В поселке Первомайском прошел Единый день информирования населения
21 Июня 2024
574
Накануне знаковых для всех белорусов дат — Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, Дня Независимости Республики Беларусь, 80-летия освобождения Беларуси, главный вопрос на повестке дня - путь нашей страны от освобождения к независимости.
Открыла встречу председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш:
Белорусы знают, что ключевую роль в приближении Великой Победы сыграла Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион», ставшая образцом полководческого искусства. Это была одной из крупнейших военных операций за всю историю войн и закончилась она победой Советского Союза.
Благодаря целому комплексу мер удалось добиться того, что подготовка крупнейшего по масштабам за всю историю войн наступления осталась практически незамеченной. Замысел операции «Багратион» характеризовался множеством нестандартных, принципиально новых элементов стратегического характера. В разработке плана операции, как и всего летне-осеннего наступления, принимал первый заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии уроженец г. Гродно генерал армии А.И. Антонов.
Координацию действий фронтов осуществляли маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский.
Итогом первого этапа Белорусской наступательной операции «Багратион» стало нанесение тяжелого поражения немецкой группе армий «Центр».
Исключительное значение для дальнейшего продвижения советских войск имело освобождение Минска, которое началось утром 3 июля. В результате упорных боев к исходу дня войска 1 и 3-го Белорусских фронтов очистили столицу БССР от немецких войск. Всего за 12 дней наступления советские войска продвинулись в западном направлении на глубину 225–250 км и освободили более половины территории Беларуси.
— Великая Отечественная война научила нас ценить мир и независимость. Но суверенитет мало завоевать на поле боя, — сказала Наталья Волынец.
Также научный сотрудник рассказал об освобождении Лидского района и его героях.
– По оперативным данным Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда за 5 месяцев 2024 года в организациях области в результате несчастных случаев на производстве пострадало 85 человек, из них 7 работникоа погибло, — сказал Андрей Мимиш.
Во избежании производственного травматизма в организациях области проводятся мероприятия "Неделя нулевого травматизма", Всемирный, отраслевые, областные, городские и районные Дни охраны труда.
О правилах безопасности на воде и отдыхе на природе присутствующим рассказал начальник сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Лидского РОЧС Евгений Мисуро.
Также Евгений Мисуро рассказал, что по состоянию на 1 июня в Гродненской области от попадания воды в дыхательные пути погибли 10 человек. 4 человека удалось спасти (2 из них - дети).
— Отправляясь с малышами на водоем, объясните им, как нужно себя вести, чтобы не попасть в беду. Не упускайте их из виду – всегда будьте начеку, ведь помощь может понадобиться в любой момент. И не забудьте надеть на ребенка спасательный жилет, круг, нарукавники и другие вспомогательные плавательные средства, — сказал акцентировал внимание сотрудник Лидского РОЧС.
Помимо этого начальник сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью напомнил гражданам, что с 3 июня по 16 августа во всех районах Принеманья проходит республиканская информационно-пропагандистская кампания «Каникулы – без дыма и огня!», направленная на предупреждение возникновения пожаров по причине детской шалости с огнем, гибели и травматизма детей. Спасатели посещают летние оздоровительные и пришкольные лагеря, проводят встречи с малышами в дошкольных учреждениях.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.