Европа и НАТО: в чем истинная цель организации и кто ею управляет?

12 Августа 2024 696

Пребывание в НАТО становится тяжелым бременем для европейских налогоплательщиков. Альянс уже не играет роль гаранта мира и безопасности в Европе, а служит камнем преткновения и поводом для обострения отношений. Теоретически все члены имеют равное право голоса, однако союз зависит от Соединенных Штатов, без одобрения которых не принимаются никакие решения. В чем истинная причина происходящих событий, рассказывает в авторской колонке польский экс-судья Томаш Шмидт, сообщает БЕЛТА.

В последнее время внимание всего мирового сообщества приковано к событиям в восточной части европейского континента. Мы являемся свидетелями страшных и порой трагических картин – войны, разрушения, гибели и страданий людей. Но они увы, как это уже не раз бывало в мировой истории, могут оказаться грозными предвестниками куда более разрушительных трагедий. И от того, в какой степени мировое сообщество сможет справиться с данными вызовами, напрямую может зависеть судьба каждого европейца, да и самой Европы. Сегодня над Европой, как и 40 лет назад, встал призрак вполне реальной глобальной войны с применением ЯО, которое если случится, навсегда прекратит ее существование, как важнейшего центра общемировой цивилизации.

Чтобы предотвратить эти ужасающие события, необходимо правильно определить их причины. Для этого вполне разумным будет обратиться к опыту недавней истории, опыту холодной войны, поскольку сегодня, как и тогда, мир находится, можно сказать, в шаге от ядерной катастрофы.

Холодная война как период острого идеологического, политического, экономического и военного противостояния между блоками социалистических и капиталистических стран началась по инициативе Великобритании и США. Это было средство, призванное сдержать растущее политическое и идеологическое влияние СССР в Европе и мире.

Впервые необходимость вступления в конфронтацию с СССР была публично озвучена 5 марта 1946 года в городке Фултон США. Тогда уже бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль открыто призвал США и Британское содружество наций опустить на Европу железный занавес "от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике".

Шмидт: в Европе забывают, кто выиграл войну с фашистами, и это целенаправленная политика

Практическими же воплощениями замыслов по установлению в Европе железного занавеса стало создание в 1949 году Федеративной Республики Германия путем последовательного объединения оккупационных зон США, Великобритании и Франции и создание военно-политического блока НАТО. Тогда к организации присоединились 12 стран: США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. Вскоре в организацию вошли еще несколько государств: Турция, Греция, Испания и ФРГ. И именно вступление в НАТО последней в 1955 году привело к ответному созданию в Восточной Европе альтернативного военно-политического блока - Организации Варшавского договора, включившего в свой состав Польшу, Венгрию, ГДР, Чехословакию, Румынию, Болгарию и на первых порах Албанию, покинувшую однако вскоре эту организацию. Представители старших поколений наверняка помнят время, когда Европа была разделена. До сих пор в центре Берлина можно увидеть памятник этой войне - остатки Берлинской стены как символа разделения нации и противостояния между Востоком и Западом.  

Последовавшее в конце 1980-х падение Берлинской стены, объединение Германии, распад социалистической системы в Восточной Европе и распад самого СССР не привело, как следовало бы ожидать, к роспуску НАТО или хотя бы ограничению в деятельности. Напротив, мы являемся свидетелями постоянного роста и расширения этой организации, которая все более ощущает себя единственным мировым гегемоном и вершителем судеб мира и миллиардов людей.

В 1999 году в НАТО вошли Венгрия, Польша и Чехия - произошло так называемое четвертое расширение, в 2004 году - Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония - пятое расширение. В 2009 году в состав НАТО включены Хорватия и Албания - шестое расширение. В 2017 году пришла  Черногория - седьмое расширение, в 2020-м - Северная Македония, образовав восьмое. В 2023 году случилось девятое расширение с пришедшей Финляндией. Последней страной - членом НАТО стала Швеция 7 марта 2024 года. А это уже десятое расширение НАТО и седьмое после распада СССР!

Сейчас членами НАТО являются 32 страны. НАТО рассматривает Боснию и Герцеговину, которая получила план действий по вступлению в НАТО в декабре 2008 года, а также Грузию и Украину в качестве кандидатов на вступление в союз. Еще 19 стран участвуют в программе НАТО "Партнерство ради мира" и 15 стран - в программах организационного диалога.

Вдумайтесь: мнимой угрозы в виде "ужасных коммунистов" и СССР нет и в помине вот уже более 40 лет, а НАТО продолжает расширяться, более того, охватывает уже почти всю Европу и окружает Россию и ее союзницу Беларусь.

В чем же истинная причина происходящих событий? А дело в том, что НАТО с самого начала своего возникновения никогда не ставила целью защиту государств-членов или защиту их национальных интересов. Истинной целью НАТО являлась и является закрепление роли Соединенных Штатов Америки как мирового гегемона. По сути это структура, неформально управляемая США, которая служит для реализации американских военных и политических целей.

