреля 2025
627

Важнейшие аспекты развития страны и региона обсудили на заседании делегатов Всебелорусского народного собрания от Гродненской области, передает корреспондент БЕЛТА.
В центре внимания были Программа социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы, проекты концепции Программы социально-экономического развития на 2026-2030 годы и Национальной стратегии устойчивого развития страны до 2040 года. Во встрече приняли участие председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев, председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта, начальник секретариата Всебелорусского народного собрания Валерий Мицкевич, делегаты ВНС от региона, среди которых - члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, руководители районов и представители депутатского корпуса.
"Наша молодая страна идет своим собственным политическим курсом, - сказал Юрий Караев. - При этом описания его еще нет в учебниках, как это всегда бывает в новациях, впереди идет успешная практика, которую по прошествии времени осмысливают ученые. Всебелорусское народное собрание - важный стратегический элемент нашей белорусской модели государственного устройства, которая нашла поддержку в обществе. За него мы проголосовали на всенародном референдуме. ВНС стал как раз тем органом народовластия, который объединил людей, от простых рабочих, сельчан до руководителей предприятий и регионов. Наша общая цель - благо страны и народа. Мы вместе делаем все, чтобы Беларусь была независимой, успешной, комфортной для жизни страной, которая живет по своим правилам, развивается в своих интересах".

В этом ключе прошло заседание, где речь шла о стратегически важных для Беларуси и каждого ее жителя планах и решениях. При этом акценты делались и на развитии региона, вкладе Гродненщины в общие достижения и перспективах роста.

Валерий Мицкевич напомнил участникам встречи, что еще на III Всебелорусском народном собрании Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что прямой разговор власти с людьми - это высшая форма демократии. В соответствии с этим курсом ВНС, являющееся одной из форм непосредственного участия граждан в управлении делами общества и государства путем обсуждения вопросов государственной и общественной жизни, трансформировалось в конституционный орган с очень серьезными полномочиями.

"На VII Всебелорусском народном собрании Президент озвучил несколько важнейших тезисов, определяющих развитие страны, - отметил Валерий Мицкевич. - Это формирование в обществе чувства сопричастности к будущему страны. На первом заседании были приняты стратегически важные документы - Концепция национальной безопасности и Военная доктрина. В ноябре 2024 года была определена численность судей Верховного Суда. В феврале 2025-го - предварительно согласованы кандидатуры судей Конституционного и Верховного судов. Наработанный за это время опыт свидетельствует о том, что законодательство, необходимое для успешного функционирования высшего представительного органа народовластия в стране, является в целом достаточным".
Как сообщил Валерий Мицкевич, в ближайшее время начнет работать сайт Всебелорусского народного собрания, где можно будет получить информацию о его деятельности. Он также ознакомил участников заседания со структурой собрания, принципами деятельности, которые обеспечивают механизмы тесного взаимодействия делегатов с органами власти.
"Такие встречи, как сегодня, позволяют донести информацию о ключевых приоритетах в работе ВНС, обменяться мнениями, получить от делегатов предложения о совершенствовании деятельности собрания", - подчеркнул начальник секретариата ВНС.

С итогами социально-экономического развития страны и региона за четыре года пятилетки и стратегическими направлениями развития на следующее пятилетие участников заседания ознакомил заместитель председателя Гродненского облисполкома Виталий Невера. Национальная экономика в целом и экономический комплекс области выдержали испытание временем и доказали свою состоятельность, подчеркнул он. Растет ВВП, снижается среднегодовая инфляция, долговая нагрузка на экономику, уровень безработицы у нас значительно ниже, чем во многих странах Европы, и продолжает снижаться, возрастает экспорт товаров и услуг, динамично развиваются промышленное производство и его конкурентоспособность. Все это подтверждается цифрами и фактами. В итоге государством выполняются социальные обязательства, реальные денежные доходы населения за четыре года пятилетки увеличились на 15%.
Со стратегией устойчивого развития Беларуси и Гродненщины до 2040 года делегатов ознакомил заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк. Главное в ней то, что она нацелена на развитие всех сфер социально-экономического комплекса страны и региона, грамотное использование наших возможностей и ресурсов для повышения качества жизни людей.
"2025 год стал для Беларуси и нашего народа определяющим, выборы Президента Республики Беларусь продемонстрировали общее желание продолжать выбранный курс на ближайшие пять лет. Сегодняшняя встреча - очередной шаг в этом стратегическом направлении", - отметила Елена Пасюта.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.