Известные лидчане поделились своими школьными воспоминаниями

06 Февраля 2025 4525

Они тоже шалили, с нетерпением ждали переменок и списывали «домашку». Оказывается, даже успешные люди не всегда были прилежными учениками. Например, белорусский артист Андрей Панисов вместе с одноклассниками сорвал как-то лабораторную по биологии, а бывший редактор «Лідскай газеты» Екатерина Серафинович втайне недолюбливала уроки математики. Даже глава района Александр Версоцкий признался, что прятал дневник от родителей. С тех пор прошли десятилетия, но воспоминания о чудесных школьных днях по-прежнему греют их душу. Вместе с журналистом районки известные лидчане поностальгировали по времени, наполненному весельем и озорством. 

«Грущу оттого, что не могу сказать учителям, ушедшим из жизни, как много они для нас сделали…»


– Школьные годы… – задумчиво произносит бывший редактор «Лідскай газеты», а ныне депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Екатерина Серафинович.

– В моей жизни было две школы. Первый класс я закончила в деревне Зиневичи Вороновского района, где первой учительницей была моя мама Александра Филипповна Галковская. Затем мы с семьей переехали в деревню Крупово Лидского района. И мой путь во взрослую жизнь лежал из Круповской средней школы. Здесь я получила не только знания, но и важные жизненные уроки. Какими глубокими были внеклассные часы с учителем начальных классов Валентиной Тарасовной Погодкиной! Любовь к литературе привила нам Мария Болеславовна Максимова, а Анна Константиновна Вашкевич научила разбираться в алгебре и геометрии даже тех, кто не сильно увлекался математическими дисциплинами (и я среди этих учеников). Только с годами я поняла, что учитель химии и биологии Нина Михайловна Фальковская проявила высокий такт и сильный характер, взяв на себя классное руководство над нашим классом, в котором были ребята совсем не примерные в дисциплине. И ведь все закончили школу, все получили профессии и нашли свое место в жизни. В старших классах дополнительно по вечерам со мной занималась учитель русского языка и литературы Галина Ивановна Макаревич. То, что я познавала на этих дополнительных занятиях, было из учебной программы студентов филологического факультета.

Много было интересных случаев. Один из них, как мы, семиклассники, решили поздравить нашего классного руководителя с праздником 8 Марта. Купили какой-то сувенир, вручили, а после уроков нас всех ждал сюрприз – большой пакет вкусных конфет, самых дорогих, какие только были в нашем круповском магазине. Так наша любимая учительница отблагодарила своих учеников за внимание. Тогда было просто радостно, а с годами переоцениваешь поступки и понимаешь, как же наш учитель любил нас.

Мне нравилось учиться. Много читала. В нашей сельской библиотеке перечитала, наверное, весь книжный фонд. Уроки литературы и языков, русского, белорусского, а еще истории были моими любимыми. По этим предметам я участвовала в районных, областных олимпиадах. В республиканском конкурсе сочинений стала победителем. Уровень знаний, который нам давали педагоги в школе, был высоким. Это я поняла позже, когда училась на факультете журналистики БГУ. Разницы в знаниях, которые были у меня, да и у других ребят из сельских школ, с выпускниками городских школ не было.

По чем ностальгирую? Не поверите, по 1 сентября, когда мы с букетами, собранными из цветов, растущих в палисадниках, шли в школу радостные, что увидим одноклассников, с которыми не виделись целую вечность. И по школьному маю, когда все цвело, воздух наполнялся запахом черемухи, а сердце ликовало, ведь учебный год заканчивался, а впереди – КАНИКУЛЫ! А еще грущу оттого, что не могу сказать учителям, ушедшим из жизни, как много они нам, своим ученикам, дали, как ценны их уроки и наказы. Все нужно делать вовремя. И слова благодарности произносить  тоже вовремя.

