Выставку достижений здравоохранения Гродненщины представили на «Марафоне единства» в Гродно

17 Января 2025 834

Экспозиция Министерства здравоохранения «Беларусь. Медицина. Будущее», на которой представили достижения здравоохранения Гродненской области, будет работать 17–18 января в Гродно во время общественно-культурной акции «Марафон единства». Выставка организована в Гродненском государственном медицинском университете, передает sb.by.

Экспозиция состоит из нескольких частей, главная из которых отражает современное состояние и достижения в медицине Гродненщины. Она представлена медицинскими учреждениями, в которых выполняются высокотехнологичные и сложные диагностические и оперативные вмешательства, внедрены инновационные технологии и организационные формы работы. Отдельные стенды подготовили Гродненская университетская клиника, Гродненский областной клинический кардиологический центр, Гродненская областная инфекционная клиническая больница, больница скорой медицинской помощи города.


Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник открыл выставку теплыми словами благодарности медикам региона, вспомнив собственные студенческие годы в стенах университета:

— Здесь пролетели шесть самых ярких и насыщенных лет моей жизни, и в те времена мы с однокурсниками мечтали работать в современных медицинских учреждениях на самом новейшем оборудовании. Сегодня эти мечты стали реальностью. И не только в столице, но и в районных центрах. Но медицина — это не только оборудование, но и кадры, их подготовка и профессионализм. В этом составляющие успеха! По всем этим направлениям белорусская медицина, в том числе и благодаря пристальному вниманию Главы государства, сделала огромный рывок вперед. По-доброму завидую нынешним студентам, которые имеют возможность получать образование на ином уровне. С радостью отмечаю, что с каждым годом в медицину приходят более подготовленные молодые специалисты. Государство решило проблему лекарственной безопасности, постоянно ведется работа по модернизации и оснащению медучреждений высокотехнологичным оборудованием.


По мнению Владимира Караника, все слагаемые для повышения качества и доступности медицинской помощи в нашей стране есть:

— Если раньше ряд сложнейших операций можно было сделать только в республиканских центрах, в Минске, то в настоящее время практически весь спектр оперативных вмешательств доступен в межрайонных клинических центрах и опорных клиниках Гродненщины. Надо понимать, что современная медицина не бесплатна. Она очень дорогая! Просто за пациента платит государство! Что касается выставки, то это уникальная возможность увидеть самые лучшие достижения наших медиков, а также окунуться в прошлое медицинской сферы.

На выставке действительно представлены самые современные технологии, передовое медицинское оборудование, симуляторы, изделия медицинского назначения. Посетители выставки могут увидеть стоматологическое оборудование и медицинские изделия, используемые в настоящее время практикующими врачами.


Студентка 6-го курса ГГМУ Елизавета Лупач уже достигла многого в профессиональной и общественной жизни, поэтому с уверенностью смотрит в будущее:

— Мой личный прорыв — это участие в VII Всебелорусском народном собрании, где получила большой позитивный заряд. Именно там пришло осознание возложенной на молодых людей ответственности, четкого сознания, что будущее Беларуси напрямую зависит от каждого из нас, нашей активности, наших взглядов и ценностей, от того, насколько сильно и упорно мы готовы работать на благо родной страны. Я являюсь реаниматологом-анестезиологом и уже на протяжении трех лет работаю в Гродненской университетской клинике. Уверена, профессия врача остается престижной и востребованной, а самые главные качества, которые должны быть у каждого медицинского работника, — это сострадание, благородство, умение поддержать человека. Во время акции «Марафон единства» пребываю в приятном волнении, испытываю чувство гордости и патриотизма! Сама являюсь правнучкой ветерана ВОВ, который завещал нам беречь мир, независимость и процветание белорусской земли!

Значительная часть экспозиции посвящена современным подходам в оказании амбулаторно-поликлинической помощи, возможностям диспансеризации. На выставке представлены подходы к организации «Заботливой поликлиники». Небывалый ажиотаж вызвала у посетителей возможность увидеть на экране операцию, выполняемую методом лапароскопии.


Заместитель главного врача по хирургии Гродненской университетской клиники Дмитрий Якимович рассказал о достижениях в своей области:

— За прошлый год в стенах нашей клиники было выполнено достаточно много новых современных лапароскопических операций, и их количество продолжает расти. Внедрили и освоили микрошунтирование на желудке — операцию, позволяющую быстро и эффективно снизить вес. Ежегодно нашими хирургами выполняется до 20 тысяч различных операций, из них около 30 % — это высокотехнологичные сложные оперативные вмешательства.

Интерес вызвали также оборудование, инструменты для эндопротезирования и выполнения оперативных вмешательств на позвоночнике, офтальмологические аппараты.


Заместитель декана медико-технологического факультета Гродненского государственного медицинского университета Елена Поплавская пришла, чтобы ознакомиться с научными достижениями:

— Владею всеми методами гистологических и морфологических исследований, поэтому очень интересно посмотреть, какие сейчас предоставляются возможности в наших лабораториях для оказания медицинской помощи в районных центрах, в особенности онкологическими заболеваниями молочной железы.

Часть выставки уделена достижениям Гродненского государственного медицинского университета, который продемонстрировал симуляционное оборудование, используемое для обучения студентов, а также научные разработки университета.

Заместитель главного врача Гродненского областного перинатального центра Екатерина Новосад рассказала, чем особенно гордятся в учреждении здравоохранения:

— Благодаря современным методам и оборудованию, которым оснащен наш центр, мы имеем положительную динамику касательно материнской и детской смертности. С 2000 года в области отсутствуют случаи материнской смертности, а перинатальной — на очень низком уровне даже в сравнении с мировыми стандартами. В прошлом году, к примеру, нам удалось «выходить» новорожденного с экстремально низкой массой тела, которая составляла 485 граммов.


Главный врач Гродненского областного кардиологического центра Андрей Янушко также поделился лучшими достижениями своей клиники:

— Гордимся тем, что в нашем региональном центре проводится практически весь спектр операций на открытом сердце, кроме его трансплантации. Основной упор сделан на мини-инвазивный доступ, и здесь, на выставке, представлены все новейшие технологии, используемые на данный момент, чтобы минимизировать травмы и ускорить процесс выздоровления наших пациентов. Порядка 70 % операций на сердечных клапанах проводятся именно такими методами. Что касается рентгенваскулярной хирургии, то здесь также можно увидеть наши наработки и достижения. В нынешнем году выполнено более 520 операций на открытом сердце, а общее количество превышает 2,5 тысячи.

Часть экспозиции отражает исторические моменты развития здравоохранения Гродненской области. Здесь можно увидеть оборудование, которое использовалось в прошлые века. А на улице перед университетом экспонированы современная машина скорой медицинской помощи, передвижные фельдшерско-акушерский пункт, маммограф, радиологическая лаборатория и брендированная машина медпомощи гродненской детской поликлиники.


Помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Островецкого районного центра гигиены и эпидемиологии Вячеслав Сакович рассказал о своем выставочном образце:

— Работаю в передвижной радиологической лаборатории в Островецком районе, где находится наша Белорусская АЭС. Проводим различные исследования по измерению мощности доз гамма-излучения продуктов питания, воды, воздуха, почты. Результаты радуют!














Текст: СБСБ
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться