Автопарк Лидчины с каждым годом увеличивается и омолаживается, а лидерство по-прежнему удерживают «Фольксвагены» и «Ауди»

16 Февраля 2015 2684

Как и несколько лет назад, лидерами среди легковых автомобилей на Лидчине являются «Фольксваген» и «Ауди». «Хотя появляется немалое количество китайских и корейских автомобилей», – комментирует данный факт начальник МРЭО ГАИ Андрей Вячеславович ДРАБ в беседе с корреспондентом «Лідскай газеты».

Тему нашего разговора изначально я очертила как подведение итогов после завершения бума по ввозу из России недорогих иномарок, связанного с падением российского рубля, однако Андрей Вячеславович заметил, что о завершении его говорить еще преждевременно: и сейчас Лидский межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел ГАИ в день осуществляет до 70-100 административных процедур, связанных с регистрационной деятельностью. В подтверждение инженер по транспорту Михаил Александрович Тарас демонстрирует мне стопку документов на транспортные средства, которые предстоит поставить сегодня на учет. 

«В период же с октября по декабрь минувшего года количество проводимых Лидским МРЭО ГАИ операций доходило до 250 в день, – продолжает Андрей Драб. – Что касается легкового транспорта, то автопарк Лидчины все более омолаживается: по сравнению с прошлыми годами отмечается большой приток новых (не эксплуатируемых ранее) автомобилей, и в основном из России. Хотя немало лидчан совершают покупки и в белорусских автосалонах. Автомобили девяностых годов выпуска сейчас на учет практически не ставятся». 

В общей же сложности на данный момент в Лидском районе количество легковых автомобилей, принадлежащих только физическим лицам, составляет чуть более 32 тысяч 600 единиц. (Однако не все это количество машин участвует в дорожном движении, часть, образно говоря, стоит «пад плотам».) Если говорить о периоде с минувшего октября по декабрь, то всего Лидским МРЭО ГАИ, в зоне обслуживания которого находятся четыре района Гродненской области, поставлено на учет более тысячи автомобилей, прибывших из России. 

Многие лидчане на фоне всеобщего ажиотажа не упустили возможности приобрести автомобиль поновее. Однако хорошо, если обходилось без проблем. Приведу пример нашего земляка, который поехал в Москву за «Киа-Спортейдж», а вернулся без машины и без денег. О покупке внедорожника за 18 тысяч долларов лидчанин договорился заранее с частным лицом. По прибытии в златоглавую встретился с продавцом, когда нужно было ехать снимать автомобиль с учета, тот дал ему какой-то документ и заверил: снять с учета автомобиль лидчанин может самостоятельно. Что парень, рассчитавшись с продавцом, и поехал делать в одно из московских отделений. Да, автомобиль он мог снять с учета без проблем, однако выяснилось, что «Киа» находится в розыске как угнанный. На машину тут же был наложен арест. Нетрудно догадаться, что на телефонные звонки продавец перестал отвечать. Ищет его лидчанин до сих пор… 

«Проблемных» машин из России у нас за 2014 год было порядка семи единиц, – комментирует Андрей Вячеславович. – Выявлено четыре случая с видоизмененной идентификационной маркировкой, и три автомобиля числились в угоне». 

По поводу увеличения автопарка многие заметят: и куда девать потом все это железо? «Постоянно растет и количество водителей, – отвечает руководитель МРЭО, – рано или поздно они будут приобретать автотранспорт».

Есть семьи, где личный автомобиль имеют и муж, и жена. Есть и те, где транспорта нет. Но если провести следующие расчеты: 130 тысяч населения Лидского района разделить на 32,6 тысячи автомобилей, то получится четыре. То есть на каждого четвертого жителя Лидчины приходится один автомобиль, или в среднем на каждую семью.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться