В КСУП «Едки-Агро» полным ходом идет прессование соломы

26 Августа 2024 350

Жатва-2024, заготовка травянистых кормов, подготовка к посевной. Эти и многие другие виды работ сельхозорганизации Лидского района должны выполнить качественно и в срок. Параллельно с зерновыми культурами аграрии убирают солому. В КСУП «Едки-Агро» к данному вопросу подошли ответственно и стараются не терять ни минуты.

– В нынешнем сезоне уборка соломы ведется на площади в 2 тысячи 750 гектаров. На сегодняшний день с полей освобождено 2300 гектаров, что составляет 84 процента от плана. Причем сам процесс проходит без отрыва от страды, – рассказал корреспонденту «Лiдскай газеты» заместитель директора по производству КСУП «Едки-Агро» Сергей Зизюк. – После обмолота сухие стебли зерновых культур ложатся в волки. Затем пресс-подборщики из них формируют тюки. В среднем за день удается спрессовать соломы на площади 35 гектаров.
Солома в сельхозорганизации в основном будет использоваться для нужд животноводства (на подстил и корм скоту). Часть ее измельчат и запашут, что послужит органическим удобрением для почвы. В КСУП «Едки-Агро» нацелены на хорошие результаты и планируют завершить работу до конца августа. Аграрии сейчас полностью зависят от погодных условий и техники. Расслабляться нельзя.
***
На полях хозяйства задействованы три пресс-подборщика ПРФ–180, «Фьюжн», «Торнадо» и три трактора МТЗ. Занятые на прессовании и отвозке соломы механизаторы понимают, что это дело ответственное. Именно от их слаженности действий будут зависеть сроки начала посевной и комфорт скота зимой.

Владимир Шаргин трудится в КСУП «Едки-Агро» восемь лет. За это время успел себя попробовать на разных видах работ. Шесть лет назад мужчине доверили новенький ПРФ-180, на котором он и прессует солому. За 12-часовой рабочий день ему удается сформировать более ста тюков. В каждом из них примерно триста килограмм. 

– Агрегат самостоятельно подбирает с поля скошенную растительность. В специальной камере она скручивается в рулон и обматывается шпагатом. Таким образом, весь процесс происходит автоматически. Мне лишь остается наблюдать за техникой, чтобы не допустить поломок, – говорит Владимир Сергеевич. – Собранная в тюки солома лучше хранится и легче транспортируется. Не стоит забывать, что некоторые ее виды используются в качестве кормов, а значит, должны быть соблюдены все технологические требования.
***
После прессования соломенные рулоны доставляются на фермы или складываются в аккуратные стоги (их еще называют скирды). На отвозке не первый год задействован опытный механизатор Антон Некраш. На тракторе МТЗ-82 «Беларус» он перевозит «ценный груз» к местам хранения. Благодаря многолетнему опыту он легко справляется с поставленной задачей.

– Скатанную на участках солому стараемся как можно быстрее убрать с полей и заскирдовать. В нашем хозяйстве насчитывается более пяти тысяч голов крупного рогатого скота, и заготовить соломы нужно в большом количестве, – отмечает Антон Некраш. – В зимнестойловый период ее должно хватить и на подстил, и на корма. 

Текст: Анжелика ЗверкоАнжелика Зверко
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться