В отделении эндоскопии Лидской ЦРБ завершился ремонт
Завершился ремонт в отделении эндоскопии Лидской ЦРБ. Длился он четыре месяца. Примечательно, что за это время медики ни на один день не прекращали свою работу и принимали пациентов в стандартном режиме. Теперь процедура эндоскопического исследования, которая считается не самой приятной, воспринимается пациентами совершенно иначе. Убедился в этом и корреспондент «Лідскай газеты», побывавший в обновленном отделении.
…Лидчанка Наталья Пинчук на эндоскопию шла впервые и немного волновалась, ведь чего только не наслышалась о процедуре от знакомых, друзей, «охи-вздохи» звучали и в очереди у кабинета. Однако волнение вскоре улетучилось: медсестра подробно объяснила, как себя вести, как лежать, как дышать. Успокоила. Сделала обезболивание. Процедура началась: врачи рассматривали на мониторе пищевод, желудок, затем брали биопсию. Еще немного – и все закончено. Наталья поняла: «глотание зонда» (как называют процедуру в народе) – вчерашний день, эндоскопия – такой важный и необходимый вид исследований – сегодня в Лиде проводится на высоком, качественном уровне.
Заведующая отделением Александра Мартинович проводит корреспондента по кабинетам, показывает и рассказывает о том, что сделано и какие дополнительные возможности появились у медиков.
– Во-первых, проведена перепланировка, а это позволило без увеличения площадей оптимально оборудовать два кабинета гастроскопии, один колоноскопии и создать новое помещение – моечно-дезинфекционное. Все новое: окна, двери, пол, стены, мебель. С учетом специфики отделения, все поверхности теперь со специальным полимерным покрытием, подлежат дезинфекции, обработке химическими реагентами и ультрафиолетовым излучением.
В одном из обновленных кабинетов гастроскопии исследование проводится с использованием фиброволоконных гастроскопов. Другой кабинет оснащен видеоэндоскопическим комплексом. «Это оборудование относительно новое, – отмечает Александра Владиславовна, – на нем мы работали немногим более года. Однако в январе 2015-го оно было дооснащено новым видеобронхоскопом, который позволяет с высокой степенью визуализации осматривать слизистую бронхов и проводить забор биологического материала для исследования под микроскопом, а также видеодуоденоскопом, который позволяет осматривать боковые стенки 12-перстной кишки, что очень важно для своевременной диагностики опухолей. Аппарат имеет функцию фотографирования: врач-эндоскопист вместе с лечащим врачом могут рассмотреть снимки, которые хранятся у нас в архиве, более детально и в любое время. В кабинете колоноскопии исследования толстого кишечника проводятся с использованием современной видеоэндоскопической системы с двумя видеоколоноскопами. Она имеет те же возможности, что и гастроскопический комплекс, обладает значительным набором дополнительных функций и возможностей. К примеру, функцией глубокого, послойного сканирования слизистой оболочки толстого кишечника.
Услуги отделения эндоскопии на Лидчине сегодня очень востребованы (на процедуры существует очередь), да и спектр эндоскопических процедур постоянно расширяется. Отделение работает в круглосуточном режиме: в рабочие часы пациенты принимаются по плановой очереди, а в ночное время сотрудники осуществляют дежурство на дому и по первому требованию выезжают в стационар.
Старшая медсестра Ирина Макуца у видеоэндоскопического комплекса в кабинете гастроскопии.
***
В отделении работают четыре врача-эндоскописта и два врача-эндоскописта-совместителя, семь медсестер и четыре работника младшего медперсонала. Два врача – с высшей квалификационной категорией, еще двое молодых врачей готовятся к сдаче испытаний на вторую категорию. Высокая квалификация врача, наряду с современным оборудованием, все же играет главную роль: без нее невозможно получение полной диагностической информации.