28 марта в Лидском районе пройдет Единый день безопасности дорожного движения
26 Марта 2025
1857

В последнее время участники дорожного движения стали активно использовать современные средства персональной мобильности. Это устройства либо приспособления, не являющиеся транспортными средствами, ‒ электросамокаты, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и др. Отдельные модели весьма динамичны. Как следствие, они могут представлять угрозу для безопасности прохожих.
Так, 13 июля прошлого года в деревне Гуды на перекрестке улиц Молодежная-Южная произошло дорожно-транспортное происшествие, участником которого стал несовершеннолетний пешеход на электросамокате. 8-летний мальчик при выезде со второстепенной дороги допустил столкновение с автомобилем «Ауди», в результате чего несовершеннолетний с телесными повреждениями различной степени тяжести был доставлен в больницу.
‒ Чтобы избежать в пути несчастных случаев и других неприятных ситуаций, прежде чем воспользоваться подобным транспортом, необходимо изучить правила его безопасной эксплуатации, ‒ рассказывает инспектор ДПС ОГАИ Лидского РОВД Александр Таруть. ‒ Передвигаться на таких устройствах разрешается по велосипедным дорожкам, а при их отсутствии ‒ по тротуарам, пешеходной дорожке или обочине, не создавая препятствий для движения других пешеходов.
Многим наверняка знакома ситуация, когда мимо со свистом проносится лихой электросамокатчик. Вполне естественно в этой ситуации задуматься о максимально допустимой скорости его передвижения. И, конечно же, такое ограничение установлено правилами дорожного движения, которые запрещают передвигаться на электросамокатах и других средствах персональной мобильности со скоростью более 25 км/ч.
‒ Такая скорость позволит в случае возникновения препятствия на пути безопасно остановиться, не прибегая к экстренному торможению, ‒ поясняет госавтоинспектор. ‒ Помимо этого, данной категории пешеходов запрещается перевозить пассажиров вне специально оборудованных мест для сидения, не держаться за руль. А лицам младше 14 лет (за исключением пешеходных и жилых зон) и вовсе нельзя использовать СПМ.
Соблюдение главного закона дороги ‒ Правил дорожного движения ‒ остается основным условием безопасности. Поскольку электросамокатчик приравнен к пешеходу, то ответственность за нарушения при езде он несет по ст. 18.20 КоАП. Штраф по ней за нарушение правил дорожного движения составляет от 1 до 3 БВ. Если же действия такого пешехода привели к созданию аварийной обстановки, придется заплатить от 3 до 8 БВ. Самый серьезный штраф грозит за причинение в результате нарушения легкого телесного повреждения другому человеку или оставление места ДТП – от 5 до 20 БВ.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.