Секреты безопасности: Почему несанкционированные рынки могут стать источником отравлений
12 Января 2025
865
Пищевая опасность берет начало в местах несанкционированной торговли при покупке продуктов питания у случайных лиц. Особенно же опасны домашние консервы: мясные, рыбные, грибные, мясные продукты и вяленые колбасы. Их потребление может привести к серьезным пищевым отравлениям и заболеванию ботулизмом.Самые популярные места для несанкционированной торговли пищевой продукцией – это территории, прилегающие к центральному рынку, мини-рынкам, а также рядом с крупными торговыми центрами. В пик праздников активизировались продавцы домашних заготовок (консервов, солений), готовой кулинарной продукции и прочей снеди. Многие лидчане ошибочно считают, что купить здесь выгоднее. Поясню, почему покупать продукты с рук крайне опасно:
* Во-первых, реализация товаров происходит в антисанитарных условиях.
* Во-вторых, отсутствует необходимое технологическое и холодильное оборудование для хранения и продажи продуктов питания.
* У людей, торгующих вне определенных для этого мест, нет элементарных условий для соблюдения правил личной гигиены. как правило, нет допуска к такой деятельности по медицинским показаниям – справки о состоянии здоровья.
* На продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.
* У потребителя нет возможности ни обменять товар, если он оказался некачественным, ни вернуть уплаченные деньги.
* Покупая продукты с рук, человек рискует здоровьем, причем не только своим, но и других членов семьи. Ведь такая пищевая продукция может послужить причиной возникновения пищевых инфекций, пищевых отравлений (вызванных токсинами), гельминтозов.
Соления и консервы домашнего приготовления, домашние копченые окорока, рыба могут быть источником ботулотоксина, который приводит к тяжелым отравлениям и даже к смерти (наступает поражение нервной системы, паралич дыхания). Это самый опасный биологический токсин.
Пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, хотя и относительно редкой болезнью.
Справочно: это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных ботулотоксинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах. Возбудитель – это бактерия Clostridium botulinum. Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum, устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. Источниками микробного загрязнения внешней среды является человек, а также различные животные, включая птиц, рыб. С пылью, частицами почвы, выделениями животных споры могут попадать на овощи, фрукты, грибы. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины (ботулотоксины).
Такие условия создаются при вялении и хранении мяса при комнатной температуре, а также в практике домашнего консервирования в герметично закрытых банках, т.к. споры не погибают при кипячении в условиях «домашней стерилизации».
Образующийся токсин не изменяет внешний вид продукта, распознать его по внешнему виду нельзя.
Основной аргумент покупателей – с рук дешевле. Но во сколько же потребитель оценивает собственное здоровье?
Даже если вы по каким-то причинам не захотите покупать продукты в магазине, можно пойти на рынок, где специалисты ветеринарной службы контролируют безопасность пищевой продукции.
В Лидском районе несколько лет назад случай ботулизма диагностировался у 9-летнего школьника. Мальчик проходил лечение в Гродненской областной детской больнице. Такой же диагноз ранее был выставлен двум взрослым жителям нашего района, причиной пищевой токсикоинфекции послужили домашние вяленые мясные и рыбные изделия.
***
Пять важнейших принципов безопасного питания:- соблюдайте чистоту;
- отделяйте сырое от готового;
- проводите тщательную тепловую обработку;
- храните продукты при безопасной температуре;
- используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.