«Мне, деревенскому мальчишке, интереснее было мяч погонять, чем сидеть за учебниками»

– В прошлом году исполнилось тридцать лет, как я закончил Залесскую среднюю школу Сморгонского района. Всегда с теплотой вспоминаю и своих учителей, и одноклассников, – рассказывает председатель Лидского райисполкома Александр Версоцкий. – Учеба мне давалась легко, а вот поведение слегка хромало. Как любому деревенскому мальчишке мне было интереснее погонять мяч, чем сидеть над учебниками. Помню, как прогулял уроки белорусского языка и литературы. А все потому, что старшеклассники позвали сыграть с ними в футбол. Ну как тут можно усидеть за партой? Зато, когда в школьной программе появилась биология, я стал более усидчивым. Вел этот предмет директор нашей школы Кузьма Алексеевич Михалковский. Он был не просто талантливым педагогом, но очень справедливым, рассудительным человеком, с которого хотелось брать пример. Возможно поэтому биология стала моим любимым предметом, я начал побеждать на районных и городских олимпиадах, а после школы и вовсе поступил в государственный педагогический институт имени Максима Танка на специальность «география и биология». Хочется сказать огромное спасибо своим учителям – у меня остались самые добрые воспоминания обо всех без исключения! Каждый педагог вложил в мое сознание частичку своей души и дал огромный  багаж знаний. 

«На контрольной решала свой вариант и соседки по парте»

– Я окончила Охоновскую школу Дятловского района 47 лет назад! – вспоминает председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш. – К сожалению, моей родной школы уже давно нету, но я до сих пор с теплотой вспоминаю о той прекрасной поре. Мой папа был директором этой школы, а мама учителем русского языка и литературы, поэтому плохо учиться или как-то неподобающе себя вести у меня просто не было морального права! Помню, как родители часто повторяли мне: «Если уж ты будешь лениться, то что тогда остается делать другим?». Поэтому все школьные годы я старалась быть примером для подражания: побеждала в различных олимпиадах, окончила школу с золотой медалью. 

Надо отметить, что учеба мне давалась легко, а вот моей соседке по парте, наоборот. Особенно тяжело у нее шла математика. Оставить подругу в беде я не могла, поэтому на контрольных всегда решала оба варианта: сперва ее,  а потом только свой. Зато учитель по математике всегда удивлялся, почему самостоятельные работы моя одноклассница пишет хорошо, а у доски решить ничего не может. 

Еще из школьных лет мне очень запомнилось, как вместе с одноклассниками мы встречали Новый год в Ленинграде. Это было в десятом классе. Незабываемая экскурсия по Зимнему дворцу, эмоции от посещения исторических мест северной столицы для нас, сельских школьников, были чем-то запредельным. И хотя праздник встречали в спортивном зале одной из ленинградских школ, где устроились на ночлег, нашему счастью не было предела. Необычно встретив наш последний школьный Новый год, мы успешно сдали экзамены и почти все поступили в учебные заведения, о которых мечтали. Многие стали педагогами, в том числе и я.

«Не отпущу домой, пока не поймешь тему, – говорила моя первая учительница»

– Я учился в Бердовской средней школе. Последний звонок прозвенел для меня 16 лет назад, – делится своими воспоминаниями наш земляк, певец и музыкант Андрей Панисов. – В целом, учиться мне нравилось. Из всех предметов больше всего любил рисование, труды и, конечно, музыку. Только не всегда успевал делать «домашки», потому что приходилось много работать по хозяйству: коров пасти, дрова колоть, бабушкам помогать на огороде. Всегда вспоминаю свою первую учительницу Рому Иосифовну Василевич, которая часто оставляла наш класс после уроков. Она говорила: «Не отпущу, пока не поймете тему. Вы должны пойти в старшие классы с усвоенными знаниями, а не с поверхностными». 

Конечно, мои школьные годы не обходились без шалостей. Например, в восьмом классе мы с одноклассниками сорвали контрольную по биологии. Помню, как наша учительница находилась в лаборантской и дверь была открыта. Мы с ребятами умудрились незаметно проскочить в класс и почти весь урок сидели настолько тихо, что учительница подумала, будто на лабораторную никто не явился. Раскололись мы всего за пару минут до звонка, когда один наш одноклас-сник нечаянно чихнул. В итоге, контрольную перенесли. А мы с классом по-настоящему поняли суть поговорки «Тише едешь – дальше будешь». 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться