В Лиде продавцы вторичного жилья на занятых позициях стоят твердо
О ситуации, которая складывается на рынке вторичного жилья в Лиде, газета рассказывает нередко. Ибо жилищный вопрос не оставляет наших читателей равнодушными, ведь даже у обладателей квартир найдутся родственники, знакомые, желающие приобрести жилье. Что уже говорить о самих желающих заиметь заветные квадратные метры. Да и для продавцов квартир информация о ситуации на рынке вторичного жилья полезна: реальная картина, которую обрисовывают специалисты Центра торговли недвижимостью «ПАКОДАН», дает возможность сделать выводы для того, чтобы не продешевить и, в то же время, чтобы квартира «не зависла» как товар.
К разговору мы пригласили заместителя управляющего Центром торговли недвижимостью «ПАКОДАН» Лилию ГРИВАЧЕВСКУЮ. «Сегодня сложно что-нибудь говорить, но если надо обрисовать ситуацию на рынке вторичного жилья в Лиде – попробуем», – сказала она.
– Конец 2014 года подтвердил правило, что процессы на региональных рынках вторичного жилья запаздывают по сравнению с Минском, – отметила Лилия Леоновна. – В то время как столица закончила год с «минусом» цен на квартиры, в нашем городе продавцы недвижимости твердо «стояли» на ценах, которые сформировались в конце лета 2014 года. Вдобавок не было роста покупательского интереса, одна из причин этого – ухудшились условия жилищного кредитования. Как итог – рынок жилья пребывал в инертном состоянии.
– Да и цены на квартиры рынка вторичного жилья в прошлом году в Лиде значительно подросли…
– Действительно, Лида в 2014 году была в тройке городов-лидеров по росту цен на квартиры. Но следует отметить одну важную особенность: годом ранее, когда по всей стране цены на жилье увеличились на 20-35%, в нашем городе рост их был куда скромнее – не более 12%. Поэтому такие высокие темпы роста цен в 2014 году отчасти можно объяснить запоздалой реакцией нашего региона.
– Из различных источников знаем, что в Минске снижение цен на квартиры набирает обороты. «Перебросится» ли такой процесс на наш город?
– Столица всегда на все реагирует первой. За ней изменения ощущают регионы. В Минске снижены цены на вторичные квартиры – значит, это не обойдет стороной и наш город.
– А пока какова ситуация?
– В первом квартале мы увидели значительное увеличение предложения разного рода квартир. Но цены на них все еще соответствуют концу прошлого года, потому что продавцы пока тешат себя надеждой реализовать свои объекты недвижимости по прежней цене. Однако в настоящее время покупатели не торопятся с приобретением. С начала года совершаются единичные сделки с квартирами минимальной площади и цены.
– Почему же так происходит?
– В настоящее время многие из продавцов психологически не готовы выставлять свои объекты ниже той цены, которая считалась нормой последние два года. Купив квартиры на пике цены и вложив в ремонт определенные средства, люди хотят вернуть все затраченное. Это во многом объясняет такое сильное сопротивление продавцов снижению цен.
– Какова же стоимость 1 квадратного метра жилья на вторичном рынке в Лиде?
– Сегодня мы не можем говорить о стоимости 1 м2 жилья типовых потребительских качеств, так как цена, которую установили продавцы, не соответствует спросу. Да и спроса как такового нет.
– Когда же, по-вашему, начнут понижаться цены на квартиры в Лиде?
– Когда обострится конкуренция среди продавцов жилья – это и окажется сильным понижающим фактором цены. А пока продавцы квартир инертны. И еще: чтобы цена опускалась, нужны не только постоянные вливания более дешевых объектов, но и корректировки цен по существующим в продаже квартирам. Это уже происходит, но еще не носит массовый характер.
Ожидание длиною в несколько месяцев — нормальная практика во время продажи квартиры. Однако нельзя себя этим успокаивать. Многие продавцы квартир, которые не следят пристально за динамикой рынка и начнут переосмысливать свои завышенные ожидания лишь к середине лета, окажутся в проигрыше.