Митинг "Горькая память земли" прошёл в Лиде

22 Июня 2024 1235
Страшная дата впечатана в память нашего народа навечно. Она оставила рубец в сердце каждого белоруса, прошлась по судьбам всех, кто не дождался близких, кому выпала страшная доля получить похоронки, кто пережил лишения, боль и страдания, принесенные войной. 

Сегодня на территории Лидской районной больницы возле памятника первым жертвам бомбежки вражеской авиацией прошел митинг "Горькая память земли". В митинге приняли участие заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Виталий Невера, заместитель председателя Лидского районного исполнительного комитета Геннадий Владыко, заместитель прокурора Лидского района Никита Мысливец, общественные объединения, работники Лидской ЦРБ, сотрудники Лидского РОЧС и служащие воинских частей.

К присутствующим обратился Геннадий Владыко:

Сегодня мы отмечаем скорбную дату, которая унесла треть жизней нашего населения. Было сожжено более 1000 деревень и поселков. Погибло огромное количество людей. Лида была разрушена более чем на 70% в первые три часа войны. Мы никогда не позволим повториться этой страшной трагедии и не позволим никому растоптать нашу свободу и независимость. Сегодня наша главная цель — донести до молодежи, наших детей и внуков, чтобы помнили и передавали из поколения в поколение страшную правду о войне, помнили всех тех, кто отстоял нашу свободу и возможность жить под мирным небом. 

Из рассказов очевидцев, из документов и скупых сводок собиралась по крупицам историческая правда о трагических первых днях Великой Отечественной войны. Сегодня во всех уголках Беларуси прошла Республиканская патриотическая акция "Минута молчания". Лидчане также присоединились к акции, возложили цветы к братской могиле первых жертв войны.

Участники мероприятия поделились своими мнениями:

Заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Виталий Невера:
Сегодня скорбная дата в истории Беларуси. Мы должны помнить это, рассказывать о ней своим детям, чтобы и они помнили тот подвиг, который совершил советский народ. Наши деды и прадеды выстояли в Великой Отечественной войне и в последствии, не утратив человеческое лицо, восстанавливали страну из руин. Я считаю своим долгом в такие дни приходить и отдавать дань уважения и памяти тем людям, которые совершили Великий подвиг.

Заместитель председателя Лидского районного исполнительного комитета Геннадий Владыко: — До тех пор, пока мы будем помнить о жертвах войны, о солдатах, которые защищали нас, до тех пор, пока каждый из нас в сердце будет нести эту память, пока будем ухаживать за обелисками и памятниками, пока будем передавать эту память детям и внукам, мы сможем противостоять против любых войн. Белорусы — мирные люди. Но мы всегда готовы отстоять свою независимость и свободу.

Начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Лидского райисполкома Анна Кенть: — Ежегодно 22  июня на Лидчине стало традицией приходить к братской могиле первых жертв войны, которая находится на территории Лидской ЦРБ. Это наше скорбное место, где похоронены гражданские и военные люди. Необходимо сохранять историческую правду и память. И, конечно, передавать ее нашей молодежи.

Директор-главный редактор государственного учреждения «Редакция «ЛидаМедиаКомпания» Павел Ивуть: 22 июня — День памяти и скорби. Вероломно фашистская Германия вторглась на территорию Советского союза, на территорию Беларуси, атаковала, в том числе, и Лидчину. Эта дата символ начала борьбы великого советского народа с гитлеровскими захватчиками. Только благодаря тому, что советский народ был единый, он выстоял и победил. Пока мы едины, нам не страшна ни одна внешняя угроза. 






















Текст: Анжелика ЗабродскаяАнжелика Забродская
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться