В поселке Первомайском прошел Единый день информирования населения

21 Июня 2024 435
В третий четверг месяца в районе проходит Единый день информирования населения. Информационно-пропагандистские группы выезжают к населению и в трудовые коллективы, чтобы рассказать о наиболее актуальных темах в нашем регионе и в стране, а также ответить на волнующие людей вопросы. Одна из таких встреч прошла в Первомайском Доме культуры с населением Дубровенского сельского совета.

Накануне знаковых для всех белорусов дат — Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, Дня Независимости Республики Беларусь, 80-летия освобождения Беларуси, главный вопрос на повестке дня - путь нашей страны от освобождения к независимости.

Открыла встречу председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш:

80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – знаковое событие в жизни белорусского народа. С годами подвиг советских граждан, героически отстоявших свободу и независимость Родины, приобретает особую значимость. Никогда не будет предано забвению, какой высокой ценой оплачена Великая Победа. Память об обжигающей правде войны передается из поколения в поколение, — сказала Инесса Геннадьевна.

Белорусы знают, что ключевую роль в приближении Великой Победы сыграла Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион», ставшая образцом полководческого искусства. Это была одной из крупнейших военных операций за всю историю войн и закончилась она победой Советского Союза.

— План операции являлся смелым по замыслу и оригинальным по форме, -  напомнила о тех давних событиях старший научный сотрудник ГУ "Лидский историко-художественный музей" Наталья Волынец.

Благодаря целому комплексу мер удалось добиться того, что подготовка крупнейшего по масштабам за всю историю войн наступления осталась практически незамеченной. Замысел операции «Багратион» характеризовался множеством нестандартных, принципиально новых элементов стратегического характера. В разработке плана операции, как и всего летне-осеннего наступления, принимал первый заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии уроженец г. Гродно генерал армии А.И. Антонов.

Координацию действий фронтов осуществляли маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский.

Итогом первого этапа Белорусской наступательной операции «Багратион» стало нанесение тяжелого поражения немецкой группе армий «Центр».

Исключительное значение для дальнейшего продвижения советских войск имело освобождение Минска, которое началось утром 3 июля. В результате упорных боев к исходу дня войска 1 и 3-го Белорусских фронтов очистили столицу БССР от немецких войск. Всего за 12 дней наступления советские войска продвинулись в западном направлении на глубину 225–250 км и освободили более половины территории Беларуси.

— Важным достижением операции «Багратион» была целая череда крупных «котлов», которые Красная Армия в совершенстве научилась организовывать, – Бобруйский и Минский «котлы». 3 июля был создан самый большой Минский «котел», в который попала стотысячная немецкая группировка. На втором этапе (5 июля – 29 августа) фронты, тесно взаимодействуя между собой, успешно осуществили 5 наступательных операций: Шяуляйскую, Вильнюсскую, Каунасскую, Белостокскую, Люблин-Брестскую. При продвижении 3-го Белорусского фронта в Вильнюсской операции (5–20 июля) его войсками были освобождены г.Воложин и г.Молодечно (5 июля), г.п.Ивенец (6 июля), а.г.Гольшаны, г.Ошмяны, г.п.Юратишки (7 июля), г.Ивье (8 июля), г.Лида (9 июля) и правобережная часть г.Гродно (16 июля). Наступательная операция «Багратион» имела исключительное значение для белорусов: без этой победы не было бы ни белорусского народа, ни белорусской государственности. — Потому совершенно не случайно датой независимости выбран день освобождения столицы нашей республики. 3 июля – вечный символ свободы и любви к Родине, за которую белорусы отдавали самое ценное – свои жизни, - отметила Наталья Волынец.

— Великая Отечественная война научила нас ценить мир и независимость. Но суверенитет мало завоевать на поле боя, — сказала Наталья Волынец.

Также научный сотрудник рассказал об освобождении Лидского района и его героях.

Не прошел стороной вопрос производственного травматизма, о котором рассказал начальник управления по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома Андрей Мимиш.

По оперативным данным Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда за 5 месяцев 2024 года в организациях области в результате несчастных случаев на производстве пострадало 85 человек, из них 7 работникоа погибло, — сказал Андрей Мимиш.

Анализ причин производственного травматизма в 2024 году показывает, что наибольшее количество работающих получили травмы из-за нарушения трудовой дисциплины, требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов и локальных актов по охране труда.

Во избежании производственного травматизма в организациях области проводятся мероприятия "Неделя нулевого травматизма", Всемирный, отраслевые, областные, городские и районные Дни охраны труда.

О правилах безопасности на воде и отдыхе на природе присутствующим рассказал начальник сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Лидского РОЧС Евгений Мисуро.

– В большинстве лесных пожаров виновником является человек. Если вы решили отправиться в лес, убедитесь, что не действует запрет или ограничение на посещение лесов. Оперативную информацию по этому поводу можно получить на сайте Министерства лесного хозяйства, на интерактивной карте сайта МЧС Республики Беларусь и в мобильном приложении «МЧС Беларуси. Помощь рядом».

Также Евгений Мисуро рассказал, что по состоянию на 1 июня в Гродненской области от попадания воды в дыхательные пути погибли 10 человек. 4 человека удалось спасти (2 из них -  дети).

Отправляясь с малышами на водоем, объясните им, как нужно себя вести, чтобы не попасть в беду. Не упускайте их из виду – всегда будьте начеку, ведь помощь может понадобиться в любой момент. И не забудьте надеть на ребенка спасательный жилет, круг, нарукавники и другие вспомогательные плавательные средства, — сказал акцентировал внимание сотрудник Лидского РОЧС.

К сведению: на территории Лидского района купание разрешено лишь на нескольких водоёмах. Это водоем по улице Мицкевича (левый и правый берег), где расположена Лидская спасательная станция, водоем в деревне Малейковщизна, по ул. Аэродромной, где расположен спасательный пост, и водоем в городе Березовке  по улице Корзюка, где также расположен спасательный пост.

Помимо этого начальник сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью напомнил гражданам, что с 3 июня по 16 августа во всех районах Принеманья проходит республиканская информационно-пропагандистская кампания «Каникулы – без дыма и огня!», направленная на предупреждение возникновения пожаров по причине детской шалости с огнем, гибели и травматизма детей. Спасатели посещают летние оздоровительные и пришкольные лагеря, проводят встречи с малышами в дошкольных учреждениях.

Также в работе информационно-пропагандистской группы приняли участие: депутат Лидского районного Совета депутатов, директор Лидского ГУП ЖКХ Александр Синевич, депутат Лидского районного Совета депутатов, директор ГУ "Дворец культуры г. Лиды" Ирина Тур и заместитель начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи Лидского райисполкома Галина Гончар.

Председатель Дубровенского сельского исполнительного комитета Ольга Сидоренко передала информгруппе вопросы, которые волнуют жителей сельсовета. Ответы на некоторые из них были даны сразу соответствующими службами.

Текст: Анжелика ЗабродскаяАнжелика Забродская
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться