Проблемы "замкнутого пространства", или Почему застревают лифты?

24 Декабря 2014 7310

Пока человек не застрял в лифте, этот вопрос не кажется ему особо острым. Драматизм полнее ощущается с приобретением опыта пребывания в застывшей между этажами кабинке. Хорошо, если кабина остается освещенной, что не придаст ощущениям дополнительную глубину и остроту: нажимается кнопка связи с диспетчером, озвучивается проблема и вместе с электромонтером приходит освобождение.

– Правильно ли я описываю ситуацию? – спрашиваю у Андрея Велькошинского, начальника Лидского участка унитарного предприятия «Гроднолифт».

– Ощущения у людей в такие минуты могут быть разными, но на них вряд ли повлияет полная темнота: каждая кабина лифта оборудована автономным освещением. И даже если причина остановки – полное отсутствие электроэнергии, пространство внутри кабины будет подсвечиваться. Так что кнопку вызова диспетчера наобум искать не придется. Долго ждать электромеханика – тоже. Существует четкий норматив, по которому на освобождение людей из застрявшего лифта выделяется не более 40 минут. Наши работники этот норматив перекрывают.

– Итак, первая причина непредвиденной остановки лифта – отключение электроэнергии. Какие еще бывают причины?

– Процентов 80 из них можно смело отнести к так называемому человеческому фактору. Проблемы возникают там, где пытаются удержать или придать ускорение автоматическому открытию дверей, подпрыгивают в кабине или иным путем мешают нормальной работе автоматики, просто мусорят…

– Простите, но не совсем понятно, как оброненная в кабине бумажка может повлиять на работу лифта...

– Из кабины мусор попадает в шахту и там накапливается. Выброшенный окурок способен вызвать воспламенение. Дым устремляется вверх и заполняет кабину, а это уже реальная опасность для жизни находящихся в ней людей.

– Какие причины приходятся на остальные 20 процентов?

– Скачки напряжения выводят из строя автоматику. Автоматика у нас достаточно надежная, производится в Беларуси. Но нестабильное напряжение в сети влияет на качество ее работы.

– Сколько стоит один белорусский лифт и сколько всего лифтов обслуживает Лидский участок?

– Нынешняя стоимость пассажирского лифта – 200 миллионов рублей. Но нам он обходится дешевле: в Гродно создано собственное производство некоторых комплектующих деталей. За Лидским участком закреплено 400 лифтов. В городе сейчас идут работы по замене трех старых и монтажу одного нового лифта.

– Человек застрял в кабинке лифта, нажал кнопку вызова диспетчера, а связи с ним нет. Может такое быть? И как поступать в таких случаях?

– Такое исключено. Без связи нет лифта. После того как установлена связь, надо четко озвучить проблему, назвать адрес и, если потребуется, ответить на вопросы диспетчера. В Лиде два диспетчерских центра: по улицам Рыбиновского и Варшавской. В них круглосуточно дежурят электромеханики. После поступления заявки она выполняется в течение, как я уже говорил, сорока минут. Сюда входит и время, затраченное на дорогу.

– Сколько человек работают в Лидском участке?

– 33 человека. Надо отдать должное Виктору Викторовичу Лысковке, моему предшественнику. Он сумел собрать отличный коллектив профессионалов. Так что текучки кадров у нас не наблюдается.

– А вакансии есть?

– Да, есть две. Нужны электромеханики.

– Скоро Новый год. Как его встретит коллектив?

– Часть коллектива в новогодние праздники будет работать. Все получат положенные выплаты и традиционные новогодние подарки. По коллективному договору, подарками к празднику обеспечиваются не только сотрудники участка, но и наши пенсионеры.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться