К нам приехали с бахчи полосатые мячи…

28 Августа 2024 1435

В садах и огородах созревает урожай овощей и фруктов, который без труда можно вырастить в наших погодных условиях, а плодоовощная продукция, которую мы привыкли считать «заморской», широко представлена в магазинах и точках мелкорозничной торговли. На территории Лидского района экзотические фрукты и овощи сезонно реализуются в пятнадцати торговых точках пяти индивидуальных предпринимателей. Те лидчане, которые делают в них покупки, не будут отрицать: товар здесь свежий, отборный. арбузы, дыни, персики, нектарины, виноград и т. п. сами просятся в рот. Однако продукцию покупатели оценивают лишь по внешнему виду. А как обстоят дела с соблюдением санитарных норм? Этот вопрос в поле зрения ГУ «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии».

Доверять, но проверять
Лидский зональный ЦГЭ с 20 по 29 августа на территории Лидского района проводит проверку точек мелкорозничной торговли, в которых реализуется плодоовощная продукция. Вместе с врачом-гигиенистом, заведующим отделения гигиены питания отдела гигиены Элеонорой Рыхлицкой и помощником врача-гигиениста отделения гигиены питания Аллой Добродей в очередной рейд отправилась журналист «Лідскай газеты». Участники рейда побывали в точках мелкорозничной торговли плодоовощной продукцией, которые размещаются в деревне Минойты по улице Лидской и в Лиде по улицам Качана и Свердлова.
– Во время проведения мероприятия технического (технологического, поверочного) характера в отношении индивидуальных предпринимателей, мы проверяем наличие документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции, – декларации о соответствии, а также маркировку продукции (дата изготовления, срок годности, изготовитель). Внимание обращаем на содержание торгового оборудования, территории, прилегающей к объекту, соблюдение правил личной гигиены продавцом. Также отбираются пробы бахчевых культур для проведения испытаний на содержание нитратов в лаборатории Лидского зонального ЦГЭ, – рассказала в беседе с журналистом Элеонора Рыхлицкая. – Всего запланировано провести проверку шести торговых объектов трех индивидуальных предпринимателей. Сегодня мы проверили три торговые точки, ранее – две: по улице Советской и улице Крупской в Лиде. Отобраны три пробы арбузов и дынь для проведения испытаний на содержание нитратов в лаборатории Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии. 

– После завершения проверки в целом о ее результатах мы расскажем «Лідскай газеце» дополнительно, – пообещала врач-гигиенист. 

В разговоре с журналистом продавец одной из торговых точек отметил, что реализаторы плодоовощной продукции положительно воспринимают все проверочные мероприятия и стараются исправить недостатки, на которые им указывают. «Бардака не должно быть», – уверен он. 
Моем, моем, чисто, чисто
Журналист убедилась, что среди плодовоовощной продукции в мелкорозничных торговых точках самый ходовой товар – арбузы и дыни, поэтому попросила Элеонору Рыхлицкую дать рекомендации нашим читателям, какие правила они должны соблюдать при покупке и употреблении этих бахчевых культур.

– Покупать арбузы нужно целиком. 

Важно помнить, что купить половинку арбуза можно только в стационарных торговых объектах – магазинах, гипермаркетах, где идет обработка инвентаря и самого арбуза. 


В остальных случаях продавцы не имеют права разрезать и продавать часть плода, – ответила собеседница. – Когда плод разрезают, микроорганизмы с ножа попадают на мякоть, содержащую фруктозу, сахарозу и являющуюся питательной средой для микроорганизмов. Начинается размножение бактерий. Человек съедает кусочек плода, бактерии попадают внутрь организма и могут вызвать различные кишечные заболевания (в зависимости от вида микроорганизма и от дозы). В некоторых случаях человек может даже попасть в инфекционное отделение больницы.

Арбуз не должен быть гнилым, иметь трещины, помятости. Если есть нарушение целостности кожуры, то микроорганизмы могут поступать внутрь арбуза. 


Все время, пока он будет храниться, внутри будут происходить процессы гниения, брожения. 

Употребление такого плода тоже может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. 


Также на арбузе могут оставаться составы, которыми обрабатывают арбузы для длительного хранения. 

– А как правильно мыть арбуз и дыню? – поинтересовалась журналист.

– Просто ополоснуть бахчевую продукцию под проточной водой недостаточно, – объяснила врач-гигиенист. – Мытье требует более тщательных действий. 

Сполосните арбуз от грязи под проточной водой. Если раковина слишком маленькая, то отнесите его в ванную и помойте там. Обязательно используйте горячую воду, она поможет отмыть более сложные загрязнения и счистить присохшие грязевые корочки. Применяйте губку. Нанесите на нее мыло или пищевую соду и хорошо потрите поверхность, пока та не начнет скрипеть. Затем опять сполосните арбуз под проточной водой – уже от мыла или соды. 


После такого тщательного мытья можно быть уверенным, что вы не навредите своему здоровью!


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться