Как стать охотником в Республике Беларусь?

11 Февраля 2025 772

Главным и самым первым документом охотника является государственное удостоверение на право охоты. Законодательно определено, что получение данного удостоверения возможно только после обязательного прохождения подготовки и последующей сдачи специального охотничьего экзамена.

Старший инспектор по разрешительной работе Лидского РОВД майор милиции Войтушко Сергей Валерьевич: 

– Стать охотником – это не просто «купить ружье и поехать в лес». Существуют строгие правила, нарушение которых может довести вплоть до уголовной ответственности.

Первым делом будущему охотнику нужно обратиться в УП «Белгосохота» или в лесхоз по месту жительства для прохождения подготовки и сдачи специального охотничьего экзамена, необходимых для получения государственного удостоверения на право охоты.

Если выбрать очную форму обучения, то подготовка будет длиться в течение двух недель. За это время будут пройдены теоретическая и практическая части, последняя, кстати, включает стрелковую практику.

Для прохождения дистанционного обучения необходимо зарегистрироваться на курс, где предоставлен весь необходимый материал в виде лекций и тестовых заданий, но по времени будет длиться дольше – 28 дней.

После прохождения курсов нужно сдать специальный охотничий экзамен. Экзамены принимаются по месту жительства: в УП «Белгосохота» либо на базе лесхозов.

Финальный экзамен содержит 10 вопросов, на которые нужно дать 80% правильных ответов (некоторые вопросы содержат несколько правильных вариантов).

В случае успешной сдачи экзамена в течение месяца выдается государственное удостоверение на право охоты.

Когда на руках есть соответствующее удостоверение, пришла пора подумать о том, чтобы приобрести ружье. Для этого потребуются специальное разрешение из милиции и медицинская справка.

Чтобы получить справку, необходимо сразу обратиться в доврачебный кабинет поликлиники по месту жительства для получения выписки из медицинских документов (возможно потребуется сдача анализов, прохождение флюорографии, ЭКГ).

Далее можно пройти медкомиссию в поликлинике по месту жительства.

Лицу, у которого отсутствуют заболевания и (или) физические недостатки, при которых противопоказано владение оружием, выдается медицинская справка о состоянии здоровья и документ об оплате (чек).

Далее необходимо написать заявление в территориальный ОВД по месту жительства о получении разрешения на приобретение гладкоствольного ружья. Предварительно нужно оплатить государственную пошлину в размере одной базовой величины (42 руб.) за выдачу разрешения на приобретение оружия.

Пока вы ждете разрешения на получение оружия, вас обязательно навестит участковый инспектор милиции либо инспектор по разрешительной работе, чтобы проверить условия хранения приобретаемой единицы охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия. Для этого достаточно приобрести и установить сейф или запираемый металлический ящик с исправным запирающим устройством. Оружие разрешено хранить только по месту проживания его владельца.

После приобретения ружья его необходимо в 10-дневный срок поставить на учёт. Для этого следует прийти в ОВД по месту жительства с приобретенным оружием и документами на него и получить разрешение на хранение оружия.

Важно знать, что охота разрешена лишь в определенное время года и в специально выделенных для этого местах. 

Меры безопасности 

1.Охотничье оружие и боеприпасы должны храниться в условиях, исключающих доступ и пользование ими посторонними лицами. Оружие должно содержаться в исправном состоянии и храниться разряженным, желательно в разобранном виде, а боеприпасы запертыми. Оружие и боеприпасы необходимо хранить в сейфе под замком. Запрещено использовать охотничье оружие, имеющее технические неисправности.

2.Во избежание выстрела, направленного в самого себя, никогда не следует вытаскивать собранное ружье за стволы из лодки, повозки, саней, машины.

3.Особую осторожность охотник должен соблюдать при стрельбе в зарослях, кустах и закрытой местности.

Запрещается:

- стрелять на «шум», «шорох», по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости;

- производить стрельбу по взлетающей птице ниже 2,5 метра в условиях ограниченной видимости;

- производить стрельбу и находиться с заряженным охотничьим оружием на расстоянии менее 200 метров от крайнего строения населенного пункта;

- производить стрельбу в направлении людей, населенных пунктов, сельскохозяйственных или домашних животных (за исключением бродячих кошек и беспородных собак), транспортных средств из огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия на расстоянии менее 500 метров до них и из огнестрельного охотничьего оружия с нарезным стволом – менее 2 километров;

- направлять охотничье оружие, в том числе незаряженное, на человека, сельскохозяйственных или домашних животных (за исключением бродячих кошек и беспородных собак) либо места их размещения;

- без необходимости производить выстрел, взводить курок внешнекуркового оружия или снимать с предохранителя внутрикурковое оружие.

4.Категорически запрещается добивать прикладом ружья раненного зверя или птицу. При ударе прикладом ружья о землю может произойти выстрел, направленный в самого охотника.

5.Перед охотой и во время охоты категорически запрещается употребление спиртных напитков. Лица в нетрезвом состоянии к охоте не допускаются. Охотник с ружьем, находящийся хотя бы в слабой степени опьянения, является опасным для окружающих.

6.Важным условием безопасности при проведении загонных охот является четкое знание техники безопасности, строгое соблюдение правил, дисциплины и беспрекословное выполнение всеми участниками охоты распоряжений руководителя охоты.

Стрельба на охоте загоном производится после выхода охотничьего животного за стрелковую линию. С разрешения руководителя охоты допускается стрельба внутрь и (или) внутри оклада при условии обеспечения безопасности. Ответственность за последствия выстрелов внутрь и (или) внутри оклада несет охотник, производящий выстрел.

При проведении охоты загоном охотникам запрещается:

- проводить ее в условиях плохой видимости;

- выходить на середину стрелковой линии, в том числе просеки или дороги, либо на ее сторону, противоположную расположению стрелков (номеров);

- меняться номерами, самостоятельно выбирать места и сходить с номера до окончания загона, кроме случаев, когда охотник должен оказать незамедлительную помощь попавшему в беду другому лицу;

- применять самозарядное оружие с емкостью магазина более чем на 10 патронов, а также патроны к нарезному оружию с оболочечной пулей и к гладкоствольному оружию с круглой пулей;

- осуществлять стрельбу по охотничьему животному вдоль стрелковой линии, за пределами своего сектора, после сигнала об окончании загона. 

Что делать если у вас имеется незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества?

При покупке дачи либо земельного участка, смерти родственника неоднократно возникали случаи обнаружения новым собственником (наследником) опасных находок в виде снарядов, оружия, боеприпасов времён Великой Отечественной войны, либо незарегистрированного охотничьего ружья и боеприпасов к нему. В данном случае необходимо незамедлительно обратиться в ОВД для того что бы обезопасить себя и своих близких, зачастую такие находки не единичны. Факты укрытия опасных находок, хранение и их использование влекут за собой как административную, так и уголовную ответственность.

Касаясь ответственности граждан за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия и боеприпасов следует отметить, что согласно примечания к ст. 295 УК РБ лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в ст. 295, 296 и 297 Уголовного Кодекса, освобождаются от уголовной ответственности за действия, предусмотренные названными статьями, кроме случаев сбыта.

За незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения. В соответствии с примечанием ст. 24.46 КоАП РБ, лицо добровольно сдавшее охотничье огнестрельное гладкоствольное, газовое, пневматическое, холодное, метательное оружие, освобождается от административной ответственности за незаконные действия в отношении этого оружия.

 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться