Доверяй, но проверяй – ключевая тема «Знаковой встречи» в Лиде
Действительно знаковая встреча состоялась в Лиде, которая в рамках республиканской акции «Марафон единства» прошла в крупнейшем в районе торгово-развлекательном центре «ЛидаПарк». Участниками открытого диалога выступили генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин, генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович, генеральный директор УП "Агентство "Минск-Новости" Андрей Кривошеев, в роли модератора – ведущий "Альфа Радио" Вадим Шепет.
Известные спикеры рассказали о том, как не дать себя обмануть в современном информационном пространстве. Аудитории «Знаковой встречи» они дали дельные советы, которые помогут не попасться на удочку фейков.
– Доверяйте тем, кого вы знаете лично, либо тем, кто работает в государственных СМИ. Меняйте каналы получения информации. А еще я бы добавил, главный маркер фейковой информации, которая манипулирует вами, – это повышенная эмоциональность новости, которая пробивает холодное и критическое восприятие. Которая вызывает в вас либо избыточную радость, либо избыточное горе, депрессию. Вот это главный маркер, что информацию стоит обдумать несколько раз, – рекомендует Андрей Кривошеев.
Ирина Акулович добавила, что для того, чтобы отличать фейки от достоверной информации, надо развивать критическое мышление:
– Как журналисты мы сотни мнений слышим и записываем. Они все важны и ценны, но это не отменяет того, что авторитетны для меня только мнения близких.
Вадим Гигин же считает, что слушать надо того, кто свои слова доказывает делами:
– Если человек не просто говорит, а за ним стоит биография, то его можно слушать. Это мнение авторитетно. Дела всегда проверяют слова.
Внимание участников «Знаковой встречи» было акцентировано на том, что любое средство массовой информации защищает интересы своей страны.
– Если решите почитать зарубежные издания в попытках понять, что происходит в Беларуси, то должны осознавать, что они думают не о нашей стране, а защищают свои интересы. Поэтому, когда мы говорим о доверии, читайте тех, кого вы знаете, кому доверяете и понимаете, на кого они работают и над чем, – отметила Ирина Акулович.
Важно помнить, что сильные эмоции могут затмить разум. Когда мы находимся под их воздействием, мы склонны принимать решения быстрее и менее критично. Вот тут, отметил Вадим Гигин, надо сделать небольшую паузу. Даже если вы поверили, даже если вы купились, не спешите предпринимать какие-то действия. Вот это самое главное. Подождите. Выпейте чаю, кофе, позвоните детям, друзьям, просто успокойтесь. И только потом, исходя из той информации, которую вы получили, что-то делайте. Пока вы все эти действия предпримете, эта информация будет так или иначе опровергнута, и вы поймете, что это не правда.
В числе методов проверки информации, лайфхаков, как не попасться на информационную утку либо в лапы мошенникам – поиск ответов на вопросы: кто является источником этой информации, какие у него могут быть мотивы, есть ли у сообщения подтверждения из других, более надежных источников?
Эта простая практика осознанности может не только защитить вас от манипуляций, но и помочь стать более информированным и рассудительным человеком. Критическое мышление необходимо развивать. И чем больше вы тренируете его, тем менее вероятно, что вы попадетесь на крючок фейка.
![](/upload/sotbit.htmleditoraddition/486/48609920a8133b1d3b51d77f8a9b3b4e.jpg)