Корреспондент побывал в Березовском отделении дневного пребывания для молодых инвалидов
Еще на подходе к отделению замечаю: на крыльце, несмотря на легкий морозец, стоят молодые люди, смеющиеся, полные жизни. И уже буквально через час сидела рядом с ними и как с давними друзьями, улыбаясь, вела разговор на всевозможные темы. Но об этом позже… Сначала я заглянула в кабинет к заведующей отделением.
Нелли Станиславовна Васкань – энергичная, добрая женщина, она знает почти все о жизни и переживаниях своих 28-и подопечных, как она их называет – «совершеннолетних детей». Пока я разговаривала с ней о делах, в кабинет (между прочим, всегда с открытой дверью, как бы приглашающий всех) заглядывали молодые люди, тепло приветствовали меня и улыбались. Такого позитива я давно не встречала. Ведь теперь все чаще опускают глаза в землю, а простую, искреннюю улыбку на лицах прохожих встретить почти нереально.
– Наша работа начинается тогда, когда утром первый человек переступает порог отделения, – говорит Нелли Станиславовна. – С каждым занимаемся индивидуально. Обязательно спрашиваем о самочувствии (сами понимаете, здесь люди далеко не с идеальным здоровьем). После этого ребята идут на утреннюю гимнастику. А по завершении физических упражнений разбегаются по кабинетам – время кружков. Мы стараемся давать знания, полезные в обычной жизни. Всего у нас семь кружков разной направленности. Есть компьютерный, с возможностью выхода в Интернет. Прошлой весной отделению выделили земельный участок – там мы учим ребят выращивать овощи, ухаживать за ними, собирать. Летом, прямо в отделении, делали салаты из свежей зелени, а остальную часть выращенных продуктов ребята забирали домой. Родители учили их заготавливать и хранить овощи в холодный период. Кроме этого, мы изучаем домашние электроприборы: чайник, мультиварку, микроволновку. Для нас с вами это привычные предметы, а для других – большая проблема. Такой же проблемой раньше для наших молодых людей казались оплата услуг мобильной связи и работа с банковскими карточками, теперь же они все умеют. У нас в центре обучают и творчеству. Есть театральный кружок, кружок, где поют и используют шумовые инструменты. Я вам сейчас покажу…
Нелли Станиславовна бодрым шагом направилась к двери. Пройдя по коридору, мы завернули в просторный кабинет, в котором молодые люди занимались со странными инструментами. Инструменты представляли собой расписанные вручную различные предметы: чугунок, ложку, стиральную доску и даже кабачок. Не представляя, какую музыкальную ценность имеют эти вещи, я была удивлена их возможностями. Ребята играли на них уверенно, а самое главное – весело.
«Будете выходить замуж – зовите наших музыкантов», – пошутила Нелли Станиславовна. А что, такая музыка кому угодно поднимет настроение. Кроме того, молодой коллектив отделения дружит с хором ветеранов «Крыштальныя крыніцы». На праздник их можно звать смело!
Молодые люди активно занимаются творчеством. Часто выезжают со своими постановками, концертами. И к себе в гости приглашать не забывают. Уже не раз проходили в Березовском отделении дни открытых дверей. Гостей здесь принимают со всего района: из агрогородков Ёдки, Гончары, из деревни Минойты. Одним словом, гостеприимства березовчанам не занимать. Вот и я уже засиделась. Заметила: в 13.00 как-то тихо стало в отделении. Мне пояснили: обеденное время. Кто живет поближе – домой ходит, кто подальше – берет перекусить с собой.
Я решила познакомиться с отделением. У стенда обратила внимание на фотографии – своеобразную хронику событий: вот запечатлена поездка в Лиду, вот – в Новогрудок, а вот встреча со спасателями, походы в церковь и костел, поездка в кино и музей. Не сидеть на месте, как мне кажется, – это своеобразный девиз этого места. Молодые люди не раз участвовали в акциях и мероприятиях: «Разговор с водителем», «Обменяй сигарету на конфету» и др. Ребята вручали конфету любому, кто взамен отдаст сигарету (по-моему, замечательная, поучительная акция). Кроме того, они обязательно раз в год ходят в лес и очищают его от мусора. Это тоже заставляет задуматься: почему многие взрослые, сильные люди не могут так же? Не остаются без внимания молодых инвалидов люди старшего поколения. Ребята приходят в гости к ветеранам труда и помогают им по хозяйству: кому подмести, кому мусор вынести, а с кем просто поговорят… Смотрю на фотографии – и думаю: жизнь многих из нас проходит в бешеном ритме, и мы начинаем забывать о доброте. Мы перестали улыбаться прохожим и желать хорошего дня коллегам. Мы жалуемся на дым в общественных местах, но не предложим курящему взамен конфету. А ведь маленькие поступки приводят к большому добру.
Когда я уходила из отделения, обратила внимание на удивительную поделку – большой корабль с алыми парусами, – которая выделялась среди прочих. Я поняла: об инвалидах правильнее было бы говорить не «люди с ограниченными возможностями», а «люди особенные».