Одной из заявленных целей НАТО является сдерживание или защита от агрессии по отношению к территории любого государства-члена. Но какая угроза и от кого может исходить, к примеру, Албании? Или Люксембургу, Испании, Португалии?

Следует напомнить, что 5 статья, в которой и закреплено право НАТО на коллективную защиту, применялась лишь однажды в истории. После террористических атак "Аль-Каиды" в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании 11 сентября 2001 года альянс признал их нападением на НАТО в целом, что привело к началу военных операций в Ираке и Афганистане против талибов, террористической организации, созданной и спонсируемой ЦРУ. Применение 5 статьи НАТО было сделано исключительно ради интересов США. Чем закончилась история в Афганистане, мы все знаем, и в Ираке ситуация аналогичная.

Кстати, по положениям статьи 5, вооруженная агрессия против одной страны НАТО рассматривается как вооруженная агрессия против всех стран НАТО, остальные страны обязаны оказать помощь. Однако согласно точной формулировке: другая страна в этом случае предпримет "такие действия, которые сочтет необходимыми, не исключая применения вооруженной силы". Статья 5 НАТО до сих пор не была опробована в условиях классического вооруженного конфликта, поэтому изучение содержания этого положения происходит в основном через мнения политиков и военных экспертов. Для того чтобы статья 5 могла быть использована для конкретных военных действий, должно быть принято политическое решение. Президент США Джо Байден заявил о готовности защищать каждый дюйм территории НАТО, дав понять, что именно политическая воля США определяет возможность применения статьи 5 НАТО.

Поэтому страны - члены НАТО должны осознавать отсутствие автоматизма в применении статьи 5 и полную зависимость ее реализации от воли Белого дома. Это ставит под сомнение надежность самого союза. В то же время основные геополитические интересы США лежат не в Европе, а в Индо-Тихоокеанском регионе. При этом США и некоторые политики влияния в Евросоюзе стремятся представить Россию как сторону неизбежного конфликта со странами НАТО.

В западноевропейской прессе можно найти ряд публикаций, в которых различные специалисты по геополитике, а также военные эксперты даже называют возможную дату такого конфликта. НАТО как альянс, ориентированный на расширение, должен иметь так называемого внешнего врага. Это означает, что такая ложная проекция России имеет огромное значение для НАТО, в частности для США.

Хотя каждый член союза и вносит свой финансовый вклад, теоретически все имеют равное право голоса. Однако союз зависит от Соединенных Штатов, без одобрения которых не принимаются никакие решения.

Если говорить о расходах на вооружение, то следует выделить Соединенные Штаты, где расходы на оборону в 2013 году составили 4,4% ВВП. С 1995 по 2013 год доля США в расходах НАТО выросла с 59 до 72%. В 2021 году расходы НАТО увеличились на 2,7% по сравнению с 2020 годом и составили $1,1 трлн. Совокупные военные расходы всех членов НАТО в 2020 году достигли более 57% общемирового объема.

Члены организации приняли решение, что их целью является достижение или поддержание к 2024 году уровня расходов на оборону не менее 2% ВВП. И США предполагают перейти к схеме финансирования НАТО во многом за счет национальных бюджетов европейских государств, а значит доля расходов этих государств вырастет кратно, поскольку их ВПП кратно уступает ВВП США.

Таким образом, пребывание в военно-политическом блоке уже становится тяжелым бременем для европейских налогоплательщиков.

Почему же Польша так настойчиво спешила стать членом НАТО? Ведь никаких объективных внешних угроз для нее при вступлении не было. Почему НАТО спешила принять Польшу в свои члены? Возможно, все дело в том, что руководство Польши решило вновь обратиться к изъеденной молью старой роли Польши как восточного форпоста "цивилизованного мира" против "дикой и варварской" России. Именно такую роль пытались навязать Польше политические элиты Речи Посполитой в 18 веке. Именно в этом видело свою основную внешнеполитическую задачу руководство второй Речи Посполитой в 20 веке. Нужно ли говорить, какого рода катастрофами для Польши, ее народа и самой польской государственности заканчивались эти попытки изоляции России и борьбы с ней? Неужто нынешнее польское руководство вновь готово наступать на те же грабли, превратив народ Польши и ее территорию в орудие и, самое печальное, арену борьбы с Россией? А ведь как показывает пусть и непродолжительный, но весьма впечатляющий исторический пример - истинное процветание Польши в сотрудничестве с Россией. В выстраивании взаимовыгодных торговых, экономических, деловых и культурных связей.

Я хотел бы обратить внимание, что НАТО не играет роль гаранта мира и безопасности в Европе, а служит камнем преткновения и поводом для обострения отношений с ядерной державой. Членство в НАТО ограничивает суверенитет европейских государств и не служит их национальным интересам. А истинный путь к обретению европейской, да и общемировой безопасности заключается исключительно в выстраивании равноправных взаимоуважительных отношений.

Как говорит лидер белорусского государства, необходимо, чтобы взаимоотношения носили не взаимоисключающий, а взаимодополняющий характер!


Текст: по материалам БелТАпо материалам БелТА
0Комментарии
Авторизоваться