Тарновская участковая больница признана лучшей в Гродненской области

11 Марта 2015 3953

На коллегии управления здравоохранения Гродненского облисполкома назвали победителей областного смотра-конкурса по итогам деятельности за минувший год. В одной из номинаций – «Лучшая участковая больница» – первое место заняла Тарновская участковая больница Лидской ЦРБ. Поздравил медиков с наградой и понаблюдал за их работой корреспондент «Лідскай газеты».

Визит в эту больницу (вопреки представлениям о больницах вообще) начинается с… приятного: на входе и в холле взгляд останавливается на деревцах цветущей сакуры. Понятно, деревца не более чем искусственные, но приятные нотки тут же добавляются в эмоциональный фон.

Заведующего учреждением Геннадия Климко застаем в его кабинете. Геннадий Семенович показывает корреспонденту диплом первой степени – настоящую гордость всего коллектива. Кстати, коллектив в Тарновской больнице совсем небольшой: это заведующий, врач-терапевт, акушерка, стоматолог, несколько медсестер и санитарки. Однако медики отлично справляются со своей работой. Это при том, что больница, рассчитанная на 25 коек, постоянно заполнена. Обязательно – ежедневный амбулаторный прием, выезды к пациентам на дом.

– Наша больница построена в 1986 году. В 2006 году здесь проведен капитальный ремонт. В 2008 году Тарновская больница была названа лучшей в республике, – вводит в курс дела Геннадий Семенович. – Мы обслуживаем территорию Тарновского сельсовета и отчасти Можейковского и Дитвянского сельсоветов. За участковой больницей закреплено 1492 человека из 22-х деревень. Чаще всего наши пациенты болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, пищеварительной системы. На закрепленной территории проживает пожилое население, и большинство желает лечиться именно у нас. Тому есть несколько причин. Во-первых, для пожилых пациентов это более доступно. Люди в возрасте не хотят никуда ехать, им действительно лучше лечиться на месте, у врачей, которых они давно знают. В госпитализации мы практически никому не отказываем. А если и случается очередь, то в течение трех-четырех дней вопрос решаем.

016

Палатная медсестра Светлана Дедуль с пожилой пациенткой Яниной Банцевич.

Геннадий Семенович познакомил корреспондента с больницей. Заглядываем в одну из палат, где общаемся с пожилыми пациентками Марией Малец из д. Дмитровцы, Яниной Банцевич из Ходюков и Валентиной Голушко. Интересуемся, что же беспокоит женщин и как их здесь лечат. «Что беспокоит?.. Давление скачет. Сердце пошаливает. Голова болит, – наперебой отвечают бабушки. – А лечат здесь очень хорошо. Врачи, медсестры, санитарочки – все внимательные. Мы старые, со своими закоренелыми болячками, а они к нам с такой заботой!.. Добрые – других слов и не скажешь». В другой палате пациенты тоже произносят хорошие слова в адрес медиков. «Коллектив очень хороший, – уверена пациентка Валентина Юхневич. – И наша больница по праву заняла первое место».

Всего в Тарновской больнице восемь палат: двух-, трех-, четырехместных. Ничего не скажешь: условия созданы хорошие. В палатах аккуратно, светло и тепло.

Спускаясь по лестнице и заканчивая наш разговор с заведующим, задаю еще один вопрос: «Как удается сохранить помещение в таком хорошем состоянии, ведь ремонт в нем был проведен восемь лет назад?» – на что Геннадий Семенович отвечает: «Стараемся беречь, аккуратно относиться. Да и пациенты это прекрасно понимают. А вообще, больница, такая, какая она есть сегодня, победитель областного конкурса, – это наша общая заслуга».

Убедиться в искренности и правильности всего вышесказанного и услышанного в Тарновской больнице можно было, заглянув в книгу замечаний и предложений, где хранятся десятки благодарностей, написанных в стихах, прозе.

028

Коллектив Тарновской участковой больницы.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться