Когда с мнением дедушки не поспоришь

19 Марта 2015 1990

Людям свойственно спорить. Иногда им не удается самостоятельно разрешить спор. Приходится обращаться в суд. Особенно если это касается раздела имущества, а еще чаще – наследства. Возьмем такой пример. Психически здоровый, все понимающий дедушка завещал свою квартиру хорошей внучке, которая добросовестно присматривала за ним в старости. И вдруг после его смерти объявляется еще один внук, который при жизни и знать не хотел дедушку. И вот этот внук вдруг требует отменить завещание. Внук заявляет в суде, что дедушка в момент написания завещания был нездоров, не понимал, что делает, и так далее. В подобных ситуациях судом назначается судебно-психиатрическая экспертиза. Если исследуемый человек уже умер – это называется посмертная судебно-психиатрическая экспертиза.

В таких ситуациях очень сложно достоверно вынести заключение о том, был ли человек психически здоров, или, если выражаться правильно, «сделкоспособен», именно в момент совершения сделки (это может быть и написание завещания, и дарение имущества, и продажа имущества, и т. д.).

Если человек умер, то экспертиза проводится на основании изучения медицинских документов, оставшихся после смерти этого человека. Это могут быть амбулаторные карточки из поликлиники. Если исследуемый человек в момент написания, например, завещания лежал в больнице, то изучается история болезни из больницы.

Учитываются также показания свидетелей, собранных в суде.

Беда в том, что записи в медицинских документах не всегда содержат нужную для психиатров информацию. Ведь пожилые люди наблюдаются в основном терапевтами, иногда неврологами, онкологами. Эти специалисты не всегда уделяют должное внимание описанию психического состояния пациента.

Протоколы судебных заседаний лаконичны и могут не отображать тонких нюансов психического состояния и поведения человека в исследуемый период времени. Показания свидетелей часто запутаны, неточны.

Все это очень затрудняет вынесение правильного экспертного решения о психическом состоянии. Соответственно и суду тяжело принять справедливое решение. Из-за этого приходится назначать дополнительные заседания, из-за этого увеличиваются судебные издержки, все это требует крепких нервов, времени, денег.

Как известно, болезнь лучше предупредить, чем ее лечить. Для того чтобы не попасть потом в такую неприятную ситуацию, и существуют прижизненные психиатрические исследования. Важно провести такое исследование как раз накануне проведения сделки.

Вернемся к нашему примеру с дедушкой и его завещанием. Если бы дедушке еще тогда, при жизни, как раз перед написанием завещания было проведено психиатрическое исследование, то у суда не осталось бы никаких сомнений в его сделкоспособности. Это означает, что сразу было бы вынесено решение в пользу внучки и не было бы никакой судебной волокиты.

Для проведения такого исследования необходимо обратиться в Лидский межрайонный отдел ГКСЭ, в сектор судебно-психиатрических экспертиз. Наш адрес: г. Лида, улица Победы, 61. Подробную консультацию вы можете получить по телефону 8 015 4 56 79 29 ежедневно, с понедельника по пятницу, с 9.00 до 17.00 (перерыв на обед – с 13.00 до 14.00).

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться