Не только долг, но и ответственность

28 Марта 2025 794

Весенний призыв стартовал в марте и продлится до конца мая. Как гласит ст. 57 Конституции, защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг каждого гражданина. 

А что такое мероприятия призыва и что судом рассматривается как уклонение от них, какая ответственность грозит за уклонение? На эти и другие вопросы отвечает стажер судьи суда Лидского района Ольга Дедуль. 

– Следует отметить, что Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает уголовную ответственность за уклонение от мероприятий по призыву на военную службу по мобилизации (ст.434 УК), уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу (ст.435 УК), уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия) (ст.436 УК) и уклонение призывника или военнообязанного от воинского учета (ст.437 УК), – рассказывает Ольга Александровна. – Уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу – самый распространенный вид преступлений данной категории. За последние два года судом Лидского района к уголовной ответственности за данное преступление привлечены 8 человек (в 2022 году – 3, в 2023 году – 4, в 2024 году – 1). 

Каким законом установлены правовые и организационные основы исполнения гражданами воинской обязанности?

– Правовые и организационные основы исполнения гражданами Республики Беларусь воинской обязанности путем прохождения воинской службы, а также основания и условия освобождения от воинской службы установлены Законом Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. №1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе».

Что включают в себя мероприятия призыва?

– Мероприятия призыва перечислены в статье 34 Закона. Среди них: явка на медосвидетельствование, его проведение, заседание призывной комиссии, явка призванных граждан в военный комиссариат, на призывной (сборный) пункт для отправки к месту срочной военной службы, службы в резерве, отправка граждан к месту срочной военной службы или в резерве. Они носят обязательный характер для всех призывников, достигших возраста призыва на военную службу (18 лет), и являются, по сути, одной из форм реализации ими своей конституционной обязанности по защите Республике Беларусь.

Что следует понимать под уклонением от мероприятий по призыву на воинскую службу?

– Умышленное неисполнение гражданином при отсутствии уважительных причин возложенной законом обязанности участвовать в таких мероприятиях, если такое деяние воспрепятствовало принятию и (или) реализации призывной комиссии об исполнении им воинской обязанности.

Какое наказание за это грозит?

– Осужденным по ст. 435 УК за последние два года назначались различные виды наказаний – общественные работы, штраф, ограничение и лишение свободы. Вместе с тем Законом Республики Беларусь от 17 февраля 2025 года №61-З «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» внесен ряд изменений в УК, касающихся и ответственности за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу. Так, из санкции ч. 1 ст. 435 УК исключена возможность назначения наказания в виде штрафа (что составляло 37,5% назначенных судом наказаний по данной статье за названный выше период). 

Сейчас при уклонении от мероприятий по призыву на воинскую службу предусмотрены следующие виды наказаний: общественные работы, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок. Уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана, – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Предусмотрена ли Уголовным кодексом возможность освобождения от уголовной ответственности?

– Наряду с возможностью освобождения от уголовной ответственности призывников, резервистов или военнообязанных, впервые совершивших деяния, предусмотренные ч.1 ст.435, ч.1 ст.436, ст.437 УК, если содеянное явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств, сейчас появилось новое. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные ст.ст.434-437 УК, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно заявило органу, ведущему уголовный процесс, о своей готовности исполнить воинскую обязанность и встало на воинский учет, прошло мероприятия по призыву на воинскую службу, явилось на сборы (занятия). 

Указанные изменения вступили в законную силу с 3 марта 2025 года.

Вопросы задавала Людмила ПЕТРУЛЕВИЧ

Текст: РедакцияРедакция
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться